Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

КАК САМОЧУВСТВИЕ, ЗЕЛЕНАЯ КРАСА:

Заповедник «Таймырский» участвует
в международном проекте
по развитию лесов.

На кордоне государственного природного биосферного заповедника «Таймырский» проводила исследования комплексная экспедиция географического факультета Московского государственного университета. В ее программу входило изучение условий существования самого северного острова лиственницы Гмелина в долине реки Новой, получившего название Ары-Мас. Первое упоминание этого острова в литературе принадлежит Александру Толмачеву, тогда как обстоятельное изучение его было проведено Людмилой Тюлиной.
В дальнейшем детальные исследования природных условий флоры и растительности проводились отрядами Полярной комплексной экспедиции ботанического института АН СССР (1969-1978), возглавляемой доктором биологических наук, профессором, заслуженным полярником Борисом Тихомировым. По результатам многолетних работ была опубликована монография «Природные условия, флора и растительность самого северного в мире лесного массива Ары-Мас». Эта работа послужила предпроектной основой для создания заповедника «Таймырский», который позже получил статус биосферного (1995).
Приезд в заповедник экспедиции географического факультета МГУ в этом году состоялся в рамках международного проекта и на основе договора с заповедником о совместных исследованиях. В составе экспедиции от МГУ было шесть студентов старших курсов, уже имеющих опыт экспедиционных исследований на севере Европейской части России. Это самая многочисленная группа студентов, проводивших дальнюю полевую практику на Восточном Таймыре. Группу возглавляла доктор биологических наук Елена Голубева, а ей помогали ученые Валентина Кравцова и Михаил Зимин, сотрудник кафедры природопользования МГУ Владимир Потанский.
Со стороны заповедника руководство работами осуществлял заместитель директора, кандидат биологических наук Юрий Карбаинов, а в исследованиях приняли участие главные научные сотрудники, доктор наук Рашид Зиганшин, научный сотрудник Михаил Рудинский.
В задачи совместных исследований входили закладка профиля длиной 2550 метров и шести пробных площадей в древостоях и прилегающей тундре, детальное описание деревьев лиственницы, почвенного и растительного покрова, измерение сезонного протаивания грунтов на разных элементах рельефа. Кроме того, проводились закладка почвенных разрезов с описанием структуры почв, отбор проб для детального анализа радиального прироста деревьев в рединах и редколесьях Ары-Маса, дешифрирование космических снимков и аэрофотоснимков различного масштаба. Выбранный профиль располагается от берега реки Новой на юг через весь лесной массив, поэтому закрепленные пробные площади будут служить основой для многолетних наблюдений за состоянием древостоев, возобновлением лиственницы и линейным приростом подроста.
Выполненные наблюдения и проведенные измерения станут добротным дополнением сведений о росте и развитии лиственницы на северном пределе ее распространения в рамках международного проекта МГУ. А навыки, полученные студентами при проведении комплексных исследований, будут положены в основу их дипломных проектов.

Николай ЛОВЕЛИУС,
главный научный сотрудник
ФГУ «Заповедник «Таймырский», доктор биологических наук
 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 383 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru