Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

НЕ УТОНУТЬ БЫ… ВЕСНОЙ

Наводнение — бедствие стихийное, но люди могут его избежать, если позаботятся о себе заранее.

Наблюдая сегодня по телевидению за наводнениями в европейских странах, невольно задумываешься: как можно оградить людей от разгула природной стихии?

На календаре вторая половина января. Прижимают сибиряков крепкие морозы. Однако недолго ждать осталось, когда в наши края пожалует весна.

И запоют ручьи свои веселые песни. Лопнет под яркими лучами солнца на реках, озерах и прудах ледовый панцирь. Забурлят малые реки и разольются большие. Тревожно будут чувствовать себя люди, живущие на берегах водоемов.

С водой бороться трудно

На недавней пресс­конференции начальник Главного управления МЧС России по Красноярскому краю генерал Ильдар Джураев не скрывал озабоченности, когда говорил о последствиях весенних паводков, которые ежегодно наносят существенный урон сибирякам­красноярцам.

Действительно, если вспомнить, то первая волна весеннего половодья в прошлом году нанесла Красноярскому краю ущерб более 100 миллионов рублей. Тогда пострадали 52 населенных пункта, 516 домов, в которых проживали 1052 человека. Отселить успели 609 человек. В крае это был второй случай большого наводнения. Первый произошел в 2001 году. Тогда в Красноярском крае было подтоплено 88 населенных пунктов. Повреждено 25 гидротехнических сооружений, 18 мостов, зарегистрировано 52 случая перелива через проезжую часть. Только за счет оперативных и умелых действий спасателей удалось избежать гибели людей, сельскохозяйственных животных, а также разрушений зданий. Какие испытания ожидают жителей Красноярского края нынешней весной?

— Мы еще летом начали собирать информацию в муниципальных образованиях, — рассказывает Ильдар Иргашевич, — о том, какие средства необходимы для эффективного проведения противопаводковых мероприятий. Интересовались мнением в министерстве природных ресурсов и экологии Красноярского края, в министерстве природных ресурсов России. В этом году более 100 миллионов рублей выделяется для проведения работ по углублению и очистке русел рек на территории Красноярского края. По укреплению береговой линии. Такие работы будут проводиться в Минусинском, Назаровском и других районах края. Особое внимание обращено на состояние гидротехнических сооружений. К паводковому периоду мы будем точно знать, сколько в крае бесхозных гидротехнических сооружений. По данным Россельхознадзора, их насчитывается около 200 на территории края. В прошлом году на озере Белом был прорыв гидротехнического сооружения, на прудах Большой Косоголь, Михайловском, на водоемах Емельяновского района. Были приложены очень большие усилия для того, чтобы не допустить катастрофы. В 2010 году по решению судов за бесхозными гидротехническими сооружениями были закреплены ответственные за их содержание и ремонт. По 70 уже принято решение о передаче их в руки конкретных хозяев.

Спасатели, как видим, наученные горьким опытом, уже начали подготовку к предстоящему испытанию весенним паводком. В этой связи озабоченность проблемой необходимо заранее проявить руководителям администраций муниципальных образований Красноярского края в Енисейске, Лесосибирске, Березовском, Бирилюсском, Большеулуйском, Богучанском, Дзержинском, Емельяновском, Идринском, Казачинском, Кежемском, Козульском, Курагинском, Минусинском, Мотыгинском, Нижнеингашском, Северо­Енисейском, Тасеевском районах. Определить свои действия в соответствии с реализацией ведомственной целевой программы «Обеспечение безопасности гидротехнических сооружений Красноярского края на 2011­2013 годы».

Не ждать, когда гром грянет

Например, специалисты «Красноярскэнерго» готовы к предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Как сообщает независимое информационное агентство, на заседании комиссии филиала «МРСК Сибирь» — «Красноярскэнерго» по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций за 2010 год были подведены итоги работы. Задачи выполнены в установленные сроки, проведена целенаправленная работа по подготовке руководящего состава, органов управления, персонала энергокомпании к действиям при возникновении нештатных ситуаций. В прошлом году проведено 52 командно­штабных тренировки, тактико­специальных и комплексных учений по гражданской обороне, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Персонал «Красноярскэнерго» прошел подготовку в образовательных учреждениях МЧС России и учебных центрах ГО и ЧС Красноярского края, а 2882 сотрудника энергокомпании прошли обучение в области защиты от чрезвычайных ситуаций. Все убежища находятся в исправном состоянии.

На совещании руководство энергокомпании утвердило план работы на 2011 год. Цель — совершенствование знаний, навыков и умений, направленных на реализацию единой государственной политики в области гражданской обороны, снижения рисков и смягчения последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера для обеспечения безопасности персонала. Перед руководителями энергокомпании стоят задачи по обеспечению повседневной готовности к ликвидации чрезвычайных ситуаций, тушению пожаров, поддержанию готовности систем связи, сбора и обмена информацией о чрезвычайных ситуациях; подготовке персонала к эвакуационным мероприятиям.

Важнейшим направлением работы комиссии является разработка и осуществление мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций на объектах энергетики в сезоны весенних паводков, лесных пожаров, грозового периода, а также в условиях максимально низких температурных режимов.

Таким образом, по заключению комиссии состояние защиты персонала и территории объектов филиала «МРСК Сибири» — «Красноярскэнерго» от кризисных и чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера отвечает предъявляемым требованиям.

Знать, чтобы уметь

В Главном управлении МЧС России по Красноярскому краю разработана памятка для населения, проживающего вблизи рек, прудов, озер. Напомним некоторые положения. Необходимо знать, что о возможном паводковом затоплении люди оповещаются через сеть радио­ и телевизионного вещания. В сообщении указываются ожидаемое время затопления, границы затапливаемой территории, рекомендации о действиях по защите, а также порядок эвакуации.

При эвакуации необходимо взять с собой документы, ценности, вещи первой необходимости, запас питьевой воды и продукты питания на двое­трое суток. Перед тем как покинуть дом, квартиру, надо выключить электричество и газ, плотно закрыть окна, двери, вентиляционные и другие отверстия в здании. Необходимо обозначить свое местоположение. В светлое время суток это достигается вывешиванием на высоком месте белого или цветного полотенца, а в ночное время — подачей световых сигналов.

До прибытия спасателей людям, оказавшимся в зоне затопления, следует оставаться на верхних этажах и крышах зданий, деревьях, других возвышенных местах. В безопасных местах находиться до тех пор, пока не спадет вода. Для самоэвакуации можно использовать лодки, катера, плоты из бревен и других подручных материалов. При наводнении не следует продолжать движение в автомобиле, на мотоцикле: бушующий поток воды способен их опрокинуть.

После спада воды следует остерегаться порванных и повисших электрических проводов. Категорически запрещается использовать продукты питания, попавшие в воду, и употреблять воду без соответствующей санитарной проверки. Колодцы с питьевой водой осушить путем выкачивания из них загрязненной воды. Перед входом в жилище после наводнения необходимо соблюдать меры предосторожности: предварительно открываются двери и окна для проветривания, а до этого нельзя пользоваться открытым огнем (возможна взрывоопасная концентрация газов), запрещается включать освещение и другие электропотребители до проверки исправности электрических сетей.

Анатолий КАСАТКИН

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 361 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru