Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

ГХК: ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ

Есть ли перспектива у горно-химического комбината, этого уникального наследия Атомного проекта СССР? Если еще десяток лет назад этот вопрос и вызывал сомнения, то сегодня их нет: у предприятия большое будущее. Причем связано оно уже с технической реализацией задачи по полному замыканию ядерного топливного цикла.
Уникальность комбината определяется подземным расположением производств, которые были основными в период реализации Атомного проекта СССР. Реакторный и радиохимический заводы накрыты, как панцирем, телом горы, от потолка цеха до поверхности — 200 метров гранита. Внутри сотни километров железнодорожных тоннелей и подземных выработок, облицованных армированным бетоном, вся необходимая инфраструктура и коммуникации — сооружение грандиознейшее! Останется ли все это лишь памятником прошлой эпохе?
В новейшей истории Росатома ГКХ выпала весьма перспективная задача: промышленная реализация замыкания ядерного топливного цикла. После того как была создана госкорпорация, у отрасли появилась амбициозная программа развития. Ее первая цель — обеспечение энергией АЭС растущей российской экономики.
Эксперты подсчитали, что в перспективе нам надо иметь не менее 100 гигаваттных энергетических реакторов. Естественно, рост числа блоков влечет за собой заметное увеличение количества ОЯТ, которое надо куда-то девать. Так возникла экономическая и технологическая необходимость строительства завода регенерации топлива РТ-2.
Как известно, на ГКХ завод РТ-2 старого проекта собирались разместить еще в советские времена. Была даже введена первая очередь проекта — «мокрое» хранилище ОЯТ. Однако к 2006 году появились как новые технологии, так и новые концепции размещения. Для их реализации генеральным директором ГКХ был назначен Петр Гаврилов. Он так вспоминает 2006 год:
— Ситуация тогда была очень тяжелая. Реактор дорабатывает последние годы, за ним «встает» радиохимия, «мокрое» хранилище заполняется, кремний стоит — и все. Котельная № 1 держала мороз до минус 20. если сворачивать комбинат, то это катастрофа для города. А самое главное — и это новый руководитель отрасли Сергей Кириенко сразу отметил — без замыкания ядерного топливного цикла нет будущего у отрасли. Поэтому задачей первостепенной важности, поставленной перед комбинатом, стало не просто выживание, а реализация ряда важных проектов, которые когда-то начинались на этой площадке или планировались. В этом направлении за четыре года сделано немало, но это только начало. Впереди предстоит очень серьезная работа по запуску этих проектов в жизнь.
На ГКХ завершается одна из крупнейших строек Росатома: в 2011 году сдается первая очередь «сухого» хранилища ОЯТ, здесь начнут принимать отработавшие ТВС. Это позволит разгрузить пристанционные хранилища российских АЭС с энергоблоками РБМК. Одновременно завершается реконструкция «мокрого» хранилища ОЯТ ВВЭР-1000, что позволит увеличить его объем.
Создание технологического комплекса по замыканию ядерного топливного цикла произойдет в два этапа. Сначала опытно-демонстрационный центр по переработке ОЯТ мощностью до 100 тонн в год. Затем, используя полученный опыт, предстоит построить полномасштабный завод РТ-2. И «мокрое», и «сухое» хранилища выступают при этом как «склад» исходного материала для завода регенерации топлива. Это промежуточный этап, поскольку со временем эти «склады» станут вовсе не нужны.
Мощности РТ-2 должно хватить на то, чтобы переработать ОЯТ долгого хранения, которое залежалось еще с советских времен. После этого «сухое» хранение ТВС с ВВЭР не понадобится, потому что на переработку можно забирать ОЯТ сразу после мокрой выдержки.
Кроме того, ГКХ получил для размещения у себя в подгорной части площадку по промышленному производству МОКС-топлива для реакторов на быстрых нейтронах БН-800. Напомним, что такой сооружается на Белоярской АЭС. Это направление — одно из самых перспективных в атомной энергетике. Оно увеличивает ресурсную базу по топливу в 140 раз по сравнению с традиционным способом, в основе которого использование урана-235. В этом смысле МОКС — перспектива на века.
Объемы строительства таковы, что можно говорить о сооружении нового комбината. Правда, пока, по большей части, это строительство осуществляется на поверхности. Но есть все основания думать о масштабном использовании «подземного царства». Основания эти содержатся в пунктах «Стратегии развития Росатома», которые нацеливают на создание инновационных ядерных технологий и обеспечение общественной приемлемости развития атомной энергетики. Что касается второго тезиса, то людям всегда спокойнее, если работа с ядерными материалами идет под защитой 200 метров гранитных пород. Подземное наследство, оставленное нашими предшественниками, — вполне весомый повод для создания в Железногорске федерального опытно-промышленного центра инновационных ядерных технологий. Разумеется, это случится не завтра, но это должно случиться.
Вот что говорит по этому поводу Лев Кузнецов, губернатор Красноярского края:
— Нельзя сводить роль Железногорска только к большой и мощной оружейной мастерской. Скорее, это фундамент прогресса, на который опиралось и опирается развитие множества наук и отраслей. Тайны физики, глубины космоса, уникальные строительные технологии, высочайшие экологические стандарты — все это Железногорск. Спустя 60 лет город по-прежнему остается флагманом прогресса. Это наш инновационный плацдарм, на котором начато строительство новой экономики региона, основанной на знаниях, интеллекте, уникальных технологиях. По сути, это роль инновационной столицы Красноярского края, ритм и смысл жизни которой устремлен в будущее. И в этом непростом будущем именно такие города, как Железногорск, имеют самые большие конкурентные преимущества.
А вот слова из письма Евгения Велихова, президента ФГУ «Российский научный центр «Курчатовский институт» директору ГХК и мэру Железногорска по случаю празднования 60-летия города: — Ваши достижения за 60 лет впечатляют: в скальном массиве на берегу Енисея вы создали уникальные атомные производства для обороны нашей Родины и ведущее предприятие космической отрасли России, построили один из красивейших городов нашей страны. Ваш город — лучшее доказательство таланта нашего народа.

Борис РЫЖЕНКОВ
 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 381 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru