Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

ВЕРНУТЬ ДОЛГИ ПРИРОДЕ

Компенсировать негативное воздействие
на окружающую среду — над этим совместно работают Енисейское управление Ростехнадзора и краевая природоохранная прокуратура.          В назначенный час комиссии по внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду на Ленина, 41, собрались не очень-то радостные хозяйственники.
За природу, использование ее ресурсов, как известно, надо платить. Эта плата идет в бюджеты всех уровней: 20 процентов в федеральный бюджет и по 40 процентов в краевой и местный бюджеты.

Из этих средств, в частности, формируются федеральные и региональные программы по охране природы. В крае действуют две такие программы — ведомственная целевая по охране окружающей среды и социально-экологических мероприятий в зоне наблюдения Горно-химического комбината — до 2012 года. Но не все природопользователи спешат выполнить свои обязанности. Вот и приходится воздействовать на них через комиссию, созданную три года назад при Енисейском управлении Ростехнадзора с участием краевой природоохранной прокуратуры.
Открыл заседание председатель комиссии, и. о. заместителя руководителя Енисейского управления Ростехнадзора Игорь Варфоломеев. Напомнив о полномочиях главных администраторов доходов бюджетов, одной из основных функций которых является взимание задолженности по платежам в бюджет, он огласил перечень 11 предприятий и организаций, а также причины, по которым те были приглашены на комиссию. Первым предстал перед комиссией главный инженер птицефабрики «Енисейская» ОАО «Сибирская губерния» Андрей Старанчуков. Задолженность у предприятия 292 698,55 рубля — главной причиной невнесения экологических платежей он называет реорганизацию птицефабрики. Хотя задолженность исчисляется со второго квартала 2009 года, и местоположение предприятия, реквизиты одни и те же. Это настораживает членов комиссии, и они решают оформить акт сверки расчетов платы птицефабрики с Енисейским управлением Ростехнадзора. А также проинформировать предприятие: в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях невнесение платы в установленный срок влечет наложение административного штрафа — на должностных лиц от трех до шести тысяч рублей и на юридических лиц от 50 до 100 тысяч рублей.
Мерой борьбы с неплательщиками является выставление требований о погашении задолженности. А при неудовлетворении этих требований направление документов в арбитражный суд. Такие решения на комиссии были приняты относительно ЗАО «Агрофирма «Маяк» (задолженность 134 509,33 рубля), ООО «Красремстрой» (43 576,44 рубля), птицефабрики «Красноярская» ОАО «Сибирская губерния» (отделения «Березовская» и «Центральное» (888 727,41 рубля).
Часто хозяйственники стараются не доводить дело до суда и погашают задолженность. То же произошло с приглашенными на комиссию ООО «Фасад», ОАО «Красноярскагроплем», ООО «Краспан», ООО «Вира». Это, однако, не освобождает их от серьезных претензий. У «Фасада» и «Виры» отсутствует разрешительная документация. У «Красноярскагроплема» нет утвержденных нормативов по отходам и их размещению, а у «Краспана» — разрешения на выбросы. Ведь разрешительные документы — тоже деньги. Их наличие и отсутствие — это потенциальные платежи как для природопользователя, так и бюджетной системы. Однако, несмотря на строгость «протокола», члены комиссии стараются выяснить экономическое состояние предприятия, социальное самочувствие коллектива.
Впервые попал, например, на комиссию руководитель Красноярского индустриально-металлургического техникума Вадим Попков. Техникум явно выпал из системы природопользования — не значится в электронной базе данных, не платит экологических платежей. Между тем находится в центре города, имеет сбросы и выбросы. А потому должен представить расчеты начисления платы за негативное воздействие на окружающую среду за три года. И молодому руководителю разъясняется, с чего он должен начать в решении этой непростой задачи.
Что еще обратило внимание в ходе комиссии? Предстали перед ней не крупные плательщики, а категория, так сказать, средних и мелких природопользователей с годовым платежом 100 тысяч рублей. — Потому что с крупными неплательщиками мы уже разобрались, — пояснил после комиссии главный природоохранный прокурор Александр Вигель.
Еще три года назад в неплательщиках ходили крупные предприятия с долгами в миллионы рублей. В 2008 году было проведено 19 заседаний комиссии. На них заслушивались ООО «Енисейский ЦБК», ЗАО «Васильевский рудник», ЗАО «Сибтяжмаш» и другие. Было предъявлено 124 требования по уплате платежей, в судебные органы направлены десятки исков за нарушение сроков внесения платы. В 2009 году природоохранная прокуратура предъявила исковые заявления о взыскании задолженности к 37 хозяйствующим субъектам на сумму свыше 42 миллионов рублей. В суд было направлено 18 исковых заявлений с требованием уплатить штрафы в сумме 20 миллионов рублей. К взысканию экологических платежей подключились прокуроры Ленинского, Железнодорожного, Кировского и Центрального районов Красноярска.
В стремлении обеспечить полное и своевременное поступление платы в бюджетную систему Енисейское управление Ростехнадзора и ранее взаимодействовало с субъектом федерации, природоохранными службами и ведомствами в крае. Но подобная форма деятельности, такая, как созданная комиссия, ее выездные заседания по группам районов — в Лесосибирск, Минусинск, Ачинск, оказалась наиболее результативной. — Такая совместная работа позволила Ростехнадзору более эффективно исполнять государственную функцию по взиманию задолженности по платежам в бюджет, пени и штрафам, — констатирует Игорь Варфоломеев. В общей сложности за два последних года в результате совместных действий администратора платы и прокурорского надзора поступило в бюджеты более 990 миллионов рублей.
— За три года работы мы приучили руководителей к мысли, что за негативное воздействие на окружающую среду придется неизбежно платить, — подтверждает Александр Вигель.
Не случайно красноярский опыт — через региональные совещания природоохранных прокуроров — распространился и используется в Томской, Кемеровской и Иркутской областях.
В крае не осталось ни одного крупного недоимщика по экологическим платежам. Промышленные гиганты платят за негативное воздействие на окружающую среду. Не менее важны средние и мелкие предприятия и организации. Их в крае более 11 тысяч, и эта категория составляет 97 процентов от общего числа природопользователей. Им и уделяется основное внимание на комиссии по взиманию экологических платежей.
Природе необходимо возвращать долги. Всем и каждому. Только так можно сохранить основной, жизненно важный ресурс — для настоящего и будущих поколений.

Надежда КОЗЛОВА.
Богдан БАРЩЕВСКИЙ

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 171 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru