Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

ДОХОД ОТ ПРИРОДНОГО ПАРКА

 Развитие экологического туризма неразрывно связано с особоохраняемыми природными территориями

 Об этом заявил заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды РФ Всеволод Степаницкий на семинаре-совещании в национальном парке «Смоленское Поозерье», посвященном развитию экологического туризма.

Как отмечалось на совещании, объем собственных средств, полученных национальными парками в рамках осуществления туристско-рекреационной деятельности, в прошлом году достиг 232 миллионов рублей, увеличившись за два года на две трети. Общее количество посетителей национальных парков возросло в 2008 году по сравнению с предыдущим годом в 2,3 раза и составило свыше 5,7 миллиона человек, в том числе 9,7 тысячи иностранных граждан. Иностранцы посетили территории 24 национальных парков и проявили наибольший интерес к таким ООПТ, как «Куршская коса» (Калининградская область), «Паанаярви» (Республика Карелия), «Приэльбрусье» (Республика Кабардино-Балкария), «Лосиный остров» (Московская область), «Забайкальский» (Республика Бурятия) и «Прибайкальский» (Иркутская область).

— Однако в целом вывод неутешительный: в 75 процентах национальных парков России их огромный туристский потенциал используется малоэффективно, — заявил Степаницкий.

В связи с этим для качественного развития экологического туризма Минприроды России считает необходимым в ближайшее время разработать программу развития туризма для каждого национального парка, создать качественную инфраструктуру для обеспечения сервисного обслуживания посетителей, а также развивать рекламно-информационное обеспечение природных и историко-культурных особенностей особо охраняемых природных территорий.

В правовой сфере для обеспечения развития экологического туризма в национальных парках Министерством природных ресурсов и экологии РФ подготовлен законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях». Документ направлен на обеспечение комплексного подхода к вопросам сохранения и рационального использования рекреационных ресурсов, формирование прозрачного механизма развития арендных отношений в национальных парках, создание предпосылок для привлечения крупных инвесторов, способных развивать туристскую и рекреационную деятельность на значительных территориях.

Стоит напомнить, что Минприроды России уделяет особое внимание развитию экологического туризма на территории национальных парков и выступает за создание государственной компании в сфере ООПТ.

Первые идеи о создании подобной компании были озвучены директором департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Ринатом Гизатулиным в апреле 2008 года. В своем докладе о проблемах развития туризма в российских национальных парках и заповедниках он отметил, что создание государственной компании позволит решить все вопросы организации туризма, строительства туристической инфраструктуры в национальных парках и заповедниках.

 

Анатолий ТАРАСОВ

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 173 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru