Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Под небом саянских гор

«Снежный фестиваль — МартОffskiе гонки» в природном парке «Ергаки» проводится уже четвертый раз


Организаторами этого удивительного праздника для любителей зимнего спорта выступила Дирекция природного парка «Ергаки», руководитель горнолыжной базы «Снежная» Сергей Шолякин, дирекция спортивно-массовых мероприятий Красноярска и ребята из команды «Ergaki: Extreme Tours».

Соревнования проводились с целью популяризации и развития сноубординга и горнолыжного спорта в природном парке «Ергаки», повышения мастерства участников и развития интереса у начинающих райдеров, а также для привлечения молодежи в экстремальный спорт. Принять участие в спортивных состязаниях на фестивале могли все желающие, имеющие опыт катания не меньше одного сезона. Наличие соответствующей экипировки было обязательным. 

Основной площадкой соревнований была выбрана горнолыжная база «Снежная», которая уже не один год принимает участников соревнований. Директор базы Сергей Шолякин всегда по-деловому подходит к организации праздника. Безопасность горнолыжных соревнований обеспечивали спасатели Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС. 

При поддержке природного парка «Ергаки» фестиваль проводится уже в четвертый раз, и интерес к нему с каждым годом растет.  Это можно видеть по географии спортсменов. В соревнованиях приняли участие 27 любителей зимних видов спорта из разных городов Сибири — Красноярска, Томска, Абакана, Новосибирска и Канска. 

Соревнования стартовали 9 марта. С приветственными словами к участникам соревнований выступили представители организаторов фестиваля — заместитель директора природного парка «Ергаки» Валентина Шишкина, руководитель горнолыжной базы «Снежная» Сергей Шолякин и представитель команды «Ergaki: Extreme Tours», главный вдохновитель и судья соревнований Станислав Сакулин.

Самым юным участником стал житель Абакана Вова Дермелев: ему всего шесть лет, но он уверенно стоит на лыжах. За него приехали поболеть родственники, и парнишка достойно выступил во всех дисциплинах, став всеобщим любимцем.

На соревнованиях были представлены такие дисциплины, как драгбординг, скоростной спуск, мегалавина, а также Ski & Board Cross. 

Первый соревновательный день открыл драгбординг — дисциплина для райдеров любого уровня. Участники стартовали парами, сидя или лежа на сноуборде, задачей было быстрее соперника преодолеть стометровый участок и финишировать в ворота. Первый въехавший в створ проходил в следующий тур соревнования, до тех пор, пока не остались двое финалистов.

Эта дисциплина привлекла много болельщиков, борьба за первое место развернулась нешуточная. Участники, желающие вырвать победу у соперника, шли на любые действия, помогали себе руками и ногами. В результате жесткой борьбы победительницей стала участница из Красноярска Наталья Стройкина.

Немного отдохнув, гости природного парка были готовы к следующему виду состязаний — скоростному спуску. Трасса для данной дисциплины представляла практически прямой отрезок с верха до низа горы. Задачей участников было пройти дистанцию за минимальное время. Спортсмены стартовали парами, райдер с лучшим временем проходил в следующий этап. К финалу осталось два участника, между которыми и завязалась борьба. Победу с рекордным временем 54 секунды одержал участник из Красноярска Виктор Миненков. 

Дисциплина «Ski & Board Cross» прошла на спуске под названием «Телефонка». Рельеф этой трассы как нельзя лучше подходил для проведения состязания. Количество «ворот» размещалось таким образом, чтобы спортсмен при прохождении трассы постоянно наращивал скорость. Заявки на эту дисциплину подали 24 участника, из них 14 парней и 10 девушек.

Соревнования прошли по системе «на вылет», все спортсмены приняли участие в квалификации — однократном или двукратном прохождении трассы. По итогам распределялись места в финальных группах. Соревнования проходили по категориям: сноуборд с мужскими и женскими заездами, у лыжников был только мужской заезд.

Назовем призовые места в категории «Бордкросс» (мужчины):

 1-е место — Евгений Фадин (Абакан)

 2-е место — Виктор Миненков (Красноярск)

 3-е место — Андрей Солодилов (Абакан)

В категории «Бордкросс» (девушки) призовые места распределились:

 1-е место – Юлия Солодилова (Абакан)

 2-е место — Ульяна Политова (Абакан)

 3-е место — Евгения Бодрецова Евгения (Новосибирск)

Лучшие спортсмены в категории «Скикросс» (мужчины) стали:

 1-е место – Влад Степанов (Красноярск)

 2-е место — Вячеслав Ворошилов (Канск)

 3-е место — Владимир Дермелев (Абакан)

В последний день участникам праздника была предложена зрелищная дисциплина — мегалавина. Это массовый спуск с вершины горы по специально отмеченному маршруту. Победителем становится первый участник, пересекший финишную линию, а также последний спортсмен, получающий приз за «бесконечный спуск». И здесь победитель остался неизменным — Виктор Миненков из Красноярска. Последней спустилась с горы Дарья Лаптева, также жительница краевого центра. 

По итогам соревнований на официальном закрытии фестиваля участники получили памятные подарки от природного парка «Ергаки», а победители были награждены дипломами, медалями и подарочными сертификатами за призовые места в соответствующих дисциплинах.

По мнению организаторов и гостей праздника, «Снежный фестиваль — МартОffskiе гонки- 2018» удался. Все участники уже с нетерпением ждут следующего сезона, чтобы снова посоревноваться друг с другом, может быть, и получить заветный кубок за рекордное время при спуске с горы.

Татьяна ШИНКАРЕНКО,

методист отдела экологического просвещения КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки»

Фото автора


и Константина ХИЛЬКО

 

Поиск по сайту

Наши партнеры

 

Атмосферное загрязнение

За период с 9 по 15 июля 2018 г.

в атмосфере города не зафиксированы случаи превышения установленных гигиенических нормативов (ПДКм.р.).

Октябрьский  район (ул. Минусинская, 14д): формальдегид — 1 случай (1,14 ПДКм.р.).

Кировский район (ул. Кутузова, 92ж): взвешенные вещества — 2 случая (2,2-3 ПДКм.р.), формальдегид — 11 случаев (1,08-2 ПДКм.р.).

Ленинский район (ул. Чайковского, 7д): взвешенные вещества — 2 случая (1,4 ПДКм.р.), формальдегид — 8 случаев (1,02-1,6 ПДКм.р.). 

Ленинский район (ул. 26 Бакинских Комиссаров, 26д): формальдегид — 10 случаев (1,36-2,44 ПДКм.р.).

Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в г. Красноярске составили 0,11-0,15 мкЗв/час, что не превышает естественного для города гамма-фона. В пунктах радиационного контроля, расположенных в 100-километровой зоне вокруг ФЯО ФГУП «ГХК», значения МЭД составили 0,08-0,2 мкЗв/час, что не превышает многолетних значений гамма-фона для этих пунктов.

Лидеры просмотров

Сейчас на сайте

Сейчас 146 гостей онлайн

О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru