Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

ЗАСЛОН ОТ ОГНЯ

В Красноярском крае создано новое
госпредприятие — единый
лесопожарный центр.

Умелыми действиями и профессионализмом отличились летом сотрудники Красноярской авиационной базы охраны лесов при пожаротушении не только в Красноярском крае, но и в лесах других регионов страны. Федеральное агентство лесного хозяйства признало Красноярскую авиационную базу охраны лесов лучшим предприятием в России.
Об этом сообщила министр природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края Елена Вавилова на брифинге для СМИ. Кроме того, она рассказала о создании нового государственного предприятия — единого Лесопожарного центра.
— В соответствии с федеральным законодательством мы вынуждены ликвидировать существующую авиационную базу как автономное учреждение, — объяснила Елена Вавилова. — Принято решение, что с 2011 года будет действовать единый Лесопожарный центр, который объединит все работы по авиа— и наземному патрулированию лесов, а также по авиационному и наземному тушению лесных пожаров. Это позволит оптимизировать структуру и объединить на базе предприятия 20 авиаотделений и 62 пожарохимических станций.
Согласование на новое предприятие получено у губернатора края и депутатов краевого Законодательного собрания. Теперь оно может участвовать в торгах и получить необходимый объем федерального финансирования. А с 1 января 2011 года коллектив нового центра сможет приступить к работе, поскольку будет обеспечен материально-техническими ресурсами для своей деятельности.
Для единого лесопожарного центра губернатором Красноярского края Львом Кузнецовым согласовано выделение 50 миллионов рублей. Деньги будут направлены на приобретение технических средств для наземных работ — бульдозеров, тракторов и качественное обновление средств для парашютистов-десантников — парашютных систем, спусковых устройств, техники для подвоза сотрудников к воздушным судам. Предусмотрено также приобретение современного диспетчерского пункта, которого в авиабазе не было. Он позволит иметь качественную связь со всеми авиаотделениями, занятыми тушением пожаров в лесах. Часть средств пойдет на переобучение и повышение квалификации примерно 105 парашютистов-десантников.
Сегодня авиационная база охраны лесов насчитывает 320 сотрудников, к ним прибавятся еще более 500 человек, которые обеспечивают работу 62 пожарно-химических станций. Никакой ликвидации или сокращения ПХС не планируется — весь край, все 60 лесничеств, как и прежде, будут охвачены подразделениями по тушению лесных пожаров.
Конечно, одних только средств из краевого бюджета недостаточно, поэтому министерство природных ресурсов и лесного комплекса края проводит работу с Рослесхозом, чтобы получить дополнительно 600 миллионов рублей в 2011 году на перечисленные цели. Например, очень нужна новая тяжелая наземная техника для тушения пожаров, увеличения кратности авиапатрулирования. Елена Вавилова, в частности, сообщила, что достигнута предварительная договоренность о том, что в 2 раза увеличат средства на авиапатрулирование. То есть если в 2010 году Красноярской авиационной охране лесов было направлено 60 миллионов рублей на 1100 часов авиапатрулирования, то в 2011 году вновь созданный Лесопожарный центр должен получить порядка 115-120 миллионов рублей.
— Это означает, что мы будем лучше выявлять очаги пожаров и качественно их тушить, — обратила внимание Елена Вавилова. — Мы также продолжаем работать с федерацией, чтобы нам выделили средства на расчистку площадей, которые пострадали от верховых лесных пожаров. Я считаю, что с учетом этих двух направлений по оснащению Лесопожарного центра мы сможем пройти лесопожарный сезон 2011 года с минимальными потерями.
Отвечая на вопрос журналистов о профилактике лесных пожаров, министр природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края объяснила, что на работы по предупреждению лесных пожаров выделяются деньги в виде субвенций из федерального бюджета. На следующий год на работы по противопожарному обустройству, лесовосстановление, защиту лесов планируется направить 300 миллионов рублей. Эти деньги поступают в край в плановом режиме.
Необходимо при защите бюджета на 2011 год заявить эти средства. Потому что, несмотря на то, что Красноярский край в предварительном объеме распределенных субвенций в 2011 году занимает первое место, этих средств все-таки недостаточно. Поэтому наша задача — привлечь как можно больше средств эффективно их использовать. Те деньги, которые приходили на 2010 год, мы осваиваем вовремя — на 1 октября освоено 70 процентов выделенных средств.
Лесные пожары — природная стихия, но усмирять ее можно с наименьшими потерями, без трагедий и человеческих жертв, если своевременно подготовиться и иметь необходимые кадровые и материально-технические ресурсы, а также оптимальное управление. Все это вместе взятое должно привести к неуклонному снижению количества пожаров в наших лесах. Зеленое море тайги — наше общее достояние, которое необходимо беречь для ныне живущих и будущих поколений.

Анатолий КАСАТКИН
 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 166 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru