Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Встало зарево огня…

На поляне у «Берендея» участники форума в национальном парке «Шушенский бор» моделировали свои действия по борьбе с бушующей стихией


В национальном парке «Шушенский бор», расположенном на юге края, в окрестностях поселка Шушенского, при многостороннем партнерстве прошло очередное масштабное мероприятие — межрегиональный открытый эколого-образовательный форум «Культура безопасности как эффективная мера профилактики защиты лесов и населенных пунктов от огня».


Как уже сообщала газета «Наш край», анонсируя предстоящее событие, на поляне у дендрария «Берендей» развернулось увлекательное действо. С раннего утра участники форума съезжались и подготавливали свои площадки. 

В полдень это масштабное мероприятие, о котором сообщила в редакцию пресс-служба национального парка «Шушенский бор», торжественно открыл заместитель директора парка Андрей Толмачев. Приветствуя участников форума, он отметил значимость мероприятия:

— Не только «легкие» нашей планеты страдают от лесных пожаров, но и населенные пункты. Эта проблема актуальна по всей России. И в преддверии пожароопасного сезона подобные форумы очень действенны как эффективная профилактическая мера. Чтобы в первую очередь рассказать и населению, и детям: необходимо соблюдать осторожность и внимательно обращаться с огнем. Так называемые сельхозпалы, детская игра со спичками в лесу или дома, любое неосторожное обращение с огнем реально могут привести к катастрофе.

Далее с приветственным словом выступил руководитель Шушенского районного управления образования Владимир Киримов, что довольно символично, поскольку ведущая целевая аудитория экологического форума — школьники. Он также подчеркнул важность подобных мероприятий: 

— То, что нам сегодня предстоит здесь увидеть, будет способствовать пониманию детьми, подростками и молодежью, насколько сложна работа по тушению лесных пожаров, да и вообще любого пожара. Все это послужит своеобразной профилактикой, чтобы подрастающее поколение более ответственно относилось к лесным насаждениям, жителям леса и нашей планете, училось безопасному поведению на природе и в быту.

С высоты полета квадрокоптера, который кружил над поляной, происходящее выглядело в виде многофункциональной массовой площадки. В одном ее секторе располагались специализированная техника и оборудование. Попробовать себя в роле огнеборца мог каждый желающий, забравшись в кабину мощной машины или примерив экипировку лесного пожарного. 

На другой площадке шли соревнования юных пожарных. Неподалеку зрители забавлялись интерактивными играми, умело подготовленными сотрудниками историко-этнографического музея заповедника «Шушенское». Особая роль отводилась нашим верным помощникам-волонтерам, ведь 2018 год знаковый для них: Указом Президента РФ он объявлен Годом волонтера. Юноши и девушки флагманской программы «Команда-2019», курируемые молодежным центром «Юг», а также Шушенского сельскохозяйственного колледжа, вовлекали публику во флеш-мобы и активно содействовали организационному процессу проведения мероприятия. 

Общему вниманию собравшихся были представлены тематические вернисажи, выставка рисунков на тему «Пожарам — нет!» с церемонией награждения победителей конкурса. Для комфорта публики было организовано горячее питание и чай из полевой кухни. 

Захватывающей дух кульминацией стала смоделированная борьба с огнем целого комплекса специализированных подразделений. Зрители вооружились фотоаппаратами и телефонами, чтобы запечатлеть столь впечатляющее действо. Можно было проследить, как они тут же размещали оперативные фоторепортажи в социальных сетях. 

Над поляной закружил вертолет Ми-8 и, сделав три захода, спустил на тросе девятерых пожарных. Парашютисты-пожарные в полной экипировке с заправленными РЛО (ранцевыми лесными огнетушителями), приземляясь, приступали к локализации условного пожара, роль которого выполнял большой костер. Следом к ним присоединились сотрудники Лесопожарного центра и национального парка «Шушенский бор». Финальный аккорд в тушении огненной стихии поставил пожарный расчет ФГКУ «27 отряд Федеральной противопожарной службы по Красноярскому краю», применив технические средства пожарного КамАЗа.

В подготовке и проведении мероприятия активное участие приняли не только ООПТ в лице Ассоциации заповедников и национальных парков Алтае-Саянского экорегиона, но и заинтересованные организации — добровольные пожарные дружины, лесопожарные центры Красноярского края, республик Хакасия и Тыва, школьники, местное население, представители общественных объединений, работники организаций и учреждений разных форм собственности. 

При организации эколого-образовательного форума основной упор был сделан на познавательную часть, а также повышение культуры безопасности граждан, овладение ими навыками правильного поведения в чрезвычайных ситуациях. Подобными массовыми действами организаторы формируют у разных слоев населения природоохранные приоритеты и осознание важности соблюдения правил пожарной безопасности в лесах и населенных пунктах, тем более что нынешний год объявлен МЧС Годом культуры безопасности.

В этом значимом мероприятии приняли участие более 500 человек и представлено более 100 единиц техники и оборудования. Актуальность форума не вызывает сомнений. Прогрессирующая статистика лесных пожаров в мире делает их глобальной проблемой для человечества. Несомненно, это одна из причин возросшего интереса к профессии сотрудников МЧС и лесопожарных подразделений, активизации движения дружин юных пожарных, а также массовой поддержки идей природоохранного дела. 

Проблема лесных пожаров обусловлена существенно возросшими масштабами воздействия пожаров на леса, связанными с социально-экономическими и климатическими изменениями, и, соответственно, на развитие глобальных процессов в биосфере.

Александра МОНАХОВА

Фото Сергея КОВАЛЕВА, Валерия БЛИНОВА,

Алексея ТРЕТЬЯКОВА, Максима ГОРНЯКА

и Любови ПЕРШИНОЙ


КСТАТИ

Любое массовое мероприятие, подобное прошедшему форуму, является действенным способом привлечения внимания общественности к этой проблеме, привития практических и теоретических навыков, а также способствует развитию культуры безопасности. 

 

Поиск по сайту

Наши партнеры

 

Атмосферное загрязнение

За период с 23 по 29 июля 2018 г.

в атмосфере города не зафиксированы случаи превышения установленных гигиенических нормативов (ПДКм.р.).

 Кировский район (ул. Кутузова, 92ж): гидрохлорид — 2 случая (1,1-1,2 ПДКм.р.).

 Ленинский район (ул. Чайковского, 7д): формальдегид — 10 случаев (1,02-1,38 ПДКм.р.).

 Ленинский район (ул. 26 Бакинских Комиссаров, 26д): формальдегид — 16 случаев (1,04-2,42 ПДКм.р.).

Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в Красноярске составили 0,11-0,15 мкЗв/час, что не превышает естественного для города гамма-фона. В пунктах радиационного контроля, расположенных в 100-километровой зоне вокруг ФЯО ФГУП «ГХК», значения МЭД составили 0,09-0,2 мкЗв/час, что не превышает многолетних значений гамма-фона для этих пунктов.

Лидеры просмотров

Сейчас на сайте

Сейчас 374 гостей онлайн

О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru