Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

КУСТ ИЗ САПОЖНЫХ ГВОЗДЕЙ

По праву первенство созревания ягод всегда принадлежало именно этой королеве леса.
Жимолость съедобная — многолетний кустарник высотой до двух метров. Цветет крупными бледно-желтыми цветками. Еще задолго до внедрения жимолости в культуру люди обратили внимание, что ее плоды созревают на 10-12 дней раньше земляники. Своим приятным, сладко-кислым, иногда горьковатым вкусом жимолость напоминает голубику. В некоторых регионах уже в начале июня можно отведать этих темно-синих, покрытых восковым налетом ягод. А вот по форме ягоды жимолости разнятся: от округлых до вытянутых с бугристой поверхностью. Кстати, они могут долго задерживаться на ветках, что продлевает период их использования в свежем виде.
Рассказать историю культивирования и назвать родину жимолости достаточно сложно, ведь ее территория распространения очень обширна. Это Северная Америка, Средняя Азия, Кавказ, Сибирь, Алтай, Камчатка, Иран, Китай, Таиланд, Сахалин... Съедобная жимолость распространена в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Несмотря на то, что эта культура преимущественно северная, ее можно встретить и в Крыму. Раньше твердую древесину этого кустарника использовали для изготовления ружейных шомполов и сапожных гвоздей. Ведь жимолость в переводе с латыни означает «кость».
Помимо раннего созревания, основным достоинством жимолости является на редкость богатый набор целебных веществ. Например, среди ягодных кустарников ей нет равных по содержанию магния. Плоды богаты Р-активными соединениями (отсюда благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему), витаминами группы В, железом, медью и йодом.
Интересно, что в зависимости от территории произрастания в плодах жимолости меняется содержание. Так, в сухом жарком климате уменьшается кислотность, но возрастает содержание сахара, дубильных и красящих веществ, отчего у ягод появляется небольшая горечь. При влажных и прохладных условиях повышаются кислотность и содержание витамина С. В умеренно континентальном климате плоды жимолости содержат больше моносахаринов и аскорбиновой кислоты. Причем не только ягодки, но и листья, цветы, и даже кору жимолости съедобной мы можем использовать для лечения.
Особую пользу ягоды приносят при сердечно-сосудистых заболеваниях — гипертонии, атеросклерозе, малокровии. Свежие ягоды используют как противоцинготное, общеукрепляющее, улучшающее деятельность печени и желудка средство, а также при малярии. Очень важное достоинство плодов жимолости заключается в том, что они понижают кровяное давление, особенно сопровождающееся головными болями. Помогают ягодки и при частых кровотечениях из носа.
Для лечения плодами жимолости применяется настой либо едят свежими. Благодаря множеству органических кислот, а также дубильных и пектиновых веществ, ягоды обладают противосклеротическими свойствами. Также использование их в вашем рационе поможет улучшить секрецию и переваривающую способность желудочного сока, укреплять капилляры и защищать организм от отравления солями тяжелых металлов. Большое содержание в плодах витаминов С и В позволяет использовать это растение в диетическом питании.
Соком из свежих ягод жимолости лечат кожные заболевания (экзему, псориаз, язвы, лишаи и другие). Для достижения желаемого результата достаточно просто смазывать больные места на коже в течение двух недель.
Листья и цветы полезны при болезнях почек и мочевого пузыря, отеках, поносах. Они оказывают прекрасное противовоспалительное и дезинфицирующее действие, поэтому применяются для лечения заболеваний глаз, горла (при ангине). В случае лечения заболеваний глаз накладывают компрессы из настоя листьев и цветов жимолости.
Настои коры используют при отеках, колитах, для наложения компрессов при ожогах и ранах. Отвар коры и ветвей жимолости благодаря сильному мочегонному действию является одним из лучших средств при водянке. Он оказывает лечебное действие при простуде (для полоскания горла). Собирая лесной урожай, надо помнить, что биологические ресурсы могут без ущерба природе использоваться лишь при постоянной заботе об их воспроизводстве. Если не обеспечить естественного восстановления растительных ресурсов, численность вида может резко снизиться с возможным исключением его из сферы пользования. Эти обстоятельства диктуют настоятельную необходимость создавать благоприятные условия для расширенного воспроизводства запасов дикорастущего сырья, охранять не только отдельный вид, но и целые сообщества, в которых осуществляется природопользование.
                                                                                                                                                                                        Владимир ГАЛИН
 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 410 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru