Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

КАТАСТРОФА ПОД ОХРАНОЙ

Заповеднику, название которого известно
во всем мире, исполнилось 15 лет.

История создания государственного природного заповедника «Тунгусский» неразрывно связана с историей изучения грандиозного и до сих пор не расшифрованного природного явления, случившегося 30 июня 1908 года, в 7 часов 18 минут утра.

В этот день над огромной территорией в междуречье Подкаменной Тунгуски и ее правого притока Чуни, в 70 километрах к северо-западу от поселка Ванавара, пролетел огромный огненный шар. Очевидцы приходили в ужас от ослепительно-яркого света и грохочущих звуков, которые были слышны на расстоянии более сотни верст. В далеких таежных поселках началась паника. Полет космического пришельца закончился грандиозным взрывом над безлюдной тайгой.
Свидетелями катастрофы стали жители Ванавары и те немногие эвенки-кочевники, что находились на охоте недалеко от эпицентра взрыва. В считанные секунды взрывной волной в радиусе около 40 километров был повален лес, уничтожены звери, пострадали люди. Одновременно под действием светового излучения на десятки километров вокруг вспыхнула тайга.
Сплошной вывал 80 миллионов деревьев произошел на площади 2200 квадратных километров. Космический ураган на много лет превратил некогда богатую растительностью и дичью тайгу в унылое кладбище мертвого леса. Изучение последствий катастрофы показало, что энергия взрыва составила до 40 мегатонн в тротиловом эквиваленте, что сравнимо с энергией двух тысяч одновременно взорванных ядерных бомб, сброшенных на Хиросиму в 1945 году. На месте катастрофы произошла частичная мутация растений, изменился химический состав и физические свойства почв.
В результате многочисленных работ ученых сформировалась идея поэтапного создания охраняемой территории: сначала заказника, а затем заповедника. Дело, однако, двигалось медленно, и лишь в 1980 году база экспедиции Кулика получила статус исторического памятника краевого значения, а в 1985 году район тунгусской катастрофы был объявлен академическим заказником, находящимся в ведении Красноярского института леса и древесины. Для преобразования регионального заказника в федеральный заповедник потребовалось еще 10 лет.
Таким образом, 9 октября 1995 года был образован государственный природный заповедник «Тунгусский» для защиты территории влияния Тунгусского космического тела от антропогенных воздействий. Общая площадь заповедника 296 562 гектара. Территория заповедника подразделена на две части. Первая, площадью примерно 215 тысяч гектаров, подверглась в 1908 году воздействию в тунгусской катастрофе (ударная волна, излучение, лесной пожар). Эта территория является главным полигоном изучения экологических последствий взрыва.
Место падения Тунгусского метеорита представляет исключительный интерес как единственный на земном шаре район, дающий возможность изучения экологических последствий космических катастроф. Другая часть территории прямому воздействию взрыва не подверглась и представляет научный интерес с двух точек зрения. Прежде всего, она является эталонным районом, в котором могут проводиться исследования природных комплексов, мониторинг глобальных техногенных загрязнений и процессов. Кроме того, являясь контрольной по отношению к первой, она служит фоном для изучения экологических последствий тунгусского взрыва.
В основную задачу заповедника входит изучение, инвентаризация видов растений и растительных сообществ, мониторинг редких растений, сохранение общего биологического разнообразия, а также накопление экспонатов для создания музея природы.
В числе основных функций сотрудников заповедника: охрана природных территорий для сохранения биологического разнообразия и поддержания в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов; организация и проведение научных исследований, включая ведение «Летописи природы»; экологический мониторинг; экологическое просвещение населения; участие в государственной экологической экспертизе проектов и схем размещения хозяйственных и иных объектов. Для более эффективной работы территория заповедника разделена на три лесничества, за которыми и закреплены государственные инспекторы.
Современный рельеф местности заповедника — невысокое плато, расчлененное глубоко врезанными долинами рек. Местность сильно заболочена. Леса занимают около 70 процентов площади заповедника, в основном лиственничные и сосново-лиственничные. Территория богата ценными для науки и сохранения биоразнообразия видами растений.
В Подкаменной Тунгуске встречается около 30 видов рыб, в том числе большое количество ценных пород — осетровые, лососевые, сиговые. Из хищных зверей в заповеднике водятся: соболь, бурый медведь, росомаха. Также есть лось, дикий северный олень, редко — кабарга. Среди птиц много водно-болотных видов, а всего в заповеднике 101 вид птиц.
В Тунгусском заповеднике, ввиду уникальности события 1908 года, в порядке исключения разрешена туристическая деятельность с целью экологического просвещения населения, ознакомления с красивыми природными объектами заповедника, местом падения Тунгусского метеорита (эпицентр взрыва вызывает наибольший интерес среди посетителей).
Существует три эколого-просветительских маршрута. Два из них водные, по живописнейшим рекам Кимчу и Хушма, третий — пеший по «тропе Кулика» — знаменитый маршрут первооткрывателя места падения Тунгусского метеорита. Заповедник открыт для всех, кто хочет прикоснуться к истории земли, на которой он расположен.
Значимость заповедника для мониторинга экосистемных изменений не только Эвенкии, но и Сибири, безусловно, будет возрастать. Заповедник сохранит для будущих поколений редкие виды растений и животных, ценные как в научном, так и промысловом отношении.

 

Владимир СОЛДАТОВ

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 368 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru