Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

ПРОМЫСЕЛ НАДО ПОДДЕРЖАТЬ

Сегодня происходит изменение мотивации охоты
и ее последствий для охотничьего хозяйства.
Меняется мир. Меняются этические нормы и представление общества об охоте. Как товарное производство она все сильнее теряет свои позиции в мире. Мех, полученный путем добычи диких животных, отвергается обществом.
Выступления защитников диких животных не остались без последствий. Мясо и дичь как товарная продукция, добытая охотой, пока далека от современных санитарных требований. В такие переломные моменты весьма важно предвидеть будущие приоритеты у общества, место охотников в нем и эволюцию потребностей охотников и общества.
Охота как основа существования когда-то была основным видом деятельности человека. В настоящее время в России местами на некоторые периоды охота вновь становится основным источником существования. Население добывает дичь (копытных зверей, боровую дичь) себе на зиму на пропитание. Следует заметить, что все добытое по лицензиям мясо зверей и дичь идет на эти цели. Охота ради заработка (охотничий промысел) была основным мотивом развития отрасли до наших дней. В современных условиях в силу сложившихся экономических условий это направление, по всей вероятности, придет в упадок. Армия охотников уже не будет заезжать в тайгу на месяцы, не будет отлавливать пушных зверей капканами, как в недалеком прошлом.
Россия подписала конвенцию по гуманизации добычи диких животных. У нас нет других технологий добычи и гуманных капканов. Пока государственные органы сквозь пальцы смотрят на нарушение конвенции, но рано или поздно этому придет конец.
Возможно, из пушных зверей только соболь еще некоторое время будет иметь коммерческий интерес. В силу сложившихся условий государству придется приложить немалые усилия, чтобы этот древний промысел не исчез, десятки тысяч семей не остались без средств к существованию. Для этого надо восстановить свою перерабатывающую промышленность.
Когда-то ради заработка охотники добывали боровую дичь, отстреливали копытных зверей. Хотя этот вид деятельности не давал больших денег, охотники им занимались.
Только в Таймырском госпромхозе, где отстрел диких оленей был поставлен на промышленную основу, добыча диких северных оленей давала охотникам хороший заработок. Именно в этом сегменте, где охота осуществлялась ради заработка (в охотничьем промысле), следует ожидать наибольшее сокращение количества охотников.
По всей вероятности, развитие получит критиковавшееся в советское время как буржуазное направление — охота ради утехи, удовлетворение потребности в охоте у ряда лиц с достатком. В связи с ростом благосостояния общества охота как хобби получит более широкое распространение. По данным некоторых российских интернет-сайтов, охоту как хобби признают 33,2 процента голосовавших, как спорт — 11,4, а 55,3 процента относятся к ней как к убийству.
По материалам другого сайта охота как хобби заняла седьмое место (3,13 процента), уступив выращиванию цветов, кулинарии и рыбалке. Охота и рыбалка вместе заняли второе место(12,15 процента) после рукоделия (45,4 процента).
Любители охоты собираются в общественные объединения. Охотники добывают дичь, заготавливают пушнину и тем самым вносят свою лепту в экономику страны. Государство, пользуясь этим, реализует лицензии на добычу диких животных.
Существует еще охота как спорт или охота за трофеями. Об этом широкая общественность узнала по иностранным туристам, приезжающим в нашу страну. Где-то это вполне сформировавшееся направление в охоте, в нашей стране оно до сих пор остается непонятым. В Интернете в последние годы появляется кое-какая информация, но, к сожалению, для широкой публики она недоступна.
Большую работу по популяризации спортивной охоты ведет Московский охотничий клуб «Сафари». Однако усилий только одной общественной организации для России мало.
В научных публикациях Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства появились публикации, посвященные трофейным характеристикам ряда видов. Организовав работу по оценке трофейных характеристик добытых волков, можно не только продвинуть это направление, но и добиться сокращения поголовья волка. Со временем в список трофеев следует включить другие виды нашей фауны.
В России проживают более сотни народов, и у каждого есть свои охотничьи традиции. К сожалению, они в большинстве случаев противоречили типовым положениям правил охоты, установленным Москвой. По отношению отдельных этносов к охоте это не только процесс добычи животных, а целая культура, выработанная веками.
Перечень видов охоты, существовавших и существующих поныне в нашей стране, большой: от охоты на зайцев до облав на волка; от охоты на вальдшнепа до охоты на токующего глухаря. Верхом совершенства является облавная охота с участием массы охотников, загонщиков. Это русская псовая охота, коллективная облавная охота у бурят, облавная охота у ненцев на песца. Отдельные энтузиасты пытаются восстановить эти традиции. Например, медвежью охоту у хантов, охоту с ловчими птицами. Деятельность таких энтузиастов должна поощряться в обществе. Для ее развития нужно формировать фонды.
К сожалению, даже специалисты не могут перечислить традиционные виды охоты у народов России, научных исследований по данному вопросу единицы. На охоту как на часть культуры народа еще не обратили внимание. Над такими проектами надо работать, пока этот сегмент нами не потерян. Для того чтобы существовала охота как вид деятельности, необходимо популяризировать охоту, заботиться о воспитании нового поколения охотников. Следует отходить от советской нормативной базы, которая подавляла все самобытное, национальное, воспитавшая охотников, старающихся скрыть свою добычу, скрыть трофеи в целях самосохранения.
Анализ мотивации охоты в современных условиях показывает, что проблемы охотничьего хозяйства лежат за пределами компетенции контролирующего органа, в функции которого входит определение численности охотничьих животных и распределение лицензий.
С разрушением системы хозяйствования, существовавшей несколько столетий, охотничье хозяйство оказалось в совершенно новой среде, к которой нужно приспособиться. Чтобы как-то сохранить хозяйствование, основанное на охоте, нужны новые идеи, надо создать новый продукт, востребованный обществом.
Необходимо более внимательно изучить мотивации охотников, которые могут стать основным ориентиром для осуществления преобразований.

Борис Кельбешеков,
старший научный сотрудник государственного заповедника «Столбы»
 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 180 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru