Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

ПРИТЯЖЕНИЕ ЗАВЕТНЫХ ТРОП

Только от человека зависит привлекательность ленточных боров, считает заслуженный лесовод России.
Когда четверть века назад Василий Толмачев из рук заслуженного лесовода России Дмитрия Павлова принимал бразды правления тогда еще лесхоза «Шушенский бор», наверняка догадывался, на какую стезю пришлось ступить. Ему, солдату, за ратный труд удостоенному медали «За охрану государственной границы», на этот раз пришлось встать на защиту особо охраняемой лесной территории.

Мемориал исторический и природный.

К тому времени леса, сохранившиеся на самом юге края, в давно заселенных и обжитых местах, стали требовать не только более вдумчивого, бережного и хозяйского отношения, но и научного подхода. Хотя охране и восстановлению леса в Минусинской предгорной котловине всегда уделяли особое внимание. По сути, именно здесь больше века назад зарождались основы лесного хозяйства тогда еще Енисейской губернии.
Когда-то нещадно вырубленный сосновый бор рядом с поселком Шушенское усилиями местных лесоводов был восстановлен во всей своей вечнозеленой красе. В 1926 году на волостном сходе местные крестьяне утвердили заказник памяти Ленина на площади 126 гектаров.
А в 1970 году, к 100-летнему юбилею Ильича, там организовали исторический заповедник с мемориальным лесопарком, и наконец-то появилась возможность приступить к организации цивилизованных форм общения человека с живой природой. Затем на базе лесопарка создали опытный лесхоз, а в 1995 году специальным постановлением правительства было объявлено о создании первого и единственного не только в крае, но и во всей Средней Сибири национального парка «Шушенский бор».
Теперь, спустя 15 лет, Василий Толмачев, уже ставший заслуженным лесоводом России, может оценить эту часть жизненного пути и полученный результат.
— То, ради чего создавался в трудные 90-е годы национальный парк — сохранение ленточных боров Минусинской котловины и горно-таежных лесов Западного Саяна, безусловно, выполнено, — говорит Василий Анатольевич. — Достаточно привести несколько цифр. Так, поголовье косули выросло за эти годы в 11 раз, марала — в 6 раз, соболя в 7-8 раз, кабарги — в полтора раза. Резко снизилось число лесных пожаров. В то же время национальный парк год от года привлекает все большее число туристов и отдыхающих.
Этот поток туристов удалось вместить в определенное русло. На визит-центре каждый посетитель Горного лесничества отмечается в специальном журнале и начинает понимать, что вести себя по-человечески в тайге лучше, чем уподобляться дикарю.
— За последние годы в Горном лесничестве не отмечен ни один пожар по вине человека, — с гордостью подчеркивает Василий Анатольевич.
А остановить браконьеров помогла оперативная группа.
Сергей Чумаков, старший государственный инспектор по охране территории, вспоминает, как много было нарушений в первые годы работы парка. С трудом расставались жители окрестных сел и поселков с врожденной привычкой слишком вольно вести себя в лесу. Но оперативники, остерегая все тропы и маршруты, не давали браконьерам безнаказанно уйти с добычей, свое дело знали, и результат налицо: численность некоторых видов животных, в частности косули, уже превышает предельные нормы. Самое трудное было создать коллектив единомышленников, отмечает Толмачев. Большинство специалистов пришли к нему из лесного хозяйства. Нужно было долго убеждать, что национальный парк — это не лесхоз, а совершенно иная структура, с принципиально другими целями и методами работы. — Наша цель — помочь лесу расти и быть здоровым, не вмешиваясь в его естественный процесс, — не устает повторять Василий Анатольевич. — В то же время необходимо упорядочить поток людей, ради которых лес этот стоит и зеленеет. Только по нашим контролируемым данным, в парке бывает ежегодно до 30 тысяч человек. Но эти цифры мы должны увеличить в разы, привлекая туристов из других регионов России и зарубежья. Все, кто приезжает в Шушенское на мемориальный комплекс, Саяно-Шушенскую ГЭС, ежегодный этнографический фестиваль «Саянское кольцо», просто обязаны побывать под сенью наших лесов, пройтись по его тропам, а при желании взобраться на самые высокие точки Западного Саяна и полюбоваться красотами сибирской природы.

Когда и трактор не помеха.


Но для привлечения туристов нужно вписаться в рамки современной цивилизации, создать необходимую инфраструктуру. Побывав на природе, нагуляв здоровую усталость и аппетит, турист имеет право отдохнуть в нормальных бытовых условиях. На отдыхе не грех и потратиться. — Не всегда для этого надо ехать далеко за границу, и у нас есть на что посмотреть, — уверен Толмачев, который объехал множество примечательных мест России и зарубежья. Методы работы в национальном парке тоже отличаются от тех, что приняты в обычном лесничестве. Рубки ухода назначаются не для заготовки древесины, а исключительно с целью оздоровления леса и формирования ландшафта.
— Обратите внимание, — продолжает Василий Анатольевич, — на участках леса, пройденных рубками ухода, вы не найдете привычных волоков, по которым вытрелевывается древесина из лесного массива. Действительно, даже после работы трактора складывается впечатление, что вырубленные деревья вынесены к дороге на руках. Никаких следов тяжелой техники и порубочных остатков.
Однако для столь филигранной работы нужны классные специалисты.
— Они-то есть, — вздыхает Василий Анатольевич, — но платить им при нашем скудном бюджете соответственно их квалификации не можем. Остается уповать на привязанность людей к любимому делу. Еще привлекает внимание необычная чистота прилегающих к поселку лесов. Нет, тут, как и везде, мусорят, зато и убирают остатки пиршеств на природе не в пример чаще и тщательнее. По специально выполненному проекту обустроена территория посещаемой части национального парка. В лесу проложены тропинки и дороги, оборудованы стоянки, места отдыха.
— Держать в чистоте и порядке пригородные леса отнюдь не легче, чем ловить браконьеров в таежных дебрях, — в свою очередь считает лесничий Перовского лесничества Сергей Автушко. Он тоже один из тех, кто первым пришел в коллектив национального парка в середине 90-х годов. Сейчас у национального парка и его коллектива пора особенная. Увенчались успехом многолетние хлопоты по выбиванию необходимых средств, и нынешним летом сюда прибыли таксаторы Восточно-Сибирского лесоустроительного предприятия.
— У нынешнего лесоустройства особые цели, — подчеркивает Василий Анатольевич. — Таксаторы, по своим методикам обследовав всю территорию парка, должны предложить пакет рекомендаций и проектов по организации комплекса мер, способных увеличить привлекательность наших лесов. Помимо туристских маршрутов, мест однодневного отдыха, организации экологического просвещения в парке ждут от них предложений по активизации охотничьего хозяйства, ландшафтному обустройству и всего прочего, что поспособствует более полноценному и полезному отдыху трудящихся. Ведь главное предназначение национального парка — служить людям.
Геннадий МИРОНОВ.
Фото автора
 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 434 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru