Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

ДИВО ДЛЯ ЕВРОПЫ

Ландшафтный дизайн в стиле жаркого юга восполняет красноярцам недостаток экзотики.

Пальмы в Красноярске? Сегодня это не новость. С первым приходом тепла на улицах краевого центра появляются эти экзотические деревья. Высаженные в кадки после теплой зимовки, они благополучно растут на глазах у всех.
В нынешнем году только на улицы Центрального района выставлено более 150 кадок

с этими теплолюбивыми переселенцами.
С наступлением лета жители столицы края, сидя в беседках сквера, могут воочию наблюдать, как легкий ветерок качает пальмовую ветвь. Смотришь на такое великолепие и невольно уносишься мыслью в жаркие страны.
Недавно ко мне приезжали гости из Германии. При отлете домой один из них признался: мог ожидать что угодно в Сибири. Не удивился бы и медведям, которые, если верить зарубежным россказням, прямо по улицам бродят. Но чтобы росли пальмы и на газонах паслись жирафы — такого дива в Европе что-то не встретишь. — Мое впечатление от Красноярска самое восхитительное. Становлюсь ярым сторонником вашего мэра, — заверил гость.
А еще заявил, что встретится со своим бургомистром: пальмы в Германии — почему бы и нет? Или другая, явно не сибирская, невидаль — слоны. Они расположились в Красноярске среди жилого массива улицы Копылова и, кажется, вот-вот начнут спускаться вниз, прямо к мосту.
Мало кто знает, что содержать такое «стадо» — дело сложное. Только металлический каркас собирается несколько месяцев по готовым чертежам. А сколько цветов необходимо вырастить, чтобы украсить ими десяток таких животных? Ответ на этот вопрос хорошо известен только специалистам управления зеленого строительства Красноярска, возглавляемого Ростиславом Галасом: требуется 76 тысяч растений. Не случайно мастера ландшафтного дизайна получили признание не только в сибирском регионе, но и в стране. Коллектив управления отмечен дипломом третьей степени Всероссийского конкурса на лучшую организацию в сфере ЖКХ.
Говорят, восхитило это искусство и наших восточных соседей — монголов. Цветочный слон, сделанный на красноярский манер, двинулся даже в Улан-Батор. Осталось только перешагнуть Великую китайскую стену и отправить слонов в Поднебесную.

Игорь ИВАНОВ.
Фото автора и Софьи ТРОФИМОВОЙ

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 190 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru