Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

ОДНАЖДЫ ВЫБРАННЫЙ КУРС

Исполнилось 75 лет Почетному полярнику
и Заслуженному штурману СССР Валентину Удалову
Более полувека трудится Валентин Арсентьевич в Красноярском крае, решая авиационно-технические и природоохранные проблемы арктической зоны региона. Еще в 1955 году он окончил спецшколу Военно-воздушных сил № 6 в Липецке, а затем с отличием — 23-е военно-авиационное училище штурманов в Шадринске.
С 1959 по 1964 год Удалов — штурман самолета в Красноярске, поступает в высшее авиационное училище гражданской авиации в Ленинграде. Успешно пройдя курс обучения, работает штурманом-инструктором, инспектором, затем главным штурманом Красноярского управления гражданской авиации. 
За время безупречной службы в гражданской авиации Удаловым освоены многие типы самолетов и вертолетов. 
Более 15 тысяч часов — таков его общий налет по отечественным и заграничным маршрутам. Им сделаны первичные полеты на самолете Ан-12 для открытия аэродромов в Игарке, Подкаменной Тунгуске, Туруханске, Диксоне, Туре, мысе Челюскин, на посадочные полосы на дрейфующем арктическом льду. 
На самолете Ил-18 совершал перелеты в Енисейск, Туруханск, Игарку, Ачинск, на дрейфующую станцию «Северный плюс-19». На Ту-154 — в Игарку, Хатангу, Норильск, а на Ил-76 – в Туруханск и Подкаменную Тунгуску, на мыс Баранова и остров Большевик. 
Выполнял ледовую разведку по проводке морских судов по Северному морскому пути. Совершал полеты на сброс почты, грузов на полярные станции Западного сектора Арктики. Многократно принимал участие в высокоширотных экспедициях. 
За организацию и успешное проведение авиационных работ по проводке первого похода ледокола «Арктика» на Северный полюс в 1977 году был награжден Почетной грамотой министра гражданской авиации СССР. Удалов — участник встречи на Северном полюсе Советско-Канадской лыжной экспедиции по маршруту мыс Арктический — Северный полюс — Канада (1988). Принимал личное участие в организации обеспечения, поиска и доставки из района Северного полюса спортивных экспедиций группы «Арктика» в 1987, 1989, 1990 годах и одиночного похода Федора Конюхова (1990).
С выходом на заслуженную летную пенсию поступает на работу инженером научного отдела Таймырского государственного природного биосферного заповедника. Здесь он отвечает за авиационно-техническое обеспечение задач по отлову и переселению овцебыков с Таймыра в Якутию и полуостров Ямал. 
Именно Удалов внес значительный вклад в развитие экстремального туризма в Арктике с участием сотрудников заповедника, осуществлял подбор ледовых баз в районе Северного полюса, отвечал за безопасность многих совместных экспедиций. 
Полярный летчик продолжает работу в заповеднике «Таймырский» по выполнению государственной темы «Методы дендроиндикации и анализ степени широкомасштабного повреждения лесов охраняемых природных территорий Восточной Сибири». Более того, представляется к Почетной грамоте Министерства природных ресурсов и экологии РФ. 
Коллектив заповедника поздравляет юбиляра и желает доброго здоровья. Следуй, коллега,  курсу твердо и уверенно, как это делал всегда!
Юрий КАРБАИНОВ, 
заместитель директора
по экологическому просвещению ФГУ «Заповедник «Таймырский» 
 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 182 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru