Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Плиний ошибался

 С происхождением названия «топаз» в минералогии связана настоящая детективная история

В античные времена в Эфиопии жило племя, которое греки называли троглодитами, что означает «скрывающиеся», «живущие в пещерах». В их владении находился небольшой остров Топазос в Красном море. Этот клочок суши, часто окутанный туманом, морякам приходилось подолгу разыскивать. «Топазин» на языке троглодитов означал «искать». С острова привезли камень, который древнеримский ученый I века Плиний Старший описал как топаз. Но позднее выяснилось, что это был не топаз в современном понимании, а совсем другой минерал — хризолит. Получилось, что камню присвоили чужое имя. Некоторые исследователи предполагают, что слово «топаз» образовано от санскритского «тапас» — «огонь».

По составу камень с загадочным названием является фторсиликатом алюминия. Он встречается в виде призматических кристаллов, которые венчают многочисленные пирамидальные грани. Часто образцы обломаны с нижнего конца перпендикулярно длинной оси кристалла. Иногда на гранях видны следы растворения: они как бы «подтаяли» подобно леденцам, побывавшим во рту. Окраска желтых и желтовато-коричневых камней связана с присутствием ионов железа (Fe2+) и сложными дефектами кристаллической решетки. Обладающий высокой твердостью (8 по шкале Мооса), топаз считается великолепным сырьем для огранки.

Превосходные бледно-коричневые и винно-желтые камни добывают на реке Урульге в Забайкалье. Известны желтые топазы и на Урале в районе Мурзинки. Важнейшее месторождение топаза в Европе — Шнекенштейн (Ауэрбах) в Саксонских Вогезах, разрабатываемое с начала XVIII века. Здесь добыто немало великолепных бесцветных, винно-желтых и зеленоватых кристаллов.

На мировом рынке наиболее известны желтые топазы Бразилии, добываемые рядом с городом Оуру-Прето в штате Минас-Жерайс. Они отличаются большим разнообразием желтой окраски — от совсем светлых разновидностей до густоокрашенных винно-желтых.

Среди топазов нередко встречаются настоящие великаны подземного царства. В 1965 году на Волыни (Украина) был найден винно-желтый кристалл массой 117 килограммов. Этот гигант имел размеры 82х37х35 сантиметров. Вместе с ним на поверхность подняли еще 100 образцов общей массой более 500 килограммов.

Одним из самых красивых желтых топазов, добытых на Волыни, считается «Золотое Полесье» весом 1,85 килограмма. Внутри этого камня природа изобразила залитую солнцем лесистую горную долину. Крупнейший ограненный желтый топаз — камень «Шампэйн» — весит 36 853 карата!

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 176 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru