Идея озеленить районный центр у рук оводителей р айона и поселка зрела давно. Тополя, издавна украшавшие улицы Большой Мурты, давно уже преодолели рубеж весьма короткого века жизни и требовали замены. Да и зеленеть тополям приходилось всего-то несколько месяцев в году, а без листьев, особенно зимой, смотрятся эти деревья как-то сиротливо.
За помощью и поддержкой местные власти обратились к руководителю краевого государственного автономного учреждения «Красноярское управление лесами» (КГАУ «Краслес») Виктору Подгорнову, местному уроженцу, много лет возглавлявшему один из лучших в крае Большемуртинский лесхоз. Долго уговаривать Виктора Николаевича не пришлось, действовать они решили совместно с районной службой занятости и провести посадку в рамках общественных работ, с минимумом затрат из весьма скудного местного бюджета.
Исполнять задуманное поручили Большемуртинскому филиалу КГАУ «Краслес».
— Хотя у нас есть два лесных питомника, мы решили посадить уже подросшие деревца, — рассказывает директор филиала Валерий Миронов. — В лесу нашли подходящие елочки в возрасте 10-12 лет и ростом примерно два метра каждая. Выкопали особым способом, позволяющим не обнажать корневую систему и пересадить деревце вместе с родной почвой на новое место. Для этого отыскали специальную машину, похожую на экскаватор, и с ее помощью обеспечили выкопку около 160 елочек, которые привезли и опустили в уже подготовленные ямки. Через месяц стало ясно, что практически все они прижились и наверняка благополучно перезимуют. А весной пойдут в рост уже на новом месте.
Еще молодые ели, выстроенные в ряды, украсили главные улицы поселка, а со временем, вознесенные над домами, взрослые красавицы коренным образом изменят силуэт районного центра.
Одну из елочек облюбовали воспитанники Светланы Отмаховой из дома детского творчества «Рукотворный мир». Они увлечены флористикой, а также изготовлением украшений из бересты, соломы и других природных материалов. С приближением Нового года они обычно готовят оригинальные игрушки и согласны украсить ими одну из самых красивых елочек родного поселка.
Озеленение поселка — лишь небольшой эпизод в деятельности Большемуртинского филиала.
— Наша основная задача — охранять, защищать и воспроизводить леса, — продолжает Валерий Григорьевич. — Сейчас уже можно сказать, что с порученным делом мы успешно справились. В минувшем сезоне было отмечено всего 19 лесных пожаров, каждый из которых удалось подавить в течение суток и не позволить огню разбушеваться в полную силу.
Стоит вспомнить, что еще в 90-х годах минувшего века в Большемуртинском лесхозе ученые-лесопирологи, специалисты по лесным пожарам, отрабатывали методику профилактических выжиганий у границ с лесными массивами. С тех пор этот метод предупреждения пожаров находится на вооружении у местных лесоводов.
— Действительно, еще ранней весной, едва сошел снег, мы приступили к профилактическим отжигам, — дополняет свой рассказ директор филиала. — Выжгли горючий растительный материал вдоль берегов малых рек и Енисея, где обычно отдыхают люди, разбивают палатки туристы, разводят костры рыбаки. Прошлись огненным факелом вдоль дорог, вокруг полей, у опушек леса, в общей сложности создали 450 погонных километров пограничной полосы, не преодолимой огнем.
Для борьбы с лесными пожарами у филиала есть техника, инвентарь и инструменты, сосредоточенные в девяти пунктах на подконтрольной лесной территории, и прибыть к месту любого пожара во всеоружии можно за считанные часы. Когда сильные пожары начали бушевать в Манском районе, огнеборцы из Большемуртинского филиала вместе со своей техникой, способной действовать в горных условиях, отправились на помощь коллегам и помогли одолеть огненную стихию. Однако обнаруживать и гасить очаги огня дело хоть и привычное, но все-таки малоприятное. Больно смотреть на уничтоженные огнем, обугленные и безжизненные лесные массивы. Гораздо больше удовлетворения приносит посадка леса.
До филиала доведен государственный заказ на лесовосстановление. Намеченный на уходящий год план выполнен — посажено 134 гектара лесных культур. Почти столько же попросили высадить арендаторы лесного фонда, ведущие заготовку древесины. Как известно, они обязаны на вырубленных участках посадить молодые деревца. Но, не имея специалистов, техники и посадочного материала, арендаторы-лесопромышленники предпочитают привлекать специалистов-лесоводов на взаимовыгодных условиях. Для улучшения качества лесного фонда филиалом проводятся рубки ухода различного назначения.
Конечно, вести посадки за десятки верст от поселка, куда добираться приходиться не один час, намного труднее, чем на улицах районного центра. Однако работать под внимательными, строгими и любопытными взглядами односельчан гораздо ответственнее. Контролер — вот он, рядом, сосед или даже родственник, и спросить может в любой момент, почему это посаженное дерево не прижилось. Однако Валерий Григорьевич уверен: все сделано как надо, по всем правилам лесоводческой науки.
— Подобная технология по выкопке и пересадке посадочного материала, что использована в Большой Мурте, все шире практикуется в наших филиалах, — пояснил мне начальник отдела КГАУ «Краслес» Геннадий Королев. — Мы охотно выполняем заказы администраций поселков, сел и городов края и всегда готовы помочь им быстро и качественно озеленить улицы, создать и освежить скверы, сады и парки. Владельцы собственных приусадебных участков тоже все чаще просят помочь украсить их владения уже взрослыми деревьями, чтобы не ждать десятки лет, пока они вытянутся вверх и вширь, а сразу же наслаждаться их благотворной сенью.
Геннадий МИРОНОВ.
Фото автора