Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

ЧИСТ ЗЕЛЕНЫЙ РЫНОК

Закон «Об организации деятельности пунктов приема
и отгрузки древесины на территории края» поставит барьер
на пути ее незаконной заготовки
В  нашем крае ежегодно заготавливается 12-13 миллионов кубометров древесины. Это подтвержденный документами объем заготовок, а есть еще и немалая часть древесного сырья, вывезенного из тайги  по методу «воруйлеса». Большая часть «левой» древесины всплывает на железнодорожных тупиках и после погрузки в вагоны легализуется, может держать курс во все стороны, но преимущественно в Китай, где находится основной потребитель сибирского леса
 
С учетом опыта соседей
Каждая из станций Красноярской железной дороги — филиала ОАО «РЖД» обладает сетью погрузочных тупиков, которых по региону набирается  более сотни. Рядом с ними, как правило, высятся штабеля круглого леса или пиломатериалов, готовых к отгрузке.  Откуда древесина, кто ее привез, если  купили, то у кого и почем, куда ее отгрузят — допытываться у суетящегося вокруг вагона рабочего люда и их прямых начальников бесполезно. Все вопросы к хозяину. 
А хозяина не всегда сыщешь. Большинство тупиков находится в аренде и даже в субаренде сразу у нескольких отгрузчиков «зеленого золота». С наведения порядка на  таких вот мутных участках лесного конвейера в крае и решили начать непримиримую  борьбу.
— В рамках принятого краевого закона будет создан единый реестр пунктов приема и отгрузки древесины, примыкающих к железнодорожным путям на территории Красноярского края, — поясняет заместитель председателя правительства Красноярского края Андрей Гнездилов.
Пойти по такому пути во многом поспособствовал опыт других лесных регионов страны. Так,  в Забайкальском крае, где подобный документ действует не первый год, ущерб от незаконной рубки существенно сократился, также снизился вывоз круглого леса за рубеж, из-за чего страдали местные лесопильщики, остававшиеся без сырья. 
— Принятый краевой закон жестко регламентирует порядок приема древесины у лесопользователей, — отмечает министр природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края Елена Вавилова. — Отгрузка сырья на пункте возможна только при наличии документов, подтверждающих легальность его заготовки. При этом запрещается приемка-отгрузка древесины, заготовленной для собственных нужд. 
Действительно, ежегодный объем заготовок для собственных нужд составляет по краю около двух миллионов кубометров древостоев, выделенных жителям лесных районов на дровяное отопление и строительство. Если с дровами проблем, как правило, не возникает, сибирская зима шуток не любит, то большинство деловой древесины, которую обитатель лесной глубинки обязан употребить на постройку собственного дома и его ремонт, путем нехитрых действий перекупщиков оказывается в итоге в тех же вагонах на тупиках.
— Если верить заявкам, то в десятках районов края  ежегодно должно возводиться по 30 тысяч новых деревянных домов, — замечает руководитель агентства лесной отрасли края Михаил Малькевич. — Однако подобного строительного бума как-то не наблюдается.
Еще один темный уголок лесного бизнеса — мелкие лесопильные предприятия. Бывает так, что по документам, купив, скажем, сто кубов кругляка-пиловочника, владелец пилорамы умудряется поставить на рынок 150 кубометров обрезных досок. Но бревно не хлеб, припека не дает, и горы опилок рядом с лесопилкой подтверждают эту истину. А откуда появились лишние кубы пилопродукции, и должен помочь в выяснении новый закон. На отгружаемые пиломатериалы он тоже распространяется. 
 
Не место фирмам-однодневкам
Закон вступит в силу 18 октября текущего года, то есть в самом начале осенне-зимнего сезона заготовки и вывозки  древесины и соответствующего оживления на отгрузочных тупиках. После этого каждый отправитель лесного груза должен подать в агентство лесной отрасли Красноярского края заявление о постановке на учет со сведениями о  предприятии, с указанием станции отгрузки, а также копии учредительных  документов, тех, что представляют банку или налоговой инспекции.
После этого раз в месяц надо будет предоставлять в бумажном или электронном виде информацию о принятой на свой склад и отгруженной древесине. Проверять достоверность и своевременность отправленных сообщений будет служба по контролю в сфере природопользования Красноярского края, входящая в структуру того же  министерства природных ресурсов и лесного комплекса. 
— Ужесточая контроль за оборотом древесины, мы вытесняем с рынка фирмы-однодневки и нелегальных заготовителей, оставляя «зеленый свет» за добросовестными лесопользователями, — добавляет Елена Вавилова.
Геннадий МИРОНОВ.
Фото автора 

 


КСТАТИ

 

Руководитель краевого ведомства также подчеркнула, что если в работе пункта выяснится что-то серьезное или подозрительное, то к расследованию подключатся органы полиции, таможенной и миграционной служб. Обязательной проверке подвергнется  документация о происхождении древесины, особенно приобретенной у третьих лиц. Путем  анализа движения лесного груза всегда можно добраться до его истока, вплоть до лесосеки, где было заготовлено бревно. 

 



 

Угроза дикоросам

 
Специалисты Роспотребнадзора по Республике Алтай отобрали орехи и ягоды недалеко от предполагаемого места падения космического грузовика «Прогресс» в Горном Алтае для проведения анализа на содержание в них солей тяжелых металлов. 
Ракета-носитель «Союз-У» с космическим грузовиком «Прогресс М-12М» стартовала 24 августа с космодрома Байконур. Во время полета ракеты-носителя на участке работы третьей ступени (на 325-й секунде), по предварительным данным, произошло нарушение работы двигательной установки, приведшее к ее аварийному отключению. Обломки космического грузовика, не сгоревшие в плотных слоях атмосферы, предположительно рухнули на Горном Алтае. Жертв и разрушений на земле не обнаружено, сообщений о них не поступало. 
Вообще дикорастущие плоды специалисты проверяют регулярно на присутствие в них вредных веществ, а в связи с падением «Прогресса» они проведут анализы снова. Но это сложный процесс, на его проведение потребуется несколько дней. Главное — определить, не содержат ли дикорастущие плоды соли тяжелых металлов.
Ранее глава Чойского района Александр Борисов заявил, что местным жителям будет нанесен ущерб, поскольку из-за распространившейся в СМИ информации о заражении этой местности «никто не захочет покупать ни орехи, ни ягоды». 
По данным Роспотребнадзора, все пробы почвы и воды в этих местах показывают отсутствие токсичных веществ.
Елена КОЗЛОВА
 
 
 

Окурок ценой два миллиона

 
Суд вынес обвинительный приговор — два с половиной года условно и возмещение ущерба более двух миллионов рублей — жителю Бурятии, по вине которого возник лесной пожар.
Следствие установило, что 24-летний житель поселка Онохой, работавший на складе древесины, бросил непотушенный окурок на лесную подстилку. Произошло возгорание, ветер распространил огонь по лесу, в результате чего лесные насаждения повреждены на общей площадью 20 гектаров. Ущерб от пожара составил более двух миллионов рублей.
Заиграевский районный суд признал поджигателя виновным в уничтожении лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем, причинившем крупный ущерб, и назначил ему наказание в виде двух лет шести месяцев лишения свободы условно. Кроме того, суд удовлетворил иск прокурора района и взыскал с осужденного полную сумму ущерба.
С начала пожароопасного периода в лесах Бурятии произошло более 1,2 тысячи пожаров, в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Повреждено более 67 тысяч гектаров, что больше почти в три раза. Основная причина пожаров — неосторожное обращение с огнем.
Как сообщил представитель республиканского агентства лесного хозяйства, с начала сезона в ходе плановых, внеплановых проверок и рейдов выявлено 841 нарушение правил пожарной безопасности, запретов на посещение лесов. Административные комиссии вынесли более двух тысяч постановлений о наложении штрафов на сумму свыше шести миллионов рублей. По фактам возникновения лесных пожаров возбуждено 155 уголовных дел. Установлено 28 виновников возникновения лесных пожаров, из них восемь несовершеннолетних. Вынесено два обвинительных приговора. 
Евгений БОГАЧЕВ 
 
 
 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 389 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru