Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

ПОД ЗЕЛЕНЫМ ФЛАГОМ

Традиции детского краевого экологического движения
развиваются и крепнут
 
С  участниками экспедиции «Зеленая планета» Красноярского межшкольного учебного комбината № 1 методист отдела экологического просвещения природного парка «Ергаки»  Наталья Крутских встречалась впервые. И ее откровенно удивила их осведомленность и отношение к окружающей среде.
Обычно школьникам рассказывают об этой особо охраняемой территории, поясняя, что здесь можно, а что нельзя. А тут ребята проявили завидное знание не только режима парка, его зон, но и проблем, связанных с сохранностью этого уникального уголка природы. Подростки вступали в дискуссию, высказывали и отстаивали свою точку зрения. 
Обо всем этом Наталья Крутских написала в нашу газету («НК» № 32), отметив общий высокий уровень экспедиции.
Экспедиция выезжала в Саяны седьмой раз. Перед этим был углубленный выход в природу в районе горной речки Стоктыш на базе «Снежный барс». А раньше шесть сезонов подряд ребята выезжали в Ергаки, останавливаясь на базе с одноименным названием.
Им, конечно, повезло: эстафету детского коллектива, отмеченного за экспедиционную деятельность Премией Правительства РФ, продолжил после научного руководителя,  академика Геннадия Ягодина наш красноярский ученый-ботаник, преподаватель СФУ Николай Степанов. С ним школьники осваивали природу Саян — таежными тропами восходили на альпийские луга с краснокнижной растительностью, брали пробы воды и почвы у рек и ручьев, поднимались в поднебесье к горным пикам и скалам. Слушать Николая Витальевича в полевых маршрутах было одно удовольствие. Ребята напитывались знаниями, которые им щедро передавал ученый, и проникались еще большей любовью к природе, родному краю.
Николай Степанов совмещает преподавание в СФУ с практической деятельностью в природном парке «Ергаки», являясь заместителем директора по развитию. Он не смог в этот раз продолжить общение, исследования с ребятами — был в командировке. Поэтому роль научного руководителя выполняла Светлана Пасечкина, преподаватель Сибирского технологического университета. 
Каждый день в экспедиции проходили занятия по экологии — в классе или поле. Подростки слушали лекции, устраивали дискуссии об изменении климата, глобальных переменах в космосе и на земле. А еще готовили сюрприз для всех — чаепитие на основе саянских трав.
За более чем двадцатилетний период экспедиционной деятельности МУК-1 под руководством завуча Ларисы Игоревны Филимоновой в каждом сезоне наряду с  проведением исследований традиционной была работа с психологом. Много лет жар своего неравнодушного сердца отдавала ребятам заслуженный учитель Красноярского края Татьяна Грицко. Она ввела в практику индивидуальную работу с детьми — в состав экспедиции постоянно входили воспитанники  Минусинского детского дома.
Между прочим, один из них, участник экспедиций с дошкольного возраста Александр Малец, дорос уже до ответственной роли проводника — нынче он самостоятельно водил по маршрутам младшее поколение юных натуралистов. От Татьяны Викторовны пошли психологические тренинги, ролевые игры, обязательные дебаты не только на темы природоохраны, но и всего того, что волнует подростков, способствует формированию их личности в сложном современном мироустройстве.
Экология и психология, походы и увлекательные вечерние мероприятия, великолепный педагогический коллектив, когда педагоги из разных школ города, объединившись в творчестве, любви к детям, имели счастливую возможность реализовать себя, создавали особый дух экспедиции. И он оказался привлекательным для старшеклассников нескольких поколений.
В прошлом году в Ергаки впервые приехали Глеб Лукьянов, Дима Дынько, Паша Соболев, Джаван Гумбатов. Интересные ребята с разносторонними увлечениями. Как, например, виртуозно общались они по-английски  с японцами! Глеб с детства прошел с родителями  все вершины массива. Но вот минул год, и вся компания снова оказалась в Ергаках. Что заставило этих ребят отправиться в экспедицию?
— Здесь я встретил совершенно особых людей, они заставили меня по-новому взглянуть на Ергаки, понять, на какой тонкой ниточке находится баланс человек и природа, — говорит Глеб Лукьянов. — И как бережно, грамотно надо относиться ко всему окружающему, чтобы не потерять того, что имеем.
Ранее Глеб занимался туризмом, спортивными бальными танцами, кик-боксингом, иностранными языками. А с прошлой экспедиции занялся биологией и экологией. И будучи 11-классником, всерьез задумывается: а не посвятить ли себя этому важному виду деятельности?
 
На встречу с Медоузом
За 21 год через экспедицию прошло около двух тысяч ребят. Большинство участвовало в выездах неоднократно. Сергей Пронин и Андрей Грицко из «старичков» были участниками всех походов.  От обследований водных объектов края — Красноярского водохранилища, Енисея с притоками до знакомства  с природными зонами Соединенных Штатов. Ребята побывали даже под фантастическим стеклянным колпаком «Биос-2» в Аризоне.
Надо заметить, целый отряд красноярцев — воспитанников экспедиции готовятся войти в высший экологический эшелон страны. Дипломы экологов в РХТУ им. Д.И. Менделеева, Институте устойчивого развития, Высшей школе экономики уже получили или готовятся получить Евгения Михайловская, Марина Перевозчикова, Лиза Быстрова, Анна Борисова. Во время учебы они напрямую общались с Дэннисом Медоузом, создателем знаменитых трудов «За пределами роста», проходили практику за рубежом, в ряде государственных и общественных международных природоохранных структур.
Конечно, не все прошедшие экспедиционную школу выбирают профессиональный путь эколога. Но они проходят закалку, которая не позволяет им совершить не то что противоправный — аморальный поступок по отношению к природе. Будь то производственный вопрос, связанный с экологией, или поведение в повседневной жизни.
 
Традициям верны
Важно, и это опять показатель уровня экспедиции, что сложившиеся традиции продолжаются и развиваются. Уходит с арены старшее поколение воспитанников — дети взрослеют, отправляются в самостоятельный путь. Уступают дорогу молодым старшие педагоги и воспитатели.
Экспедицию минувшего лета первый раз возглавляла молодой педагог Межшкольного учебного комбината № 1 Елена Дегтярева.
— Ответственность была колоссальной  — и за детей, и за всю экспедицию, — замечает Елена Владимировна. — Но мы справились.
Мы — это новый актив, разработчики учебных программ, походов и конкурсно-игровых мероприятий. Похоже, прочно вошли в экспедиционную жизнь учитель математики Красноярской школы № 28 Марина  Махина, учитель физкультуры Красноярской школы № 145 Дмитрий Козьменко. Небезуспешно осваивается молодой преподаватель Сибирского технологического университета, кандидат биологических наук Алексей Миронов. 
У этой команды начинает складываться свой собственный стиль и опыт. Нынешним летом, например, в столовой базы был организован постоянный горячий чай — ребята в любое время дня могли зайти и выпить чашку напитка с лимоном. Простуды практически избежали, никто, по крайней мере, не швыркал носом.
 
В горячие зеленые точки
Так уж повелось, заканчивается одна экспедиция, и сразу начинается подготовка к  очередной.
По Ергакам членами экспедиции сделано немало. Составлена  «Саянская энциклопедия» редких, краснокнижных растений. Найдено, изучено, закартировано четыре вида цветковых растений и два вида лишайников. Проведены исследования по состоянию озер и ручьев Ергаков. Обследованы экосистемы вдоль троп особо популярных туристических маршрутов — в районе Тормозаковского моста, Висячего камня, озера Радужного, Каменного города.
Особое внимание уделялось территории перед Каменным городом, где проложена смотровая трасса, и на Локаторной горе, где проходит линия ЛЭП. Полученные результаты вошли в доклады экспедиционников на региональной научно-практической конференции «Шаг в будущее», были представлены в дирекцию природного парка «Ергаки». В ходе экспедиций был создан фильм и книга «Ергаки, которые мы увидели и полюбили», которая, правда, до сих пор ищет своих спонсоров. 
Может, стоит уже оставить Ергаки, перейти на новые объекты природы — задумываются участники «Зеленой планеты». География края широка, в свое время участники экспедиции побывали на севере и юге края — от Игарки, Дудинки до Хакасии и Минусинской котловины. Узких, проблемных мест с экологией в Красноярье много. А «Зеленая планета» всегда стремилась попасть в наиболее горячие точки, приобщиться к большим, актуальным ее проблемам.
Впереди на выбор очередного адреса детской экологической экспедиции — целый год. И она, собрав под свой флаг многочисленных юных единомышленников, обязательно состоится.
Надежда Козлова 
 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 190 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru