Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

ФОРПОСТ ЗЕЛЕНОГО КОНТРОЛЯ

Что первыми узнают аналитики расширяемой сети краевого экологического мониторинга.
Пора полевого сезона настала и для аналитиков Красноярского НИИ геологии и минерального сырья. Раньше в поле выезжали одни геологи. С созданием сети краевого экологического контроля и мониторинга, подключением к нему института полевые сезоны начались и для сотрудников аналитической лаборатории .Пора полевого сезона настала и для аналитиков Красноярского НИИ геологии и минерального сырья. Раньше в поле выезжали одни геологи. С созданием сети краевого экологического контроля и мониторинга, подключением к нему института полевые сезоны начались и для сотрудников аналитической лаборатории.Пора полевого сезона настала и для аналитиков Красноярского НИИ геологии и минерального сырья. Раньше в поле выезжали одни геологи. С созданием сети краевого экологического контроля и мониторинга, подключением к нему института полевые сезоны начались и для сотрудников аналитической лаборатории.Пора полевого сезона настала и для аналитиков Красноярского НИИ геологии и минерального сырья. Раньше в поле выезжали одни геологи. С созданием сети краевого экологического контроля и мониторинга, подключением к нему института полевые сезоны начались и для сотрудников аналитической лаборатории.

В поле, на Ангару.

В прошлом году на Ангаре, в районе деревни Говорково, и на притоке реки Сыромолотово были созданы посты наблюдения за качеством природных вод. Портативное оборудование, кроме гидрологических характеристик — температуры и расхода воды, скорости течения, позволяет отслеживать еще двенадцать экологических показателей. Часть из них определяется на месте экспресс-анализом. А для получения результатов по другой части показателей пробы необходимо в течение суток переправлять в Красноярск, в стационарную лабораторию КНИИГиМСа.
В июне на Ангаре с коллегами работала химик-аналитик Татьяна Каримова. Теперь очередь за Викторией Тетериной. Собственно, все ведущие специалисты, особенно молодые, побывают нынче в районе строительства Богучанской ГЭС, поучаствуют в экологическом мониторинге вод Ангары и ее притоков. Работа очень важная. Пока основным ориентиром аналитиков являются рыбохозяйственные нормативы — необходимо определить, как сказывается строительство Богучанской ГЭС на рыбных запасах. Но в дальнейшем предстоит перейти к изменениям, связанным с техногенным загрязнением вод, хозяйственным их использованием. Через созданные краевые посты наблюдений уже идет накопление данных по таким параметрам, как растворенный кислород, удельная электропроводимость, токсичность, наличие фенола, тяжелых металлов.
В аналитической лаборатории работают настоящие профессионалы. Заведующая Людмила Потапенко и ведущий научный сотрудник Антонина Соловьева стояли у истоков ее формирования. Знающими свое дело специалистами являются Нина Белова, Людмила Воронова, Светлана Шведова. И в том, что в течение многих лет, последней пятилетней аккредитации, лаборатория имела только положительные оценки в межлабораторных сравнительных испытаниях, их заслуга. Но в коллективе заботливо растят молодую смену.
В последние годы сюда пришли выпускники Красноярского госуниверситета, сегодняшнего СФУ, прекрасно подготовленные теоретически химики и физики Антон Таравик, Наталья Беговатова, Татьяна Каримова, Виктория Тетерина. Они с энтузиазмом берутся за все новое, особенно в экологических исследованиях. Аналитическая лаборатория КНИИГиМСа еще пять лет назад занималась только геологическими объектами, и сейчас эта часть, естественно, превалирует. С начала текущего года проведено 10 тысяч анализов только на золото. А еще есть хромиты, другие геологические направления.
Но экология, кроме новых методик и оборудования (за последние три-четыре года здесь появились такие новейшие современные комплексы, как спектрометры с индуктивно связанной плазмой), несет с собой социальную, общественную значимость. Чем дышим, какую воду пьем — это волнует абсолютно всех. А ответы на вопросы первыми получают и узнают химики-аналитики, специалисты экологических служб.

КрАЗ — под независимый контроль.

Пока члены полевого отряда готовились к выезду на Ангару, их коллега Антон Таравик решал в Питере вопросы по проверке оборудования на бензол и фториды по открытому в Красноярске посту наблюдения в микрорайоне Северном.
По госконтракту с министерством природных ресурсов и лесного комплекса края КНИИГиМС в рамках экологического мониторинга занимается не только водой, но и в большей мере атмосферным воздухом. В минувшем году два таких поста наблюдений начали функционировать в Ачинске и Красноярске, микрорайоне Северном. В автоматизированном режиме, непрерывно ведутся наблюдения за содержанием в атмосферном воздухе оксида углерода и пыли. В Северном трижды в день отбираются пробы на бензапирен и фториды твердые. В 2010 году в развитие сети мониторинга по госконтракту с министерством природных ресурсов и лесного комплекса края прибавляются инструментальные замеры бензола и фторидов газообразных.
Северный подпадает в зону влияния Красноярского алюминиевого завода. И чтобы знать реальную обстановку с загрязнением КрАЗа, на что нацелена система краевого экологического контроля и мониторинга, требуется выверенное, подтвержденное соответствующими органами оборудование. Все приборы и установки, закупленные по линии «экологии» для аналитической лаборатории, в основном импортные, шли через фирму «Интертэк». А с поставщиками, как и главным аккредитационным органом — Уральским институтом метрологии, у красноярцев самые тесные связи и в методическом, и консультационном плане.
Кроме расширения параметров контроля и измерений в Северном, специалистам аналитической лаборатории, КНИИГиМСа предстоит работа по созданию третьего поста наблюдений за качеством атмосферного воздуха в поселке Березовка. Разрабатывается программа и концепция наблюдений за состоянием атмосферного воздуха в минусинской зоне, южных районах края.

Жить станет чище.

Чтобы держать экологическую ситуацию под контролем, исполнительным органам власти необходимо располагать достоверными данными по загрязнению окружающей среды территории края. В условиях разделения собственности, функций федеральных и региональных органов огромный объем накопленной экологической информации оказался нам же недоступным. Это обстоятельство послужило одной из причин создания краевой сети экологического контроля и мониторинга.
Как показала практика, сеть оправдывает себя. Полученная в аналитической лаборатории КНИИГиМСа информация передается посредством автоматизированной информационной системы в министерство природных ресурсов и лесного комплекса, выставляется на сайте администрации края. В анналах системы формируется банк данных на перспективную работу с природопользователями, в том числе по экологическим платежам. Аналитики института ведут подрядные работы по ряду экологических исследований других вузов и организаций. Так, для Института леса им. В.Н. Сукачева, исследующего экологическую обстановку в Норильском промрайоне, обрабатываются пробы по атмосферным осадкам. Возможности лаборатории позволяют действовать и в критических ситуациях. В ее составе специально приобретенный экомобиль. В прошлом году передвижная лаборатория использовалась совместно со службой по контролю в сфере природопользования администрации края: специалисты выезжали в Канск на обследование залежей лигнина, в Ачинск, разбирались с жалобами красноярцев в разных районах города. Нынче лаборатория на колесах задействована на обследовании мест размещения твердых промышленных и бытовых отходов.
Краевая сеть экологического мониторинга с постами наблюдений действует второй год. Пока выбираются первоочередные объекты наблюдения и контроля, такие, как Богучанская ГЭС, Красноярский алюминиевый завод, пригородные полигоны отходов. Сеть будет расширяться, охватит действующие и потенциальные объекты загрязнения, всю территорию края. Это позволит сибирякам вздохнуть полнее и свободнее. Ведь окружающая среда — вода и воздух, города и поселки станут чище и здоровее.

Надежда КОЗЛОВА.
Фото автора
 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 184 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru