Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

ЗЕЛЕНАЯ УЗДА ЖЕЛЕЗНОМУ КОНЮ

 
Участники кампании «Чистый город — здоровый мир» борются за снижение вредных автомобильных выхлопов в краевом центре.
Июльское утро в один из завершающих дней месяца было обычным. На конечной остановке в районе ТЭЦ-1 — «Автовокзал «Восточный» разворачивали свои прилавки торговцы. Прибывали все новые толпы покупателей. В эти часы здесь собирается наибольшее количество автотранспорта: автобусов, «Газелей», частных машин. Их-то и решили проверить на предмет избыточного содержания вредных веществ в выхлопных газах участники рейда из ГО ГИБДД, управлений транспорта и охраны окружающей среды администрации города.
 
Подчинись полосатому жезлу
В людской толпе участники рейда, казалось бы, не выделялись. Но, завидев известную «гаишную» «МЕТу» — спецавтомобиль по проверке выхлопных газов, иные водители, желая избежать нежелательной встречи, быстро разворачивали свои авто в обратном направлении. Однако часть средств пассажирского автомобильного потока члены рейда все-таки  осмотрели. Как не подчиниться полосатому жезлу, если его поднимает не кто иной, как заместитель городского отделения ГИБДД Анатолий Попов. Оператор «МЕТы» Александр Трофимов тут же спешит с приборами сделать замеры.
Группа ГИБДД в сотрудничестве с автотранспортниками и природоохранниками администрации города каждую пятницу выезжает на подобные проверки. Они предусмотрены программой экологической кампании «Чистый город — здоровый мир», которая проводится в Красноярске традиционно с 1 июня по 1 сентября. Кампания охватывает самые актуальные, больные точки экологического состояния городской среды.
Воздушный бассейн не отличается у нас чистотой. Уровень загрязнения воздуха — ИЗА 5 в Красноярске остается по-прежнему очень высоким. Общее количество выбросов в минувшем году составило 275,6 тысячи тонн. Причем, если загрязнение от стационарных источников — промышленных предприятий по сравнению с предыдущим годом несколько уменьшилось, то от передвижных источников — автотранспорта увеличилось. В 2009 году выбросы от автотранспорта в общем объеме составили 45 процентов. А в прошлом — они увеличились на пять тысяч тонн, достигнув 127,1 тысячи тонн, и составили уже 46 процентов от общего объема.
Такой рост автомобильных выбросов объясняется увеличением числа их производителей. Город  все более заполоняется машинами. Наибольший их прирост приходился на 2007 год, когда Красноярск прирос сразу на 25 тысяч автомобилей. Пик этого увеличения вроде бы спал, но не остановился. За минувший год автомобильный парк города увеличился на 13 тысяч единиц и составил общим числом 303,5 тысячи автомобилей. Среди них 260 тысяч — легковые машины, в основном личные. Да плюс 2578 единиц — мототранспортные средства, то есть мотоциклы, которые  приобретают в мегаполисе особую популярность, если не моду среди молодежи.
А прирост «легковушек» и мотоциклов — это увеличение загрязнения атмосферы города.  Ведь каждый новый автомобиль дает до 400 килограммов дополнительных выбросов в год.
Но, как говорят представители автотранспортного ведомства, наибольшее зло для чистого воздуха — это тяжелая техника, в частности, используемая для пассажирских перевозок. Легковые автомобили импортного, отечественного современного производства имеют более высокий экологический класс, не используют «грязное» дизтопливо. В отличие от грузовиков и автобусов, которые за смену сжигают до 150 литров дизельного топлива. А таких автобусов только на пассажирские маршруты города ежедневно выходит  до 700 единиц. На этом виде транспорта и сосредоточили особое внимание участники последнего рейда.
 
Фильмы в салонах
Пока представители ГО ГИБДД занимались технической частью – непосредственной проверкой автомобилей, заведующий отделом пассажирских перевозок департамента городского транспорта Сергей Кривонос и заместитель начальника управления по охране окружающей среды Наталья Морозова работали со средствами массовой информации. В выезды на места приглашаются представители телевизионных компаний, печатных СМИ. Кампания «Чистый город — здоровый мир» предусматривает значительную часть мероприятий, направленных  на повышение  уровня экологической культуры населения, экологического информирования и просвещения. Это проведение дней защиты от экологической опасности, субботников по благоустройству и озеленению города, внедрение ресурсосберегающих технологий.
В рамках «Чистого города — здорового мира» выпущен и распространяется уже шестым изданием буклет «Культура общения с природой», подготовленный экологами городской администрации. С их участием создан новый природоохранный видеоролик, который прокручивается в салонах пассажирских автобусов, демонстрируется на видеощитах в районах краевого центра.
Но вот заканчивается выборочный осмотр уже 27-го по счету автобуса с разных пассажирских городских и пригородных маршрутов. Как говорит Анатолий Попов, число превышений вредных веществ в выхлопах за последние годы уменьшается, возможно, и за счет регулярного проведения таких вот рейдов. С линии было снято всего несколько автобусов. В отношении водителей и владельцев  автотранспортных предприятий приняты меры. По всем нарушениям составлены протоколы об административных правонарушениях.
Совместный рейд ГИБДД, экологов и представителей городского  автотранспортного ведомства закончен. Зачехлили камеры телевизионщики. Разошлась по своим делам привлеченная рейдом публика. До следующей пятницы, очередной проверки, местом которой может стать любая напряженная точка городской автомагистрали в любом районе города.
Надежда КОЗЛОВА.
Фото Игоря КОВАЛЕНКО
 
 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 178 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru