Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

РЕКА ЖИЗНИ ВИКТОРА АСТАФЬЕВА

В библиотеке-музее в Овсянке прошла презентация одноименной книги,изданной при личном содействии генерального директора ГХК Петра Гаврилова.
Известному русскому писателю доводилось бывать в красноярской атомной «подземке» в начале 90-х годов. Связано это было с не очень позитивными событиями для ядерщиков, когда на волне перестройки распахнулись многие, некогда наглухо закрытые двери, и стал возможен доступ туда, куда ранее была заказана дорога постороннему человеку. Этим воспользовались различные силы и деятели, поднявшие «зеленый шум», шумок, под который потом оказались и в депутатах, и в крупных чиновниках.

Попытка вовлечь в этот процесс была предпринята и по отношению к Астафьеву. Будучи большим природоведом — одна «Царь-рыба» чего стоит — и не будучи большим приверженцем научно-технического прогресса, Виктор Петрович, тем не менее, всегда, во всех ситуациях оставался человеком мудрым. От предложения посетить Горно-химический комбинат он не отказался. Побывав там, в громадных подземных выемках, посмотрев реакторное производство, а главное, познакомившись с людьми, руководителями, рабочими, он сделал свое заключение:
— Думал, нигде в России порядка нет. А в Железногорске этот порядок есть.
Факт посещения Астафьевым Горно-химического комбината, его фотография среди руководителей, специалистов предприятия нашли отражение в книге «Скала», изданной в честь 60-летия комбината. И это юбилейное издание ядерщиков по странному, а может и не странному, стечению обстоятельств попало в библиотеку села Овсянка.
Привез ее по случаю презентации другой книги — «Река жизни Виктора Астафьева» заместитель генерального директора ГХК Виктор Зернов. А связано это было с тем, что выходом в свет издание обязано ядерщикам, руководителю комбината Петру Гаврилову, передавшему на эти цели личные средства от премии Правительства РФ в области науки и техники.
В течение нескольких лет составитель книги, главный хранитель библиотеки-музея Валентина Швецова собирала и систематизировала материалы по биографии и творчеству великого земляка. Кандидат филологических наук из Красноярского государственного педагогического университета имени Виктора Астафьева Антонина Пантелеева предварила труд аналитическим предисловием, показывающим роль и значение большого мастера слова для русской культуры, всего человечества.
Однако подготовленная к изданию книга еще нескольких лет лежала в ожидании спонсора. Куда только не писали, к кому не обращались авторы. И вот совсем неожиданно, на что, собственно, не рассчитывали составители, пришел положительный ответ из Железногорска от Петра Гаврилова: — Я рад поучаствовать в издании замечательной книги, посвященной жизни и творчеству Виктора Петровича Астафьева.
На презентацию «Реки жизни Виктора Астафьева» Петр Михайлович приехать не смог. Был один из его заместителей Виктор Павлович Зернов, который от имени руководителя предприятия выразил признательность работникам библиотеки-музея за популяризацию творчества великого русского писателя и еще раз подчеркнул, что «средства за научный труд нашли достойное применение».
Презентация «Реки жизни Виктора Астафьева» проходила в праздничной обстановке. С участием членов Клуба православных меценатов, красноярских певцов и музыкантов, исполнявших произведения, посвященные любимому земляку.
Среди цветов, оставленных после презентации в библиотеке, в глаза невольно бросался фолиант «Скала», преподнесенный в дар библиотеке-музею Виктора Астафьева Горно-химическим комбинатом.


Надежда КОЗЛОВА

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 175 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru