Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

ЕСТЬ ДИНАМИКА РОСТА

Сибирского горного козла исключили из Красной книги Красноярского края.

На заседании комиссии по вопросам охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных, дикорастущих растений и грибов принято решение исключить Сибирского горного козла (Capra sibirica Pallas, 1776) из списка редких видов Красной книги Красноярского края.

 

В ней он по редкости был отнесен к V категории — восстанавливаемые и восстанавливающиеся объекты животного мира и носил статус — редкий слабоизученный вид юга края, имеющий очаговый характер распространения.

Более 30 лет сотрудники Саяно­Шушенского заповедника ведут ежегодные учеты и научные исследования по этому животному.

Накоплено большое количество информации по западносаянско­приенисейской популяционной группировки козла, которая обитает в горах Западного Саяна. Изучены половозрастная и пространственная структуры популяции, определяющие факторы условия обитания, а также многолетняя динамика численности козерога на территории заповедника и правобережной части реки Енисей.

Основанием для исключения из Красной книги послужили данные о восстановлении численности вида и о положительных изменениях его существования.

На заседании с докладом выступил директор Саяно­Шушенского заповедника Александр Рассолов, который сообщил, что на территории Саяно­Шушенского заповедника и правобережной части численность горного козла стабильна, с динамикой увеличения.

По данным мониторинга 1970­2010 годов приенисейская популяция этого вида возросла с 1,4 до 3,2 тысячи особей. Это свидетельствует о ее сохранении и восстановлении благодаря системе природоохранных мероприятий, осуществляемых Саяно­Шушенским заповедником.

Правда, представители Сибирского федерального университета, присутствовавшие на заседании, подвергли сомнению данные учетов. Но не смогли предоставить конкретных фактов, так как ни педагоги, ни студенты не проводили на территории заповедника научных исследований по сибирскому козлу.

Светлана ГУРКОВА

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 182 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru