Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

ОРЕХИ НЕ ДЛЯ СОЛОМОНА

Любой сибиряк знает кедровый орех, но в названии ореха произошла путаница.

Ибо настоящий орех настоящего (ливанского) кедра в общепринятом понятии несъедобен, а то, что мы называем кедровым орехом, – орех сосен сибирского, корейского и кедрового стланика.

Чем же кедр сибирский отличается от ливанского? Первый знаменит своими орехами, а второй – древесиной и стройностью.

Сосну сибирскую назвали кедром первопроходцы Сибири – люди простые и настоящего кедра никогда не видевшие. Стройное, прекрасное таежное дерево приняли они за кедр по описанию, данному в Библии. Древесина сосны сибирской тоже хороша, светло­коричневого цвета и вкусно пахнет. Все дело в том, что в христианских книгах, в том числе в Ветхом завете, настоящий кедр не имеет подробного ботанического описания, и было бы странно, если бы имел, все­таки Библия – не ботанический справочник.

Ливанский кедр по сей день привлекает внимание местных жителей и туристов как священное дерево. Именно ливанский кедр привозили царю Соломону для отделки дворца. Древесина кедра ливанского желто­коричневого или более темного цвета и имеет приятный, стойкий, немного «дымный», немного «можжевеловый» запах. Сувениры из древесины настоящего кедра могут сохранять кедровый запах несколько лет.

Эфирное масло ливанского кедра традиционно считается «мужским» ароматом. Необходимо помнить, что многих женщин аромат ливанского кедра успокаивает и настраивает на «сонное» настроение. Из хвои кедра сибирского тоже добывают эфирное масло, но у него другой запах и немного другое действие. От его запаха скорее успокоится мужчина, а женщину этот аромат взбодрит. Поэтому, если на этикетке написано «Эфирное масло кедра», не поленитесь уточнить, какого именно, иначе эффект может быть неожиданным.

Самые крупные шишки (до 13 сантиметров) и орешки у сосны корейской, в два раза мельче – у сибирской, и в семь раз – у кедрового стланика. Сосны сибирская и корейская – довольно высокие деревья. Стланик – это маленькие кедровые кустики. По составу и вкусу орехи этих трех видов мало отличаются.

Чищеные кедровые орехи тоже довольно быстро начинают горчить, поэтому лучше покупать их в скорлупе. Кедровое масло по своим питательным свойствам лучше оливкового. Масло активно помогает регенерации тканей, способствует укреплению и снижению сухости волос (его втирают в корни волос перед мытьем головы) и омоложению кожи, поэтому масло кедровых орехов входит в состав многих бальзамов и кремов.

Плодоносят кедровые сосны раз в 2­4 года. Кедровыми орехами кормятся многочисленные грызуны, в частности белки и птицы, способствующие расселению сосны сибирской, одна птица так и называется – кедровка. Уважает кедровые орешки и медведь. Люди тоже едят кедровые орехи – добывают до 1040 тонн орехов в год (в основном в Иркутской области и Красноярском крае). Большая часть орехов собирается вручную.

Есть в России опыт выращивания окультуренных кедровников. Сосны кедровые начинают плодоносить в 50 лет, а урожайность у «культурных» кедровников в 4­5 раз выше, чем у природных. В таких кедровниках используют специальную технику для стряхивания шишек с деревьев.

 Владимир ОЛЬХОВИК

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 191 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru