Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

ОБИТЕЛЬ КОСУЛЬ И ПЕРНАТЫХ

 
В Балахтинском районе планируется создание новой особо охраняемой природной территории — заказника «Жура».
Предполагается, что появление этого заказника поможет приумножить биологическое разнообразие флоры и фауны края, сохранив редкие и исчезающие виды от вымирания. 
Основной обитатель проектируемого заказника — сибирская косуля. Территория «Журы», по сути, является местом сезонных миграций и зимовок этого замечательного животного из семейства оленевых.
 
«Земляки» — чемпионы по рогам
Ближайший родственник сибирской косули — косуля европейская, но «наша» красавица может похвастать гораздо более внушительными размерами. «Сибиряки» в среднем на пару десятков сантиметров выше «европейцев» и на десять килограмм тяжелее. Да и главная гордость самцов — аккуратные  лирообразные рога — у наших «земляков» куда больше!
Зимой взрослая сибирская особь щеголяет в голубовато-серых мехах, летом — в рыжих, а детеныши этого вида покрыты белыми пятнышками, всем знакомыми по мультипликационным образам оленят. Интересно, что первую неделю козлята проводят лежа на одном месте и только потом начинают понемногу ходить за матерью, а самостоятельно питаться растительным кормом начинают спустя месяц — тоже под материнским присмотром.
Косули неплохо плавают, и это умение может показаться особенно важным в связи с тем, что именно на территории Балахтинского района расположено Красноярское море. Водохранилище, которое стало серьезным препятствием на привычном пути перемещения благородных копытных и, увы, далеко не единственным неблагоприятным антропогенным фактором.
Среди них, кстати, одну из лидирующих позиций занимают охота и браконьерство. Именно поэтому на территории «Журы» объектами особой охраны, кроме сибирской  косули, станут другие охотничье-промысловые виды животных.
Например, барсук. Это хищное млекопитающее — настоящий единоличник, ведь род барсуков представлен одним-единственным видом, который, собственно, так просто и называется — «барсук». Этот зверь довольно массивен, его вес составляет двадцать с лишним килограммов летом и больше тридцати — перед спячкой, а длина тела колеблется от шестидесяти до девяноста сантиметров. И, учтите, это еще без хвоста, потому что данная часть тела и сама тянет сантиметров на двадцать.
Обитают всеядные барсуки в смешанных и таежных лесах, предпочитая держаться вблизи водоемов или болотистых низин — именно там можно отыскать целые залежи вкусной еды. 
В роли ее для барсука выступают, в основном, грызуны, лягушки, насекомые, грибы, орехи и ягоды, но, несмотря на универсальность гастрономических пристрастий, обжорой этого зверя назвать нельзя: в сутки барсук поглощает едва ли полкило «деликатесов» и только к зиме увеличивает обороты, стремясь набрать жир перед спячкой.
Именно перед спячкой. Барсук — единственный представитель семейства куньих, проводящих холодное время года в блаженном забытьи. 
Правда, в южных краях с их мягкими зимами барсуку не до сна, но вот у нас они уже поздней осенью оказываются в объятиях Морфея и пребывают там почти до апреля.
Пока барсуки смотрят свои барсучьи сны, в защите нуждаются и другие виды животных. И птицы тоже — редкие и исчезающие виды. В «Журе» таких достаточно много, например, филин. Эта, казалось бы, распространенная птица — одна из самых крупных сов в мире, занесена в Красные книги РФ и Красноярского края.
 
Свобода для крыльев
Наверное, о самых крупных стоит рассказать чуть подробнее. Размеры самцов филина варьируются в зависимости от географического положения основных мест обитания от 50 сантиметров и одного килограмма до 65 сантиметров и 2,8 килограмма, а самки достигают еще больших размеров. Размах крыльев птиц также впечатляет: 160-188 сантиметров, то есть в человеческий рост.
Такие крылья — надежные помощники в охоте и перелетах, да и просто в нелегкой пернатой жизни. Кстати, в диких условиях филины живут больше 20 лет, а в неволе и вовсе способны дотянуть до 60. Неволя — это не всегда зверинцы и зоопарки, ведь филины часто используются в качестве ловчей птицы. Их бесшумный полет и способность моментально развивать скорость привлекательны для охотников, такой спутник способен легко настичь добычу, в то же время филинов чрезвычайно тяжело приручить.
А из-за неправильного воспитания или содержания филин может напасть даже на собственного хозяина. Потому лучше всего этой ловчей птице живется, конечно, на свободе, и в человеческих силах сохранить для нее эту волю нетронутой.
Другая вольная птица — соловей. Этот «золотой голос» принадлежит к отряду воробьинообразных, а что касается дальнейшей классификации, ученые до сих пор не решили, к какому именно семейству следует его относить: то ли к семейству дроздовых, то ли к семейству мухоловковых.
Что интересно, с точки зрения русского языка оба названия этих семейств — говорящие: дрозды — известные певцы, а что до ловли мух… Соловьи действительно питаются насекомыми. И ягодами, но это уже другая история.
Длина тела этой изящной птицы — около 17 сантиметров, ноги по-модельному длинные, а глаза — большие и темные. Оперение соловьев буроватое, хвост немного отдает рыжиной.
Соловьи — перелетные птицы, и во многом это делает их уязвимыми. Согласитесь, даже на процесс человеческого путешествия способны повлиять мельчайшие детали, что уж говорить о наших пернатых братьях.
Погода, неблагоприятные природные условия, антропогенный фактор — все это способно изрядно усложнить птичью жизнь. Соловью еще крупно повезло в том, что он не является охотничье-промысловым видом, ведь тогда антропогенный фактор представлял бы для него непосредственную опасность. Тем не менее соловей обыкновенный — вид, который нуждается в особом внимании на территории нашего региона.
И таких нуждающихся  видов достаточно много. Это и гуменник, и серая утка, и щеголь, и перепел, и даже логически неуместный в этом птичьем ряду марал.
Но у природы своя логика, она выше и во многом правильнее логики человеческой, именно по нашей вине в ряду редких и исчезающих видов оказались такие обитатели будущей «Журы», как шмель Шренка, бабочки — павлиний глаз и махаон, а также птицы: серый журавль, могильник, сапсан, балобан. 
Как истинный царь природы человек должен уметь нести ответственность за свои поступки, сохраняя и приумножая разнообразие природы.
Виталий КНЯЗЕВ, отдел экологического просвещения
и рекреации КГКУ «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края». 
 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 174 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru