Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

НА ДЕЛЯНЫ - БЕЗ ЧЕРНОЙ МЕТКИ

Как государство стимулирует отрасль — об этом шла речь
на IV съезде лесопромышленников Красноярского края.
С предыдущего форума тружеников таежной нивы прошло шесть лет, напомнила делегатам и гостям съезда министр природных ресурсов и лесного комплекса края Елена Вавилова. Тогда, как известно, на лесной комплекс возлагались большие надежды. Присутствовавший на III съезде лесопромышленников края губернатор Александр Хлопонин главными причинами кризиса в лесной отрасли называл отсутствие в крае предприятий с глубокой переработкой древесины и расточительную продажу круглого леса за пределы края и России. Руководством к действию стала разработанная по заказу краевой администрации «Концепция и основные направления развития лесного комплекса Красноярского края на период 2004-2015 годы».

Есть ли база
для прироста?


Минула добрая половина срока, отпущенного на реализацию заявленных в программе целей. Как часто бывает, воплощению в жизнь намеченных планов помешали непредвиденные обстоятельства. Грянул экономический кризис, заставивший существенно сократить объемы заготовки и переработки древесины. Кроме того, негативную роль сыграл Лесной кодекс РФ, отрезавший доступ к лесосырьевым ресурсам предприятия малого и среднего бизнеса.
Правда, к минувшему году в крае уже были введены в эксплуатацию семь новых производств по переработке древесины, в том числе выпускающие разного вида плиты, топливные гранулы, клееный брус и пиломатериалы высокого качества. Но это не изменило удручающую картину крайне нерационального использования сырья.
Редко какое лесопильное предприятие выпускает больше двух видов продукции, мало кто использует древесное сырье с полезным выходом хотя бы 60 процентов, в основном половина древесной массы идет в отходы. Для нынешней ситуации это означает 4 миллиона кубометров ценной древесины в виде опилок и кусковых отрезков вывезенной на мусорные свалки.
Да и кризис в лесном комплексе края еще не миновал. Даже по сравнению с прошлым, провальным годом выпуск пиломатериалов, плит и другой продукции деревообработки снизился в первом полугодии на 2-5 процентов. Обнадеживает лишь небольшой рост по заготовке древесины, что, возможно, станет базой для некоторого прироста лесообработки во второй половине текущего года.

Семеро смелых.


Одним из ключевых направлений в лесной политике региона стало привлечение в край крупных инвесторов. Так, заявили о себе семь инвестиционных проектов в области освоения лесов, внесенных Министерством промышленности и торговли РФ в перечень приоритетных («Ангара Пейпа», Енисейский фанерный комбинат, «Краслесинвест», «КЛМ-ЭКО», «Минусинский лес», «Сиблес», «Мекран»).
Как известно, включение проекта в федеральный список позволяет предприятию получить лесные ресурсы в долгосрочную аренду без проведения аукционов, а также дает существенные льготы по арендной плате. Однако оказалось, что не все представители этого славного списка оправдывают льготные условия. Видимо, не случайно заместитель губернатора края — заместитель председателя правительства края Андрей Гнездилов, курирующий лесной комплекс, пригрозил нарушителям серьезными последствиями, вплоть до расторжения договоров аренды закрепленного за инвестпроектами лесного фонда.
Всего же в крае в аренду передано 426 лесных участков, на которых можно заготавливать свыше 28 миллионов кубометров древесины в год. Фактически арендаторы осваивают едва ли треть этих объемов. Но за аренду лесного фонда в любом случае надо платить, не важно при этом, сколько ты рубишь. Поэтому растут долги по арендной плате, и уже имеются факты расторжения договоров аренды с недобросовестными или слабосильными арендаторами. А 83 держателя лесных участков получили черную метку в виде судебных исков о взыскании долгов, если просрочка составит полгода, и на расторжение договора, если долги накопятся за девять месяцев.
О малых предприятиях, по прихоти законодателей отлученных от источника существования, в краевом министерстве тоже позаботились. Всего у нас реально действует 726 предприятий малого и среднего бизнеса с годовым потенциалом заготовки 4,2 миллиона кубометров древесины. Многие из них получили участки леса для заготовки древесины в порядке исключения. Более 200 заключили договоры субподряда с краевым автономным учреждением «Краслес». Примерно столько же подрядились оказывать услуги населению по заготовке древесины для строительства и на дрова. А некоторые мелкие предприятия стали сотрудничать с крупными арендаторами, в частности с участниками инвестиционных проектов. Елена Вавилова напомнила, что лесной комплекс края получил в минувшем году из разных источников около 1,8 миллиарда рублей на антикризисные меры: это субсидии, льготы государственных гарантий на кредиты, отсрочки платежей и прочих форм поддержки предприятий. Кстати, примерно столько же составил в прошлом году совокупный доход предприятий лесной отрасли края.
Среди новых мер стимулирования лесопромышленников правительство края предлагает воспользоваться программой замены старой лесной на новую современную технику, представленную заводом «Краслесмаш». Не отказывается правительство от программы проектирования и строительства дорог в северных районах края протяженностью до 250 километров при условии, что 60 процентов средств будет выделено из федерального бюджета.

Стимул
для инвестора.


Оказывая поддержку лесопромышленникам, руководство региона вправе требовать от них более успешной и плодотворной работы. Почему-то никто не воспользовался льготами, положенными при техническом перевооружении производства, внедрении технологий глубокой переработки древесины. Видимо, не оказалось таких в крае. 100 миллионов рублей господдержки инновационных проектов, заложенных в бюджет края, на поддержку изобретений, патентов, капитальных вложений в модернизацию и других новаций в производстве, тоже еще ждут своих получателей. И не надо сетовать на действующие законы, убеждена министр Вавилова, надо уметь работать в реальных условиях.
Впрочем, труженики лесной нивы считают ситуацию в лесной отрасли региона вполне удовлетворительной. По крайней мере, это вполне ясно прозвучало в докладе президента Союза лесопромышленников Красноярского края Олега Дзидзоева, в котором он горячо благодарил всех причастных к лесным делам, включая таможенную службу и железнодорожников.
В то же время в резолюции съезда признаны слишком низкими темпы восстановления докризисного уровня объемов производства, модернизации и инвестиционного развития. Есть проблемы с таможенной службой, затянуто решение с созданием Богучанского таможенного поста. Весьма громко звучат требования к железнодорожной службе отменить коэффициенты перевода учета лесопродукции из кубических метров в тонны.
Чтобы ускорить развитие лесной отрасли края, в которой трудится около 35 тысяч человек, предложено общими усилиями Союза лесопромышленников и министерства природных ресурсов Красноярского края разработать проект федеральной целевой программы «Развитие лесного комплекса Российской Федерации на 2011-2013 годы». В ней должны быть предусмотрены механизмы интенсивного государственного стимулирования инвестиционной активности в лесопромышленном комплексе страны.

Геннадий МИРОНОВ.
Фото автора
 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 373 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru