Отработавшие ртутьсодержащие светильники подлежат обязательной утилизации.
Действует муниципальная программа по обезвреживанию ртутьсодержащих источников из муниципальных учреждений и детских садов Красноярска. Население из этого процесса выпадает. И бесхозный поток опасных «стекляшек» прямиком направляется на свалку.
Инициатива не наказуема.
Занявшись бизнесом — внедрением энергосберегающих ламп взамен старых приборов накаливания, ребята из «Энергии», молодые инженеры, решили изменить ситуацию. В целях, прежде всего, социальной направленности, не забывая, конечно, о собственном развитии, они начали свою пропаганду и агитацию. Выпустили листовки о пользе энергосберегающих технологий. Зачем строить новые ГЭС, жечь лишний уголь, если электрическую энергию можно элементарно сберечь? Новая энергосберегающая лампочка в пять раз меньше берет электричества, в восемь раз дольше служит, не требует замены подводки и электросетей.
Затем компания, выйдя на городское управление по охране окружающей среды и управление коммунального хозяйства, выпустила информационные щиты о пользе энергосбережения, разместила их на право- и левобережье. А с ведома управления образования администрации Красноярска на шефских началах поменяла старые светильники на новые в детском саду № 46.
На действия представителей «Энергии» (подобных компаний, надо заметить, в городе больше десятка) обратили внимание власти, поддержали на коллегиальном заседании управлений по охране окружающей среды и городского хозяйства, природоохранной прокуратуры, управляющих компаний и специализированных организаций по переработке отходов. К «Энергии» присоединился «Зеленый город», сформировав вскоре совместный проект «Чистая экономия энергии».
Экономика плюс экология.
Люди должны сознавать, что бросить в мусорный бак во дворе старую ртутную лампу опасно. В то же время они должны иметь возможность сделать это цивилизованным образом — в строго отведенном месте. Где более всего толпится народ, когда обращается с жилищными, бытовыми нуждами? Разумеется, в управляющих компаниях, ТСЖ. Вот здесь-то и следует преимущественно организовывать точки приема. Это подтвердила практика первого, открытого в мае, пункта в микрорайоне Ветлужанка, по улице Словцова, 13а.
По договору с управляющей компанией «ЮСТАС» здесь принимаются от населения старые люминесцентные лампы и выдаются взамен новые — на 40-50 рублей дешевле, чем в магазине. Если в торговой сети такая лампочка стоит 100-150 рублей, то выгода для потребителя очевидная.
В ассортименте пункта обмена имеются разные виды ламп — по форме, мощности, светоотдаче. Есть круглые, зигзагообразные, с малым и большим цоколем, мощностью 15, 20, 25 Вт. Имеются источники теплого желтого света, а также дневного холодного и даже синего «хирургического». Надо сказать, пункт обмена — не магазин. И просто так купить в нем лампу нельзя, только обменять. Если нужной лампы не оказалось, от старой тоже не откажутся. Примут, но с платой 17 рублей на утилизацию. И в этом случае бегать, искать специализированное предприятие красноярцу уже не придется. Стоит зайти в ближайший пункт и без всяких проблем, с выгодой для себя сдать отслужившую лампу.
Пока в городе создано и действует пять таких пунктов: от управляющей компании «ЮСТАС» — по улицам Словцова, 13а, и Гусарова, 30; ТСЖ «Агроуниверситет» — по улицам Словцова, 10 и 16, а также ТСЖ «Бригантина» по улице Взлетной, 36.
Сеть должна расширяться и со временем, как уверены инициаторы программы «Чистая экономия энергии», охватить весь край. Потому что это выгодно — и экономически, и экологически. Потребителю новая лампочка обходится в среднем на треть дешевле. Не остаются внакладе и другие участники проекта: сборщики, поставщики, переработчики получают свой процент.
Эти средства «зашиваются» в обороте — чем больше будет принято, обменено и утилизировано старых ламп, тем в большем выигрыше окажутся все. Но главный выигрыш достанется городу. Содержащие потенциальную опасность приборы не выбросят на свалку, а переработают, сделают безопасными для окружающей среды и населения.
Проект набирает обороты.
В краевом центре в течение года образуется примерно 100 тысяч отработанных энергосберегающих ламп, нуждающихся в утилизации. Этот объем с сокращением производства старых приборов накаливания в следующем году будет расти — к этому надо готовиться. Всем хороша новая энергосберегающая лампочка, но в своей застекленной сфере она таит вредное вещество — ртуть.
Со многими опасностями в быту — таковы издержки прогресса — мы уже справились. Худо-бедно пережили «химию», электромагнитное излучение. Преодолеем и ртуть в светильниках.
…А проект «Чистая экономия энергии» набирает обороты. Недавно заявка на открытие обменного пункта отработанных ламп поступила из Назарово. На очереди, не сомневаются авторы проекта, другие города и поселки края.
Надежда КОЗЛОВА