Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

ИМПОРТНЫЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ.

На территории Центральной Сибири
они в принципе не могут зарождаться.

В последнее время в краевом центре активно обсуждается сейсмическая безопасность сооружаемых объектов с повышенными объемными и высотными показателями. Специалисты по геодинамическому моделированию территории Центральной Сибири высказывают опасения, что намечаемое возведение домов, высота которых превышает 25 этажей, плотина Богучанской ГЭС и намечаемый к строительству каскад енисейско-тунгусских плотин могут стать объектами сейсмических катастроф с необычайно высокими материальными и человеческими потерями.

Не берите прогноз
за основу .

— Красноярск в карте общего сейсмического районирования значится 6-балльным, — убеждает чиновников и депутатов Красноярского края директор Экологического центра геодинамики и сейсмического строительства Виктор Сибгатулин. — На самом деле территории, особенно больших мегаполисов, крайне неоднородны, в том числе в геодинамическом отношении.
Его поддерживает научный руководитель научно-инженерного центра геодинамики и сейсмического строительства при Сибирском федеральном университете Наум Абовский:
— Строить сегодня, не имея геологической карты, не имея геодинамических данных, — это прямое нарушение статьи 24 Градостроительного кодекса РФ. Создана карта сейсмической активности Красноярска, которая показывает, что толчки в отдельных районах могут достигать 7,5 балла. Крайне пессимистическую позицию в проблеме назревающей сейсмической опасности в Красноярске занимает также эксперт в области строительства Николай Клепачев:
— Назрела такая ситуация, что через пять лет произойдет массовое обрушение. Заявляю как специалист, как бывший начальник краевого строительного надзора. Никаких денег никто не найдет даже на разбор завалов.
Будет неправильным игнорировать озабоченность ученых и строителей о возможных сейсмических проявлениях на территории Красноярска и в местах расположения объектов повышенной опасности в случае их разрушения. Но обсуждение этой проблемы и последующее принятие решений должно основываться на предельно обоснованных фактах. К сожалению, прогноз землетрясений не имеет достаточно доверительных критериев, а краткосрочный прогноз пока просто невозможен.

Родина катаклизмов.


Рассмотрим проблему землетрясений с позиции обоснованных классических знаний о Земле. Физика недр Центральной Сибири представляет большой интерес для ученых-сейсмологов многих стран мира. Дело в том, что здесь расположена Центрально-Сибирская платформа, являющаяся ядром Евразийской плиты (литосферная плита, покрывающая большую часть Евразии). Эта плита — самый крупный материнский кусок горной породы, а Центрально-Сибирская платформа признана самым удобным и самым надежным, с точки зрения сейсмической активности, местом для проживания людей. Что-то вроде оазиса, закрытого для природных катаклизмов.
Крупные природные катаклизмы обычно связаны с процессами подвижек на стыках литосферных плит, это так называемая дивергентная граница. Ближайшая из них — Байкальская, которая проходит через Монгольский Алтай, Тункинскую долину, озеро Байкал, Верхоянский хребет, Сахалин и Камчатку. В принципе, в Омске, Новосибирске, Томске и Красноярске не могут зарождаться землетрясения. Их очаги образуются на глубинах до 700 километров в результате «наездов» друг на друга литосферных плит. Иногда срабатывают вторичные нарушения в виде разломов в поверхностной части земной коры. По меридиану реки Енисей наблюдается небольшой разлом, но он гасится огромным шельфом на севере евроазиатской плиты, переходящей в бассейн Северного Ледовитого океана. Ближайшая от Красноярска северная дивергентная граница находится в районе хребта Геккеля.
Сейсмическое и вулканическое извержение создает динамическую волну, которая передается ближайшим горным массивам, активируясь дополнительно в местах разломов и затухая с расстоянием. Например, 9-балльное землетрясение в Байкальске два года назад «пришло» в Красноярск как 2,5-балльное, 9,5-балльное на Алтае превратилось в 2-балльное. Конечно, космические и внутриземные катаклизмы не оповещают человечество о месте, времени и их мощности. Все люди живут в зонах риска с различной степенью трагических результатов их последствий. Нет и нулевой вероятности, что в Красноярске не могут произойти землетрясения свыше 6 баллов. Однако уже существующие знания геодинамического состояния горных массивов в агломерации Красноярск-2020 не дают оснований для изменения 6-балльного критерия по сейсмическому районированию этой территории. Сегодня во всем мире нет ни одной доверительной методики краткосрочного прогноза землетрясений. Только трижды удавалось почти точно предсказать место, интенсивность (магнитуду) и время землетрясения. Возможно, что среди множества прогнозов уже существует достоверный, но достаточная практическая точность пока не достигнута.
В академической и вузовской науке Красноярска много лет ведутся научно-исследовательские и полевые работы по контролю геодинамического состояния земной коры в пределах Центральной Сибири. Эпицентр работ должен находиться в республиках Хакасия и Тыва в плотной координации с регионами, примыкающими к Монголии. Здесь зарождаются и экспортируются на север большинство землетрясений, опасных для Красноярска и гидротехнических сооружения края. Под руководством Виктора Сибгатулина разработаны методики долгосрочного и краткосрочного прогнозов сейсмической активности, но для их доработки требуется большой объем полевых работ. К тому же центры геодинамической активности и сейсмостойкого строительства являются общественными организациями, своих средств на эти работы не имеют, а бюджетное финансирование им не положено.

Интеграция сил и средств.


Неправильно будет утверждать, что проблемы сейсмоактивности в Красноярске и крае не учитывались ранее. Вот как по этому поводу высказывается заслуженный строитель РФ Виктор Боровик: — Действительно, был период, когда сейсмические вопросы рассматривались очень серьезно, и первые руководители края всегда интересовались сейсмической надежностью как гражданских зданий, так и общественных сооружений.
В настоящее время дело дошло до того, что дискуссии вокруг повышения сейсмической балльности зданий используются предприимчивыми коммерсантами. Некоторые предлагают земли сейсмоопасных зон передавать строителям по заниженным ценам или бесплатно. Другие, чтобы привлечь покупателей, рекламируют свои дома как особенно сейсмостойкие.
По-видимому, выходом из сложившейся ситуации является подготовка и принятие закона о сейсмобезопасности Красноярского края, в котором будут сформулированы права и обязанности всех уровней власти, бизнеса и общества. Возможно, правильнее вести работы в этом направлении со всеми регионами Сибирского федерального округа на основе единой программы и объединения финансовых средств.

Борис ПЕСТРЯКОВ,
академик Петровской академии наук и искусств, физик твердого тела, кандидат химических наук
 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 421 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru