Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

ВСТРЕТИЛИСЬ ОПЫТ И МОЛОДОСТЬ

На Горно-химическом комбинате прошла отраслевая научно-практическая конференция молодых специалистов и аспирантов

— Руководство государственной корпорации ждет от вас новых идей, новых решений, которые и определят тот вектор, по которому атомная отрасль страны будет развиваться в дальнейшем, — обратился к участникам научно-практической конференции «Молодежь ЯТЦ: наука, производство, экологическая безопасность» начальник отдела Департамента по работе с общественными организациями и регионами ГК «Росатом» Борис Власов. Форум молодых ученых-атомщиков в этом году обрел статус отраслевого.

Придание такого высокого статуса научно-практической конференции молодых ученых свидетельствует о большом внимании, которое уделяют научному форуму в государственной корпорации «Росатом». На это особо указал Борис Власов:

— Здесь встречаются опыт и молодость, происходит синтез знаний, умений старшего поколения с творческими идеями молодых ученых и работников отрасли. Именно в этом ценность таких мероприятий. И не случайно конференция приобрела статус отраслевой: это признание важности тех вопросов, которые здесь решаются.

Научная традиция

Начиналось все четыре года назад. Изучив опыт проведения молодежных научно-практических конференций на Сибирском химическом комбинате, в 2006 году молодежная организация ГХК вышла с предложением провести открытую научно-практическую конференцию молодых работников комбината. Открытую — потому что решили пригласить коллег с других предприятий отрасли для обмена научным опытом.

Инициатива молодых нашла горячий отклик и поддержку у генерального директора предприятия Петра Гаврилова. Оргкомитет конференции возглавил главный инженер ГХК Юрий Ревенко. Сегодня можно констатировать: молодежная научная конференция стала традицией. С прошлого года она проходит поочередно на площадках ГХК и СХК, а в этом — была включена в план Росатома и приобрела статус отраслевой.

В той, самой первой, конференции приняли участие работники четырех предприятий отрасли, а также студенты и молодые ученые Томского политехнического университета, Красноярского государственного университета. Было представлено 34 доклада по четырем направлениям.

Прошло четыре года, и общее количество участников выросло до полутора сотен человек, а докладов и сообщений, присланных на конференцию, — до 60.

Расширилась не только география форума, но и круг интересов его участников. Нынче работа велась уже по пяти направлениям. Помимо чисто технических вопросов, касающихся обеспечения безопасной эксплуатации атомных реакторов, обращения с ядерными материалами, отработавшим ядерным топливом, радиоактивными отходами, радиационной и экологической безопасности, автоматизации техпроцесса и использования новых информационных технологий, участники конференции проявили активный интерес к социальной проблематике. Состоялись два «круглых стола», на которых обсуждались темы корпоративной культуры, молодежной политики госкорпорации, роли молодых в сегодняшнем и завтрашнем дне атомной отрасли России.

Случайностей не бывает

Открывая конференцию, главный инженер ГХК Юрий Ревенко провел краткую виртуальную экскурсию в будущее предприятия:

— На комбинате реализуются сразу несколько масштабных проектов: модернизируется «мокрое» и строится «сухое» хранилища. С их помощью мы на 50 лет решим проблему хранения отработавшего ядерного топлива. Ведутся проектные работы по созданию опытно-демонстрационного центра, где мы будем реализовывать самые передовые технологии промышленной переработки ОЯТ. Это непростая задача, если учесть, как сильно пострадал в 1990-е годы научный и производственный потенциал отрасли. Однако строительство ОДЦ начнется уже в будущем году. Работаем над производством МОКС-топлива, огромные перспективы у завода полупроводникового кремния. В общем, молодежи есть куда приложить силы. И совершенно очевидно, что эта конференция будет иметь большое значение для стратегического развития комбината и всей госкорпорации.

Именно потому, что Горно-химический комбинат является сегодня одним из самых динамично развивающихся предприятий отрасли, в Росатоме придают особенное значение конференции молодых, проходящей на его площадке. Об этом не раз в ходе конференции говорил Борис Власов:

— На наш взгляд, это одно из самых эффективно работающих предприятий отрасли. Оно успешно преодолело тот кризис, который был на комбинате в начале 2000-х годов. Сегодня здесь налажен эффективный менеджмент. Работникам ГХК новые, перспективные производства дают возможность уверенно смотреть в будущее. Кроме того, здесь трудится много молодежи, которая будет развивать предприятие дальше.

Столы круглые — вопросы острые

Научно-практическая конференция – это не только площадка, где начинающие ученые и исследователи могут представить свои разработки. Это еще и прекрасная возможность обсудить наиболее животрепещущие вопросы молодежной политики госкорпорации и ее практической реализации на предприятиях отрасли. В формате «круглого стола» легче донести свои идеи, проекты до товарищей, перенять их опыт, обозначить общие проблемы. Разговор здесь идет неформальный, и принять участие в нем может каждый желающий.

Молодежные структуры в том или ином виде существуют почти на всех предприятиях Росатома. Разработана и находится на согласовании в Москве концепция молодежной политики ГК «Росатом». В то же время начинающие активисты молодежных движений особенно остро столкнулись с проблемой стимулирования своей деятельности. Поэтому им показалась интересной идея поощрительных бонусов, положение о которых разрабатывает МО ГХК.

У организаций, имеющих определенный стаж и опыт, другие проблемы. Достижений много, есть чем поделиться, о чем рассказать. Но молодежные лидеры признались, что некоторое время назад почувствовали некий застой. Количественный рост, безусловно, есть: усиливается активность, увеличивается число членов и сторонников. А вот качественного рывка нет. И назрела необходимость специально поговорить о перспективах дальнейшего развития молодежного движения в Росатоме.

Звучали наиболее актуальные в условиях акционирования предприятий вопросы: социальная защищенность молодых работников отрасли, карьерный рост. На правах принимающей стороны активисты МО ГХК подробно рассказывали о ситуации на предприятии. И многие участники разговора не скрывали зависти. А позавидовать, действительно, есть чему: генеральный директор комбината Петр Гаврилов оказывает молодежи всемерную поддержку. Активно омолаживается руководящий кадровый состав, даже не возникает вопросов о сокращении молодых работников (почему-то эта проблема особенно волновала некоторых участников). Более того, в коллективном договоре, который составляется на ГХК при активном участии молодежной организации, предусмотрены социальные гарантии для молодых специалистов: например, до 15 процентов вводимого жилья реализуется для них.

Естественно, такая политика руководства комбината способствует формированию корпоративного духа. И на втором «круглом столе» речь шла о корпоративных PR-технологиях и культуре предприятия. Не случайно Горно-химический комбинат стал экспериментальной площадкой для реализации еще одного масштабного отраслевого проекта — разработки и внедрения Кодекса корпоративной этики. Это одна из новых технологий, которая должна способствовать возрождению легендарного духа единства российских атомщиков.

Конференция завершилась. да здравствует конференция!

Три дня кропотливой работы в пяти секциях под руководством опытнейших специалистов Горно-химического комбината позволили выделить наиболее перспективные разработки начинающих ученых. Тринадцать участников конференции были отмечены в различных номинациях. Особенно приятно, что пятеро из них — молодые работники ГХК. Ни одно из предприятий, представленных на конференции, не может похвастать таким результатом. Все победители награждены дипломами и подарками.

С заключительным словом обратился к участникам конференции Александр Устинов:

— Уверен, вы внесли вклад не только в научную составляющую нашей отрасли. Многие ваши разработки обязательно найдут применение на практике.

Официальный день работы конференции завершился торжественным ужином, на котором генеральный директор Горно-химического комбината Петр Гаврилов, только что вернувшийся из командировки, подчеркнул: несмотря на то, что находился в эти дни за пределами города, в телефонном режиме активно интересовался ходом работы конференции. Руководитель считает, что научно-практическая конференция, инициатива по проведению которой родилась четыре года назад на ГХК, имеет огромное значение для развития научного потенциала молодых атомщиков, а значит, и для будущего атомной отрасли в целом.

 

Оксана ЗАБЕЛИНА

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 184 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru