Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

ОТ АЛЬП И КАРПАТ — НА АЛТАЙ И В САЯНЫ

Экологическая наука с получением климатической информации о Сибири становится все более глобальной.

В минувшем году Алтае-Саянский проект программы развития ООН (ПРООН) и Глобального экологического фонда пополнился новой составляющей, которая предусматривает расширение сети природных резерватов на Алтае и в Саянах. Ожидаемый прирост, по оценке менеджера проекта Александра Бондарева, — 636 тысяч гектаров новых особо охраняемых природных территорий, приспособленных к различным изменениям климата.

Формально этот компонент именуется как Международная климатическая инициатива, но в большей степени имеет тяготение к Германии, поскольку три миллиона евро сюда вкладывает министерство окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности ФРГ.

Сделано это в строгом соответствии с решением бундестага, что с обывательской точки зрения выглядит довольно странно: разве у немцев нет своих проблем, чтобы финансировать снижение антропогенного пресса за шесть тысяч километров от Германии?

— Очень много у них проблем, — говорит национальный директор проекта «Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона», заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов, — но все дело в том, что бореальные леса и болота в процессах, связанных с изменением климата, играют немаловажную роль. Это основные экосистемы, которые в Северном полушарии накапливают углеводород, и Германия как ведущая европейская держава хотела бы, конечно, обладать достоверной информацией на сей счет. Есть и еще одна причина — на Алтае много этнических немцев. Отсюда повышенный интерес к региону, территориально расположенному в пределах четырех государств: Казахстана, России, Монголии и Китая.

По мнению научного консультанта проекта и ведущего научного сотрудника Института географии РАН Юрия Баденкова, многие страны хотят присутствовать во всем мире со своими идеями, и Германия не исключение. К тому же она, имея общепризнанный Потсдамский институт климатических изменений, стала одним из авторов созыва ряда европейских конвенций. В частности, эти межправительственные экологические соглашения новейшей истории предусматривают сохранение реликтовых экосистем в Альпах и Карпатах.

Как известно, альпийские луга можно рассматривать в качестве эталона для полномасштабной сети мониторинга по изменению климата. По предложению ученых он взят за основу и при организации наблюдений на Алтае и в Саянах. Уже нынче в соответствии с проектом ПРООН и Международной климатической инициативы исследовательские полигоны для мониторинга алтайских экосистем будут заложены в заповедниках «Алтайский», «Кузнецкий Алатау», «Тигирекский», «Убсунурская котловина» и других ООПТ региона. А на одном из участков заповедника «Катунский» уже действует автоматическая метеостанция, успешно считывающая гидрометеорологические и гидрологические параметры в режиме реального времени.

Можно надеяться, что аналогичным оборудованием будут вооружены и сотрудники Саяно-Шушенского биосферного заповедника — единая методическая основа для организации мониторинга изменений климата в Алтае-Саянском экорегионе становится реальностью.

Алексей НИКИТИН

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 419 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru