Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

В СТЕНАХ АЛЬМА-МАТЕР

встретят профессиональный праздник многие из красноярских геологов


День геолога на горно-геологическом факультете отмечается по-особому, подобно Новому году. К нему готовятся — оформляют центр студенческой культуры «Искатели», пишут сценарий, где концертные номера перемежаются с серьезными речами и награждениями. Но главное на этой встрече — общение. Первокурсники на примере выпускников прошлых лет могут убедиться, чего можно добиться в профессии. Старшекурсники — установить контакты с потенциальными работодателями, которые стараются приехать и поучаствовать в этих традиционных для геологов всех возрастов вечерах.

Вечер встреч
Особенностью нынешнего праздника будет то, что в стенах альма-матер соберутся выпускники 1980 года, тридцать лет назад получившие дипломы. Среди них директор Института горного дела, геологии и геотехнологии Владимир Макаров.
Поколение «восьмидесятников» вступало в геологию в пору застоя, овеянного, однако, романтикой геологических изысканий. Затем последовал огромный провал, когда недра перестали разведываться, а геологи оказались не у дел. И только в последнее десятилетие с необходимостью разработки месторождений твердых полезных ископаемых, нефти и газа к геологии повернулись лицом.
В сентябре 120 молодых ребят, выпускников школ, стали первокурсниками ИГДГиГ. А всего в институте обучается 450 будущих специалистов по геологической съемке, поиску и разведке полезных ископаемых, прикладной геохимии — минералогии и петрографии, поиску и разведке подземных вод и инженерно-геологических изысканий. На горно-геологическом факультете идет подготовка геологов-нефтяников из Института нефти и газа — весной состоится первый их выпуск.
Эти два института — горного дела и геологии, нефти и газа в составе СФУ идут в параллели,
сотрудничают между собой. У них даже аудитории под одной крышей, профессура одна и та же. В начале будущего учебного года нефтяники перейдут в свое строящееся здание. Но связи на этом не прекратятся. При всем новейшем оборудовании Институт нефти и газа вряд ли обойдется без богатейших коллекций, что десятилетиями собирались в бывшем Цветмете.

Вместо микроскопа — аксиоскоп
Новую жизнь получает и Институт горного дела, геологии и геотехнологии. Это видно сразу, стоит ступить в коридоры с евроремонтом, пройтись по заново оборудованным аудиториям и лабораториям. Презентационные комплексы с электронными досками, современное инженерно-геологическое и полевое оборудование — все это появилось в последнее время. Практически у каждого преподавателя ноутбуки с подключением в скоростной Интернет, выходом в крупнейшие отечественные и зарубежные библиотеки. — Это позволяет быть на острие событий, доносить до студентов последние достижения науки и техники, — говорит заместитель декана горно-геологического факультета Павел Самородский, с которым осматриваем учебно-лабораторный корпус.
Вот недавно открытый компьютерный класс. А вот гордость преподавателей и студентов — установленные в два ряда аксиоскопы знаменитой цейсовской фирмы. Павел Самородский, в прошлом выпускник МГУ, не может не сказать, что в ведущем вузе в столице такой микроскоп всего один. И чтобы на нем поработать, студенты и аспиранты записываются в очередь. А в Красноярске, благодаря программам оснащения СФУ, выделению на то огромных государственных средств, студенты могут беспрепятственно пользоваться такой современнейшей техникой.
Подготовка будущих специалистов горно-геологического факультета имеет, прежде всего, практическую направленность. Это, разумеется, не исключает научных интересов ребят, что всемерно поддерживается. Геолог работает не ногами, хотя физическая подготовка — дело само собой разумеющееся, а головой. Труд интеллектуальный, предполагающий постоянное саморазвитие и образование.

Геология на крыльях
В кабинете Владимира Макарова можно видеть оригинальную статуэтку — горнорабочий с кайлом. Это приз, присужденный на Международном геологическом форуме MLNEХ-2009 «За выдающиеся достижения в развитии горного бизнеса в России» в номинации «Новатор года». Получили его за разработку
аэромагнитометрического комплекса на базе беспилотного летательного аппарата по результатам интернет-голосования горно-геологической общественности. Номинировалась разработка после ее демонстрации на Всемирной геологической выставке в Торонто в марте прошлого года.
Этот проект создавался в рамках научно-технического сотрудничества институтов СФУ по инициативе геологов. Идея проекта в том, чтобы соединить летательные аппараты и геофизическое оборудование в целях широкого обследования территорий. При огромных пространствах сибирской тайги, тундры, шельфа северных морей использование такого комплекса актуально. Над проектом работали со стороны ИГДГиГ — Иван Макаров и Егор Крылов, со стороны СибГАУ — Станислав Макеев и Валерий Киселев. Теперь необходимо довести комплекс до практического применения, что потребует немалых интеллектуальных и производственных сил.
В сложный период 90-х годов в целях выживания, поддержки вуза было создано малое предприятие по поисково-разведочным геологическим работам. Затем сформировался центр «Прогноз», способный на геотехнологические исследования и проекты. Так, работая с золотодобывающей компанией «Соврудник», специалисты и студенты подошли к открытию месторождения «Золотое», подготовив к защите в территориальной комиссии по запасам объект в 7,5 тонны золота.
С практической работой на месторождениях золота и редкоземельных металлов, но уже в Мотыгинском районе, красноярцы познакомили своих немецких коллег из Ганноверского университета. В рамках международных связей СФУ и обмена опытом с зарубежными вузами представители ИГДГиГ побывали в Австралии и Германии.
Профессора Ганноверского университета читали нашим студентам лекции. А на полевой сезон были приглашены для ознакомительного изучения почв и полезных ископаемых Сибири. Совместная российско-германская экспедиция работала сначала на базе учебных практик «Комета» в Хакасии, затем передислоцировалась в Мотыгинский район.
Сейчас красноярцы готовятся к ответной поездке в Ганновер. 19 аспирантов и студентов активно подтягивают английский язык. И не просто английский, а геологический. Как показали лекции западных профессоров, которые порой приходилось переводить в аудитории хором, это для будущих инженеров — горняков, геологов и нефтяников крайне необходимо.

До Африки — рукой подать
Возможности СФУ расширяют горизонты преподавателей и студентов горно-геологического факультета. Доступной стала даже Африка — Намибия, где работали наши студенты, Танзания, куда готовится выехать для преподавания в университете профессор Елена Звягина. Но дело даже не в географии, хотя для геологов весь шар земной, что дом родной — крупных месторождений золота и нефти не так много, и специалисты знают их наперечет.
Доступными стали живые контакты с представителями зарубежной науки, разных направлений и школ, их работы, последние достижения. Сибиряки-красноярцы тоже не лыком шиты. За их спиной редкоземельные месторождения Заполярья, алмазы Якутии, нефть Ванкора. На всех этих площадях работают выпускники горно-геологического факультета.
Компании по отлаженной схеме сотрудничества «Профессиональный старт» приглашают ребят на производственные и преддипломные практики — недавно такая встреча состоялась с руководством «Норильского никеля», а затем к себе на работу. Так что никто, проявивший настоящий интерес к геологии, вне профессии не останется. Важно максимально подготовиться к главному делу жизни, вооружиться полным комплексом знаний и умений, что предлагает вуз.
Какие они, будущие геологи, студенты-старшекурсники, выпускники горно-геологического факультета? Кто-то не очень организованный и усидчивый, кто-то круглый отличник и активист. Все готовы принять участие в празднике в честь Дня геолога. А лучшие, такие, как Антонина Белозерова, Владимир Соколов, Иван Подоляк, Мария Матвеева, и другие предстанут перед залом, будут награждены за отличную учебу, производственную практику, по результатам олимпиад и научных конференций.
Реалии современной жизни, компьютеризация налагают на ребят свой отпечаток — это поколение 2000-х годов. Но если присмотреться внимательнее, на их лицах тот же дерзновенный полет и романтика дальних дорог, что у старших товарищей. Ибо такова профессия, сообщество и судьба геологов.
                                                                                                                                                              Надежда КОЗЛОВА

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 420 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru