Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

ШАГНИ ЗА ГОРИЗОНТ

 
Министр природных ресурсов и лесного комплекса края Елена Вавилова намерена поддержать геологическое движение школьников.
Встреча с юными романтиками трудных дорог состоялась в Музее геологии Центральной Сибири накануне  открытия Всероссийской геологической олимпиады школьников в Томске.  
Команда «Юный геолог Красноярья» с нетерпением ожидала приезда министра. Не скрывала искреннего удивления и Елена Вавилова, внимательно познакомившись с научными, исследовательскими достижениями ребят.
— Я действительно восхитилась способностями, успехами юных геологов нашего края, — откровенно призналась она. — Решила лично познакомиться с ребятами, поддержать их, услышать пожелания, рекомендации на будущее. 
В ходе оживленной беседы министр подробно расспрашивала детей об увлечении геологией, интересовалась их планами, перспективами на будущее.
 
 Геология — наука сложная
— В этом году команда сформирована из участников двух наиболее динамично развивающихся геологических кружков Красноярска и Железногорска, — рассказывает директор музея Юрий Задисенский. — Педагоги делегации кандидат геолого-минералогических наук, доцент кафедры геологии, минералогии и петрографии Института горного дела, геологии и геотехнологий Сибирского федерального университета Ольга Перфилова и заместитель начальника отдела в Красноярском филиале ФГУ «ТФГИ по Сибирскому федеральному округу», педагог дополнительного образования МОУ ДОД ДЭБЦ Железногорска Татьяна Юрьева провели с ребятами большую подготовительную работу. 
Полевая практика была организована на базе Института горного дела, геологии и геотехнологий СФУ на озере Иткуль. Дети участвовали в практических занятиях по программе геологических соревнований, таких, как геологический маршрут, шлиховое опробование, радиометрия, гидрология, минералогия и петрография, палеонтология, составление геологического разреза, установка палатки, разжигание костра, оказание первой медицинской помощи и правила техники безопасности при проведении геологических работ. Занятия проводили преподаватели Института горного дела, геологии и геотехнологий СФУ, геологи ОАО «Красноярскгеолсъемка». 
Геология — наука сложная. Чтобы заинтересовать, увлечь детей не только теоретическими, но и практическими знаниями, нужны люди из числа геологов, влюбленных в свою профессию: подвижники, энтузиасты.
— Без профессионального опыта, увлеченности и знаний наставников у детей не было бы таких успехов, — особо отмечает Елена Вавилова. — Мы намерены поддерживать геологическое движение школьников, оказывать посильную помощь. 
А ребята действительно талантливые.
 
Учиться, чтобы побеждать
Например, Борис Лобастов, ученик 11-го класса МОУ СОШ № 42 из Красноярска и Даниил Чубаров, выпускник 11-го класса из Железногорска были участниками предыдущих всероссийских олимпиад. 
Борис Лобастов в геологическом кружке с 2005 года. Неоднократно становился победителем краевых геологических олимпиад, районных и краевых научно-практических конференций. В 2007 году был призером VI Всероссийской полевой олимпиады юных геологов (третье общекомандное и первое место в соревнованиях по технике безопасности и конкурсе «Описание памятника природы»), проходившей в краевом центре.
В 2009 году на VII Всероссийской полевой олимпиаде юных геологов в Ростовской области он стал лауреатом и победителем регионального этапа конкурса «Шаг в будущее». В минувшем году получил грамоту ИГДГиГ СФУ за высокое качество доклада на VI Всероссийской научно-технической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Молодежь и наука», а в апреле нынешнего — диплом I степени за доклад «Процессы минералообразования в зоне окисления сульфидных месторождений» на секции «Геология и горное дело», проходившей в СФУ. Лучшим он был и в конкурсе научно-исследовательских работ на предыдущей VII Всероссийской открытой геологической олимпиаде «Земля и человек» в Москве.
Нынче Борис получил премию мэра Красноярска. По итогам районной научно-практической конференции в марте он признан победителем и направлен на XXIV краевую научно-практическую конференцию «Первые шаги в науку». По ее итогам ему вручен диплом победителя. 
Занял второе место и во Всероссийском этапе конкурса «Шаг в будущее» в Москве. Его работа «Электронный определитель минералов» отмечена специальным призом. Лобастов принимал участие в научно-практической конференции по случаю 110-летия краевого отделения Русского географического общества. Доклад опубликован в сборнике материалов конференции. 
Участвуя в Международной научно-практической конференции, посвященной Всемирному дню Земли, награжден дипломом за лучшую работу. Материалы доклада «Процессы минералообразования в зоне окисления сульфидных месторождений как неблагоприятный экологический фактор» опубликованы в сборнике конференции. На XXVII заочной краевой геологической олимпиаде школьников был награжден дипломом II степени. Диплом I степени был вручен ему на Сибирской геологической олимпиаде в Новосибирске. 
На Всероссийской конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Молодежь и наука», проходившей нынче в СФУ, его доклад отмечен среди лучших.
Лобастов собирается поступать в СФУ на специальность «Прикладная геология». 
Даниил Чубаров пришел в геологический кружок в первом классе. Он участник пяти учебных геологических экспедиций. В 2009 году вместе с Борисом Лобастовым представлял край на предыдущей Всероссийской олимпиаде юных геологов. 
Изучает метаморфизм пород и руд Богунаевского золоторудного месторождения. Его исследовательская работа победила на городской и краевой научно-практической конференции и стала призером геологических олимпиад: региональной в Новосибирске и краевой. За этот труд в финале российского конкурса «Мое Отечество» Даниил Чубаров стал дипломантом. А работа по изучению шлихов, отобранных на Богунайском месторождении, получила три призовых места на городском, краевом и региональном конкурсах.
В нынешнем году Даниил Чубаров провел исследования по оценке экологического состояния малых рек золотоносных районов Центральной Сибири. Эта работа в течение года заняла пять мест: первое — на городской НПК и на краевой геологической олимпиаде, поощрительный приз в региональной геологической олимпиаде в Новосибирске. 
На краевом форуме он занял второе место: стал победителем в секции «География и экология», а затем абсолютным лидером в междисциплинарном конкурсе среди естественнонаучных направлений «Проблемы биосферы и рационального природопользования».  
— Все зиждется на энтузиазме нашего руководителя Татьяны Егоровны Юрьевой, — рассказывает Даниил. — У нас в Железногорске геологический кружок действует при Станции юных натуралистов. Разработана трехгодичная программа. После окончания учебы дальше ребята продолжают заниматься исследовательской деятельностью самостоятельно. Когда я пришел в кружок, в моей группе было десять человек. Но сейчас из этой группы я остался один. Так что изучение геологии не всем по плечу. Кроме теоретических занятий, организуются учебные геологические экспедиции. Активно в них участвую.  
— Нашему объединению в этом году исполняется двадцать лет, — добавляет Татьяна Юрьева. — У нас очень хорошая материальная база. В крае, пожалуй, единственная.
 
Не отстают от лидеров 
Остальные ребята стараются не отставать от лидеров. Андрей Трофименко, ученик 7-го класса из Железногорска, занимается в геологическом кружке два года. Участник двух геологических экспедиций в Хакасию. Его научные интересы посвящены изучению минеральных ассоциаций Кладбищенского месторождения в Хакасии. Он победитель в городской НПК, второе место занял на краевой геологической олимпиаде, третье — на региональной в Новосибирске.
Люба Лалетина, ученица 9-го класса, и Настя Тарасова, ученица 8-го класса из Железногорска, пока имеют скромные достижения, но обе активно участвуют в геологических конкурсах.
Тихон Ермаков, ученик 7-го класса красноярской гимназии № 13, занимается в геологическом кружке два года. Участвовал в районных и краевых научных конференциях. По итогам районной научно-практической конференции в нынешнем году занял первое место и был направлен на XXIV краевую научно-практическую конференцию «Первые шаги в науку». По итогам получил диплом победителя и специальный приз — рекомендацию для участия в конкурсном отборе на краевую научно-молодежную выставку «Мои исследования для моего края». 
Евгений Карнаухов, ученик 8-го класса красноярской гимназия № 13, занимается в геологическом кружке с шести лет. Неоднократно становился призером краевых геологических олимпиад школьников. Участвовал в геологической экспедиции школьников в Хакасию в прошлом году. 
Нынче принимал участие в районной научно-практической конференции с докладом «Выращивание кристаллических сувениров из растворов». Получил диплом III степени на XXVII заочной краевой геологической олимпиаде школьников. Ученик 7-го класса красноярской гимназия № 13 Вячеслав Иванов занимается в геологическом кружке первый год, тем не менее достиг значительных успехов в изучении теоретического раздела геологии. 
Елена Вавилова осталась довольна встречей и рассказами ребят. Она пожелала им  дальнейших успехов и вручила скромные памятные подарки.
Прямая речь
Директор музея
Юрий ЗАДИСЕНСКИЙ:
— Общение с министром природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края Еленой Вавиловой, безусловно, воодушевило ребят. Она пообещала помощь в дальнейшей организации краевого геологического движения школьников. Это очень важно. Так что встреча была полезной и интересной.
Начальник отдела недропользования министерства природных ресурсов и лесного комплекса края, кандидат геолого-минералогических наук Юрий ГУСАРОВ: 
— Прошедшая встреча — начало нового этапа развития детско-юношеского геологического движения в Красноярском крае. Это очень большая задача.
Анатолий КАСАТКИН 
 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 193 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru