Виноват ли человек в глобальных изменениях климата?
Недавно к Генеральному секретарю ООН и главам государств обратились известные ученые из различных стран мира. Экологи приводят результаты научных исследований, указывающие на скачкообразное изменение энергетики во всех слоях Земли.
О том, насколько тревожна ситуация на планете, наш корреспондент беседует с профессором, доктором геолого-минералогических наук, директором НИИ прогнозирования и изучения землетрясений Эльчином ХАЛИЛОВЫМ.
— Эльчин Нусратович, что конкретно вызывает такую озабоченность маститых ученых мира?
— Доклад по глобальным изменениям геологической среды был опубликован в первом номере международного научного журнала «Проблемы глобальных изменений геологической среды» за 2010 год.
Впервые глобальные природные изменения проанализированы в совокупности — во всех слоях Земли и космическом пространстве, окружающем нашу планету. Дело в том, что в связи с дифференциацией научных дисциплин многие ученые изучают эти процессы автономно, в рамках конкретной науки.
Климатологи и метеорологи исследуют атмосферные процессы, океанологи и гидрогеологи занимаются водной средой, геологи — в основном верхней частью земной коры, геофизики — глубинным строением, физическими процессами в разных слоях Земли, включая ионосферу. В последние годы стала развиваться наука, исследующая космический климат, или солнечно-земные связи.
Становится все более очевидно, что глобальные изменения климата происходят по тем же законам, что и процессы в земной коре и более глубоких слоях Земли.
Ускоренный дрейф полюсов
— Вы хотите сказать, что не человечество повинно в глобальном потеплении?
— Об этом говорят результаты исследований, приведенные в докладе. Не знаю, радоваться нам по этому поводу или печалиться, но факты говорят о том, что антропогенный фактор в глобальных климатических изменениях не является решающим.
В официальных заключениях Межгосударственной группы экспертов по изменениям климата (МГЭИК) при ООН указано, что увеличение числа и энергии атмосферных катаклизмов связано с глобальным потеплением, на которое влияет поступление углекислого и других парниковых газов при сжигании топлива человечеством. На этом построен Киотский протокол, подписанный большинством стран в 1997 году.
Между тем, чем тогда объяснить, что по такому же закону растут число и энергия землетрясений, извержений вулканов, цунами, скорость дрейфа Северного магнитного полюса и другие характеристики Земли? Вряд ли серьезному ученому придет в голову связать рост глобальной сейсмической и вулканической активности с антропогенной деятельностью и увеличением углекислого газа в атмосфере.
С другой стороны, чем объяснить существенную цикличность глобальной температуры Земли за последние 150 лет на фоне общего роста? За эти годы были периоды существенного спада глобальной температуры по нашей планете, но объемы сжигаемого человечеством углеводородного топлива — основного поставщика углекислого газа в атмосферу продолжали закономерно расти. Это явная неувязка с принятой концепцией по глобальному потеплению.
Другим фактором, существенно влияющим на изменения климата, является пятикратное ускорение движения магнитных полюсов. Геомагнитное поле формирует самую внешнюю оболочку Земли — магнитосферу, которая является экраном от проникновения в атмосферу жесткого солнечного и космического излучения. Благодаря этому «зонтику» сохранилась биологическая жизнь на нашей планете. Так вот, в полюсах магнитосферы имеются щели — так называемые «каспы». В них проникает огромное количество космического вещества и энергии. Когда магнитные полюса двигаются, эти отверстия перемещаются вместе с ними, следовательно, поток солнечной и космической радиации также передвигается в другую часть планеты.
Магнитосфера играет огромную роль в формировании циклонов и антициклонов в атмосфере, и ее смещение приводит к существенным климатическим изменениям. Однако этот фактор не учитывается со стороны МГЭИК ООН. Смещение магнитосферы приведет к тому, что в одних местах станет заметно теплее, а в других будет ощущаться существенное похолодание. Что из этого следует? Глобальные изменения флоры и фауны, внешнего облика Земли. Аграрные страны столкнутся с огромными проблемами, выраженными в снижении урожаев, что может привести не только к экономическому кризису, но и к проблемам с пищей растительного происхождения.
Обычно утверждается, что в росте числа торнадо, штормов и ураганов повинно глобальное потепление. Между тем, учеными доказано, что такая зависимость либо вообще отсутствует, либо имеет обратный характер, то есть с ростом температуры число тропических штормов уменьшается, а с понижением температуры, наоборот, повышается.
— Как же тогда увязать наблюдаемые всеми изменения климата с другими природными катаклизмами?
— В одной из последних глав международного доклада показано сравнение двух графиков: изменения числа извержений вулканов Земли и роста температуры на планете. Трудно не заметить чрезвычайно высокое сходство этих двух графиков с некоторым смещением во времени. Сначала происходит повышение числа извержений вулканов, а затем, примерно через четыре года, растет глобальная температура Земли.
Между тем, поступление парниковых газов геологического происхождения связано не только с зафиксированными извержениями вулканов. Они лишь внешние индикаторы повышения геодинамической активности Земли. В это же самое время в срединно-океанических хребтах, простирающихся посередине мирового океана, происходит множество мелких, не фиксируемых извержений, в результате усиления процесса раздвижения литосферных плит. Из глубин мантии в океан начинает поступать в десятки раз больше газов, чем обычно. А затем из океана они попадают в атмосферу. То же самое происходит в области глубинных разломов на континентах. Хорошо известно, что перед сильными землетрясениями и после них в областях глубинных разломов регистрируются значительные аномалии повышенного содержания глубинных газов — их концентрация увеличивается в несколько раз.
Вот вам и источник парниковых газов, проникающих в атмосферу в периоды повышенной геодинамической активности Земли.
Глубинные выплески из-под глыб
— О каком энергетическом скачке говорится в докладе международного комитета?
— Дело в том, что примерно с конца 90-х годов рост статистических и энергетических характеристик многих природных катаклизмов на нашей планете резко ускорился. Например, за последние 20 лет скорость дрейфа Северного магнитного полюса возросла более чем в пять раз за весь столетний период наблюдений, и эта скорость практически неизменно сохраняется. Это не просто ускорение движения магнитной стрелки в компасе. Дело в том, что геомагнитное поле Земли формируется в результате сложных энергетических процессов в его внутреннем и внешнем ядре.
Следовательно, если магнитные полюса задвигались быстрее, то в энергетике на уровне ядра произошел скачок, и эта энергия уже выплеснулась в конце 90-х годов. Но она еще не дошла до литосферы, однако ее первые признаки уже проявляются в виде повышения сейсмической и вулканической активности Земли.
— В докладе имеется также раздел, посвященный прогнозам природных катаклизмов на ближайшие годы. Что же нам следует ожидать по этим прогнозам?
— Хотелось бы всех успокоить, но важнее знать истину, чтобы заранее быть готовым к событиям. В приложении к докладу приведены прогнозы только для сейсмической и вулканической активности и цунами. Все эти процессы отражают эндогенную активность Земли. Цунами, как известно, непосредственно связаны с сильными землетрясениями и подводными извержениями вулканов.
На основе этих прогнозов можно сделать вывод, что в ближайшие годы будет два максимума в проявлениях указанных катаклизмов — первый в 2011 году и более значительный в 2013 году. В пресловутом 2012 году, напротив, ожидается некоторое послабление.
Только в 2016 году сейсмическая и вулканическая активность начнет заметно спадать, но глобальная температура при этом будет существенно расти. Следовательно, с 2016 года пойдет усиленное таяние ледников и повышение уровня мирового океана, что вызовет затопление огромных территорий суши и невиданные наводнения в прибрежных странах. С другой стороны, повышение температуры приведет к увеличению числа лесных пожаров в летние периоды.
Эти прогнозы составлены на основании анализа закономерностей проявлений указанных процессов за предыдущие годы, и методика их составления детально описана в докладе. Ожидаемая активность природных катаклизмов может иметь очень серьезные негативные последствия для стабильного развития цивилизации и привести к невиданным в истории человечества жертвам и разрушениям. Экономические последствия для стран, подверженных природным катаклизмам, могут быть катастрофическими.
Необходимо объединение ученых, международных организаций и правительств разных стран под эгидой ООН для принятия эффективных мер, чтобы противостоять природным катаклизмам и максимально сократить жертвы и ущерб, наносимый ими человечеству.
Анатолий ТАРАСОВ