Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

ТОВАР СО СВАЛКИ

Побочным продуктом тэц называют золошлаки
в развитых странах.
Там электростанции осуществляют предпродажную подготовку продукта, доводя его до строительных норм. У нас же золошлаки официально называют отходами — и ТЭЦ предлагают потребителям отходы, а не продукт.
Проблемы складирования золошлаковых материалов электростанций Енисейской ТКГ (ТГК-13) стоят очень остро. Это обусловлено исчерпанием действующих емкостей на золоотвале Красноярской ТЭЦ-1 и невозможностью их увеличения по техническим и экологическим условиям. Эти обстоятельства заставляют искать альтернативные способы хозяйственного применения золошлаков.

Наиболее перспективным использование этих ресурсов представляется для вертикальной планировки территорий, рекультивации карьеров и разного рода выработок. А также для тушения горящих свалок, хранилищ лигнина и опилок, в качестве изолирующего материала на полигонах бытовых отходов. Перспективным направлением является использование золошлаков в производстве цемента.
Для отгрузки сухой золы имеются установки: на Красноярской ТЭЦ-1 — железнодорожным транспортом — в количестве 40 тысяч тонн в год; на Красноярской ТЭЦ-2 — автомобильным транспортом — в количестве 30 тысяч тонн в год и автомобильным транспортом в количестве 16 тысяч тонн в год.
Оформлена следующая документация: паспорт об отнесении золошлаков угля Бородинского разреза к 5-му классу опасности для окружающей среды (практически неопасные); санитарно-эпидемиологические заключения органов Роспотребнадзора о соответствии золы-уноса ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и шлака ТЭЦ-2 требованиям санитарного законодательства по радиационным показателям; протоколы измерений гамма-фона на открытой местности в районах золоотвалов ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, подтверждающие соответствие естественному гамма-фону; протоколы испытаний физико-химических и гранулометрических свойств золошлаков.
Использование золошлаков увеличивается. Так, если в 2007 году потребителям на договорной основе было передано для использования 7295 тонн (3,08 процента золошлаковых материалов, то в 2009 году — 22 512 тонн (10,03 процента). Однако процент использования ЗШМ пока очень низок, необходимо переходить к массовому их использованию.
Учитывая, что вопросы образования и использования золошлаковых материалов носят региональный характер, надо начинать с создания регионального товарного рынка ЗШМ. Для этого необходимо: оформить ЗШМ в качестве товара, то есть произвести паспортизацию ЗШО; провести маркетинговые исследования для определения перспективных направлений переработки и использования ЗШМ в крае и соседних регионах; подготовить полный перечень предприятий, имеющих техническую базу для применения ЗШМ в качестве минерального сырья, с предложениями технологий переработки и использования ЗШМ, привязанных к существующему оборудованию; инициирование появления потребителей новой продукции на основе ЗШМ, разработку бизнес-планов и поиск инвесторов; рекламно-информационную пропаганду в среде потенциальных потребителей экологически чистой продукции на основе ЗШМ.
Формирование товарного рынка ЗШМ потребует финансовых вложений. Основной источник инвестиций со стороны ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» — снижение затрат на содержание золоотвалов и использование экологических платежей на выполнение мероприятий.
                                                            

Дмитрий СТАРОДУБЦЕВ,

начальник отдела охраны окружающей среды"Енисейская ТГК(ТГК-13)"

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 179 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru