Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

ЗАКОНЫ СТОИТ ПОДНОВИТЬ

В нынешнем году с нарушителей
природоохранного законодательства
взыскано 14 миллионов рублей.

Об этом министр природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края Елена Вавилова сообщила на межведомственном совещании, посвященном вопросам декриминализации лесной отрасли, обеспечения безопасности финансовой сферы края, выявления и пресечения теневых финансовых потоков в регионе. Анализируя в своем докладе выявленные случаи незаконной заготовки древесины, Елена Вавилова подчеркнула, что их количество увеличилось с 705 в 2007 году до 776 в 2009 году. Число найденных виновных лиц выросло соответственно с 211 до 339.
Министр также отметила, что процент незаконных рубок от общей заготовки древесины на территории края не превышает одного процента в год.
Эффективными мерами в борьбе с нелегальной заготовкой древесины на территории края являются дистанционный мониторинг и крупномасштабная аэрофотосъемка.
Стоит отметить, что на выявление незаконных рубок с привлечением воздушных судов в текущем году краевой бюджет выделил 2,5 миллиона рублей. На эти деньги с помощью аэрофотосъемки обследуют 3700 гектаров леса. 53 материала уже направлены в лесничества для проверки фактов рубки за пределами отвода.
Кроме того, министерством ведется работа по усилению контроля над незаконной заготовкой древесины. Прежде всего, она направлена на переориентацию малого и среднего бизнеса на долгосрочные арендные отношения. С этой целью активно формируются лоты на аукционы по продаже права на заключение договоров аренды лесных участков. Уже поступило более 60 заявок на подготовку соответствующей документации.
На уровне края принят закон, позволяющий заготавливать древесину на основании договоров купли-продажи для государственных и гражданских нужд.
Краевой межведомственной комиссией утвержден план по организации охраны лесного фонда от незаконных действий на территории края на 2010-2011 годы, в рамках которого будет составлен единый реестр пунктов приема и отгрузки древесины. Это позволит тщательнее контролировать работу данных пунктов, отслеживать транспортировку древесины и легальность ее происхождения.
Благодаря совместным действиям с правоохранительными органами проверено 53 тупика, четыре человека привлечены к ответственности, оперативными группами проведено более тысячи рейдов по местам работ основных лесопользователей.
— Совместными усилиями мы проделали серьезную работу, но для более эффективной работы в этом направлении необходимо содействие федеральных структур, направленное на совершенствование законодательной базы, — подытожила в своем докладе Елена Вавилова.

Олеся БОНДАРЕВА
 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 169 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru