Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

КУРОРТ ОСОБОГО РЕЖИМА

На лечебно-оздоровительных местностях и курортах ужесточается экологический контроль.
С чем это связано, рассказывает руководитель КГБУ «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края» Владимир ЗВАНЦЕВ.
— Владимир Викторович, поясните, пожалуйста, что такое лечебно-оздоровительные местности и курорты? Кто выполняет функции по осуществлению государственного экологического контроля на их территории ? — Лечебно-оздоровительная местность — это территория, обладающая природными лечебными ресурсами и пригодная для организации лечения и профилактики заболеваний, а также для отдыха населения. Лечебно-оздоровительные местности относятся к особо охраняемым природным территориям, а это значит, что они имеют особую ценность в поддержании экологического баланса региона. Все ООПТ краевого значения находятся в ведении государственного учреждения «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края».
— Какие объекты на территории региона относятся к лечебно-оздоровительным, и какие там действуют ограничения или режимы охраны?
— К лечебно-оздоровительным местностям и курортам относятся санаторий «Енисей», озеро Плахино, озеро Тагарское, «Кожаново», Нанжульское месторождение, озеро Учум, Анцирское месторождение, а также санаторий «Краснозаводской».
На этих территориях, как и на всех ООПТ краевого значения, запрещается (ограничивается) деятельность, которая может привести к ухудшению качества и истощению природных ресурсов и объектов, обладающих лечебными свойствами. Например, на озере Тагарском.
— Какую ответственность несут нарушители за несоблюдение режима особой охраны лечебно-оздоровительной местности и курорта?
— За нарушения режима особой охраны устанавливается дисциплинарная, материальная, гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
— Какие мероприятия запланированы по организации охраны и контроля режимов ограничений природопользования в 2010 году?
— Естественно, будут проводиться рейды, цель которых — контроль над соблюдением режима особой охраны. Кроме того, нами разработан план информационной кампании, а также мероприятий эколого-просветительского характера. Для сохранения территорий необходимы комплексные меры: есть нарушители — наказать. Но важно еще и предупредить нарушение, если кто-то варварски относится к природе, показать на деле, насколько она ранима и не защищена.
— Что бы вы хотели посоветовать жителям и гостям нашего региона, которые планируют посетить уникальные местности в эти летние дни?
— Быть бережным по отношению к природе, оставаться понимающим человеком, сознавая, что за все твои действия ответственность лежит только на тебе.

Наталья ЛЕБЕДЕВА,
Ксения СОСНОВСКАЯ
 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 164 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru