Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

КРОВОЖАДНЫЙ "ПАГАНИНИ"

Этих «певунов» можно встретить везде —
в поле, на лугу и даже дома.
Встретить, но не увидеть. В словах известной песенки «совсем как огуречик, зелененький он был» отражен один из главных талантов кузнечика — умение маскироваться. Это, что называется, фамильный талант, которым обладают многие представители семейства прямокрылых. Редко кому удавалось увидеть невзрачного невидимку сверчка. Домовый сверчок окрашен в серо-коричневые цвета и прячется в укромных уголках. О его присутствии можно узнать только по громкому стрекотанию, которое он издает. Пропитанием домовому сверчку служат остатки пищи. Кроме того, он охотится на других насекомых — например, тараканов. Его собратья — степные и полевые сверчки — в соответствии со своей средой обитания окрашены в зеленый, коричневый и черный цвета. Они чрезвычайно осторожны и, почувствовав приближение опасности, скрываются в своем убежище.
Заметить классического зеленого кузнечика, сидящего среди травы, весьма сложно, его можно увидеть лишь в момент, когда он совершает прыжок. Крылья певчего кузнечика очень похожи на зеленые листья. Это помогает самке откладывать яйца в стеблях растений, которые она прорезает яйцекладом, напоминающим острый нож. В этот момент самка ничем не отличается от соседних листьев. Искусство мимикрии не помогает прямокрылым при встрече с воинственно настроенными собратьями, и насекомым приходится пускать в ход «кулаки». Полевые сверчки отважно защищают свои норки, вход в которые обычно заткнут пучком травы от вторжения агрессивных соседей. С отвагой они бросаются на непрошеного гостя. Сцепившись усиками, бойцы начинают толкаться, пытаясь укусить друг друга. Наконец победитель поет боевую песнь, кусает противника и опрокидывает его набок.
Умеют постоять за себя и кузнечики. Если кто-то слишком уж откровенно вторгается в их владения, они на всю округу испускают громогласное угрожающее стрекотание.
Что может быть приятнее и романтичнее, чем вечерняя песня невидимого кузнечика. Его даже прозвали скрипачом. Впрочем, звуки, которые издает кузнечик, не очень похожи на скрипичные. Дело, скорее, в способе их извлечения. Смычком кузнечику служат ноги, снабженные шипами-зазубринками, которыми он проводит по струнам — толстым прожилкам надкрылий. Он также может потирать одно надкрылье о другое. Эта функция настолько важна для кузнечика, что порой некоторые взрослые кузнечики, утрачивая крылья, сохраняют их маленький участок, необходимый для извлечения звука.
Удивительна громкость пения: его можно услышать за много метров. Кроме скрипки, у кузнечика есть усилитель — специальная тонкая перепонка, многократно усиливающая силу звука. У сверчков принцип извлечения звука тот же, а его усилитель делает стрекот громче в 400 раз.
Одинаковыми песни кузнечиков могут показаться только неискушенному слушателю. В действительности каждый вид этого насекомого издает свои звуки, с тембром и колебаниями, присущими только ему. Специалист-энтомолог может безошибочно определить, к какому виду принадлежит тот или иной «музыкант», услышав первые такты его стрекотания. Кроме того, у каждого вида существует несколько разновидностей стрекота — в зависимости от цели, с которой кузнечик издает его. Что же заставляет голенастого «Паганини» предаваться музицированию? Причин несколько, но вот главная: с помощью характерного стрекота кузнечик привлекает внимание самки, как средневековый рыцарь пел серенаду под окном прекрасной дамы.
Интересно устроен слуховой аппарат кузнечика: органы слуха расположены у него на голенях ног в виде крошечных щелочек, поэтому, прислушиваясь к чему-либо, кузнечик не вертит головой, а переставляет ноги так, чтобы «уши» были повернуты к источнику звука.
И снова вернемся к песенке о зеленом кузнечике. На этот раз к строчкам, в которых сообщается о его дружбе с мухами и непротивлении козявкам. Действительно, многие представители этого славного семейства питаются «одной лишь травкой». Однако встречаются среди них хищники. Они охотятся на насекомых, не уступающих им по размерам, например, на жуков или кобылок. Относящаяся к тому же семейству прямокрылых кобылка обладает ногами, такими же сильными, как у кузнечика. Ими она легко может оттолкнуть или даже поранить охотника. Однако кузнечик выработал особенный навык, позволяющий ему расправиться с добычей без серьезной опасности для себя. Он стремительно хватает кобылку передними ногами и с молниеносной скоростью кусает ее в затылок. Укус не является смертельным, и жертва продолжает жить еще некоторое время, однако уже не может оказать достойного сопротивления. Для кузнечика этого достаточно, чтобы начать трапезу.
Поистине кровожадным хищником является степная дыбка. Это самый крупный из кузнечиков, распространенных в наших широтах. Его длина может достигать 7-8 сантиметров. Можно себе представить, сколько требуется насекомых, чтобы прокормить такое огромное тело.
Владимир ОЛЬХОВИК
 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 358 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru