Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

ПОМИДОР С СЮРПРИЗОМ

Как долго нам терпеть тепличный беспредел
иностранных сельхозпроизводителей?

Женщина на рынке, удерживая в руках большие красные помидоры, с беспокойством задавала продавцу один и тот же вопрос: «Не китайские?»
— Минусинские. Не видишь, что ли.
Покупательница аккуратно положила помидоры на прилавок и двинулась дальше вдоль товарных рядов. Не поверила.

Контур проблемы.

Картинка, нарисованная с натуры, мне припомнилась на недавнем совещании в краевом парламенте, где представители как федеральных, так и краевых структур обсуждали вопрос о соблюдении законодательства при производстве плодоовощной продукции в крае.
Напомним, что в марте 2009 года при комитете природных ресурсов и экологии Заксобрания была создана рабочая группа для подготовки предложений по решению проблем, связанных с эксплуатацией тепличных комплексов. Поводом для создания такой группы послужили многочисленные обращения жителей. От депутатов требовалось принять действенные меры против загрязнения воздуха и почвы китайскими предпринимателями, выращивающими овощи (помидоры и огурцы) в тепличных комплексах.
В течение полутора лет парламентарии и специалисты контролирующих ведомств, министерств работали над этой проблемой. Были проведены комплексные проверки тепличных хозяйств в Емельяновском, Березовском и Минусинском районах. Выявлено множество нарушений законодательства. Сюда следует отнести режим пребывания китайских граждан на территории края, привлечение к труду иностранных граждан, не имеющих разрешения на работу, отклонения от требований пожарной безопасности, санитарных норм, применение различных химических препаратов для получения богатого, но зараженного урожая.
По всем нарушениям были составлены протоколы, акты, возбуждены административные дела. И тем не менее улучшение ситуации происходит черепашьими темпами. Побывав в Березовском районе, губернатор Красноярского края Лев Кузнецов прислушался к жалобам местных жителей на вседозволенность китайских предпринимателей и дал задание разобраться с положением дел.

Кому нужны больные овощи?

Не китайцам. Это точно. Им нужны только деньги. По некоторым данным, китайские граждане ежегодно вывозят за пределы нашего края до 200 миллионов рублей. Причем избегая при этом налоговых сборов. В итоге люди, употребляющие в пищу помидоры и огурцы из китайских теплиц, рискуют преждевременно заболеть, а бюджет края недополучает часть финансовых средств от налоговых сборов. Более того, по утверждению красноярских ученых, участки земель, на которых были расположены тепличные хозяйства, после ухода китайских овощеводов не пригодны для дальнейшего использования. В такой земле даже червячки и жучки не живут.
Например, в Емельяновском районе при проверке СПК «Солонцы» на семи участках в обследованной почве выявлено загрязнение земель по категории от умеренно опасной до чрезвычайно опасной. Количество бензапирена превышает ПДК в 52 раза, на трех участках превышение ПДК по фтору (категория загрязненности — высоко опасная), на трех участках по мышьяку (категория загрязненности — высоко опасная).
Мышьяк, фтор, бензапирен относятся к веществам первого класса опасности. Общая площадь загрязненных земель — свыше 700 гектаров. Выявлены нарушения природоохранного законодательства и в тепличных хозяйствах Березовского района.
Казалось бы, очевидное налицо. Невероятное заключается в продолжении сомнительного бизнеса. Более того, даже в активных попытках его расширить.
Судя по отчетам, меры, конечно, принимаются для обуздания китайского беспредела на сибирской земле. В Минусинском районе, например, постановлением суда на 60 суток была приостановлена деятельность тепличного комплекса ООО «Лилия» путем запрещения эксплуатации отопительных печей и аккумуляторов. При формировании квот теперь учитывается мнение министерства сельского хозяйства Красноярского края, которое, в свою очередь, стремится упорядочить деятельность тепличных комплексов, требуя соблюдения ряда экономических условий. Доказанный факт: китайцы скрывают фактический урожай, занижая его в десять(!) раз. Вместо 80 килограммов с квадратного метра показывают 5-8 килограммов. Минсельхоз установил показатель средней урожайности — не менее 16 килограммов с квадратного метра, тем самым увеличив налоговые платежи.

С автографом
из Поднебесной
.

Сегодня на территории края 27 работодателей привлекают к выращиванию овощной продукции иностранных граждан из Китая. Но вот ведь что любопытно. Некоторые предприятия зарегистрированы в Красноярске, а осуществляют свою деятельность в сельскохозяйственных районах края. Явное нарушение. Красноярск же не располагает землями сельскохозяйственного назначения. Увы, к этому несоответствию власти относятся лояльно. В сельских районах, где работают китайские граждане, — тоже. По большому счету, действенного контроля над их деятельностью не ведется. Передали землю в аренду, субаренду и забыли.
За последние годы в министерстве сельского хозяйства края согласована программа производственного контроля выращиваемой продукции иностранными гражданами. Главам сельских районов направлены специальные письма с перечнем обязательных требований. Но они имеют лишь рекомендательный характер. К слову сказать, работодатели законы и права свои изучили основательно и умело ими пользуются на практике, учитывая слабый надзор. Дело доходит до абсурда.
Например, в Березовском районе в этом году под овощи китайским производителям выделена земельная площадь размером 400 гектаров. Местные жители воочию наблюдали, как активно работали китайцы при сооружении многочисленных теплиц, в которых выращивают огурцы и помидоры. А по отчетности китайских овощеводов, у них всего-то около двух гектаров отведено под картофель (замеряли — 1,86 гектара), 21 гектар — под капусту, 3 гектара — под морковь. И больше ничего нет. Ни огурцов, ни томатов. Чудеса, да и только!

Суд разберется.


В прошлом году на минсельхоз подали в суд за то, что было сокращено количество квот иностранным гражданам на работы в аграрном секторе. Проанализировав потребность жителей края на огурцы и помидоры, пришли к выводу, что нам требуется в среднем не больше 1800 китайских граждан для производства овощной продукции.
В 2010 году квоты получили 1944 человека. На 2011 год согласована выдача квот на 1797 человек. А поступивших заявок в 2010 году от желающих из Поднебесной поработать на плантациях поступило 13 тысяч, а на 2011 год — 20,5 тысячи. Впору руками развести: как будто у нас здесь медом намазано. Суды министерство выиграло, но только за счет того, что доказало возможность возмещения потребности на рынке труда своими российскими гражданами.
По большому счету, в услугах китайцев наш край особо и не нуждается. Однако федеральное законодательство не предусматривает запрет на въезд иностранных граждан, желающих работать в России. Формально ассоциация китайских товаропроизводителей выполняет все рекомендации. Но по факту Россельхознадзор постоянно находит много нарушений земельного и других законодательств. Министерство же вынуждено действовать в рамках установленных ему полномочий. Оно вносило свои предложения по поводу необходимости изменений в действующем федеральном законодательстве. В частности, не выделять квоты работодателям, у которых обнаруживаются при проверках постоянные или неоднократные нарушения. Но предложения были проигнорированы в вышестоящих инстанциях. Что мы можем сделать? В качестве эффективных мер предложено активно использовать судебную практику. Одна из действенных мер — приостановить деятельность, предъявив акты о нарушениях. Они есть. Но этой работой нужно заниматься.
Судебное принуждение — действенная мера к нарушителям. Сейчас, например, в Березовском районе подготовлены конкретные иски на проведение очистки земельного участка и прекращение выращивания растений-концентратов, осуществление работ по рекультивации. В Земельном кодексе есть положение, где говорится о том, что органы местного самоуправления имеют право заниматься разработкой и реализацией местных программ по использованию и охране земель. Задача — нацелить глав районов именно на эту работу.

Анатолий КАСАТКИН
 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 184 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru