Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Свежий номер: № 41-42 (922-923) от 9 ноября 2017 г.

Имя на карте

Восточная Сибирь стала главным полигоном для выдающегося отечественного ученого


Владимир Афанасьевич Обручев — известный географ-путешественник, видный исследователь-геолог, общественный деятель. Всеобщая любовь и уважение, которыми пользовался Обручев, — естественный итог его жизни, явившейся примером беззаветного служения родине, трудового подвига в науке. Громаден диапазон его научной деятельности, включающей работы по общей и региональной геологии, происхождению лесса, тектонике, геоморфологии, мерзлотоведению, палеогеографии, стратиграфии, рудным месторождениям.

Обручев родился в селе Клепенино на Волге, в бывшей Тверской губернии, в семье армейского офицера. Так как расположение полка, в котором служил отец, часто менялось, семья Обручевых переезжала из одного города в другой.Володя сменил несколько учебных заведений, пока наконец Обручевы не обосновались в Вильне (Вильнюс), где Владимир окончил реальное училище. В 1881 году Обручев поступил в Петербургский горный институт, который окончил в 1886 году. Здесь он слушал лекции известного русского географа и геолога И. В. Мушкетова, под влиянием которого еще в студенческие годы заинтересовался изучением азиатских пространств России, Монголии, Китая.

Получив после окончания института звание горного инженера, Обручев принял участие в экспедиции, которая проводила геологические исследования вдоль трассы строящейся Закаспийской железной дороги. Он изучал территорию вдоль левого берега Амударьи от Чарджоу до Керки. Пересек Каракумы и впервые установил, что пески сюда принесены реками, а не являются морскими отложениями, как утверждалось ранее.

В сухих руслах, отмеченных цепочкой горько-соленых озер, он разгадал древние речные долины, по которым много тысячелетий назад текли реки. Результаты этих наблюдений были изложены в ряде статьей и в книге «Закаспийская низменность». Изучая пески Каракумов, Обручев определил три их типа: барханные, бугристые и грядовые. Эти наблюдения оказались удивительно точными и в основном подтвердились впоследствии исследованиями советских географов и геологов.

Но основной период его исследовательской работы начинается в 1889 году, когда Обручев был назначен геологом Иркутского горного управления, которое ведало Иркутской, Енисейской губерниями, Якутской и Забайкальской областями. Величественная природа Восточной Сибири покорила Владимира Афанасьевича, и он начинает детально изучать ее. Исследует полезные ископаемые региона, изучая геологическое строение берегов реки Лены от Качуга до устья Витима. Большое влияние на развитие его представлений о геологии Восточной Сибири оказали впечатления о Байкале. Он опроверг мнение известного исследователя Сибири И. Д. Черского о том, что впадина Байкала — результат продолжительного размыва и медленных складкообразных движений земной коры. «Слишком она глубокая, — писал Обручев, — слишком обширна, и слишком круты и обрывисты ее склоны. Такая впадина могла быть создана только дизъюнктивными движениями земной коры (перемещениями участков земной коры по разломам и трещинам) и создана сравнительно недавно, иначе ее крутые склоны были бы уже сглажены размывом, а озеро его продуктами».

Широко известна работа Обручева о палеозойских отложениях Верхней Лены, в которой он впервые подробно расчленил палеозойские отложения Приленского края на ярусы и свиты.

Последующими исследованиями других ученых подтвердились также выводы Обручева о древних и молодых участках долин Ленского золотоносного района, генезисе золотых россыпей и их распределении.

Опубликованные отчеты Обручева по Прибайкалью и Ленскому району высоко оценил И. В. Мушкетов. Именно по его ходатайству Обручев получил предложение от Русского географического общества принять участие в экспедиции известного путешественника Г. Н. Потанина в Центральную Азию. «Сбывались мои мечты, — писал Обручев, — отказаться от участия в этой экспедиции — это значило похоронить их навсегда. Я ответил немедленно согласием, хотя экспедиция резко меняла все планы будущего».

Экспедиция работала в 1892-1894 годах. В задачу Обручева входило ознакомление с геологией Северного Китая и восточной половины Центральной Азии.

Во время этой экспедиции Обручев исследовал степь и пустыню Гоби, сыпучие пески Ордоса, прошел в Северном Китае по лессовым территориям. Он поднимался на Алашанский хребет, исследовал горные цепи Всточного и Западного Наньшаня, дважды пересек Восточный Куньлунь, был на берегах озера Кукунор, прошел вдоль реки Эдзин-Гол и побывал на берегах великой китайской реки Хуанхэ. Заканчивая маршрут через горную Хамийскую пустыню, прошел вдоль Восточного Тань-Шаня.

По богатству собранного материала и широте охвата территории путешествие Обручева по Центральной Азии остается до сих пор непревзойденным. Выполнив отдельный от основного отряда экспедиции Потанина маршрут, Обручев за два года и два месяца со своим отрядом на лошадях, мулах, верблюдах и пешком прошел свыше 13 тысяч километров, из них почти половину по местам, где еще не ступала нога европейца. Во время пути он вел дневник с подробной записью ежедневных географических и геологических наблюдений, маршрутную съемку с вычерчиванием карт на протяжении 9 тысяч километров. В 838 точках произвел инструментальное измерение высот. Было собрано несколько тысяч образцов горных пород и отпечатков ископаемых животных и растений.

Своими исследованиями он опроверг существующую в то время гипотезу, будто пустыня Гоби в далекую геологическую эпоху была морским дном. По найденным останкам вымерших животных и растений Обручев утвердительно доказал, что здесь была суша с богатейшим растительным и животным миром. В результате многих наблюдений он выяснил происхождение лесса как продукта выветривания горных пород Центральной Азии, которые в виде пыли переносились ветром в Северный Китай, образовав за миллионы лет мощные толщи.

Обручев заполнил на карте Центральной Азии многие «белые пятна», определил основные черты строения рельефа Восточной и Центральной Монголии, Северного Китая и других районов, о чем до него практически ничего не было известно. В системе Наньшаня Обручев открыл несколько новых хребтов и назвал их именами И. В. Мушкетова, П. П. Семенова и Русского географического общества. Наконец, как географ изучал культуру и быт населяющих Центральную Азию народов.

После этой экспедиции имя Обручева как крупного ученого и путешественника получило мировую известность. Об итогах экспедиции он написал несколько научных работ: «Центральная Азия, Северный Китай и Нань-шань», «Природа и жители Центральной Азии и его юго-восточной окраины» и много других завоевавших большое признание как в России, так и за рубежом. Обручев был признан одним из наиболее выдающихся исследователей Азии. О значении проведенных исследований свидетельствует тот факт, что и в настоящее время при изучении природных ресурсов своей страны китайские геологи пользуются научными материалами Обручева. 

В 1895-1894 годах Владимир Афанасьевич вновь возвращается в Сибирь, где становится во главе крупных геологических исследований. В связи с постройкой Великой Сибирской железнодорожной магистрали он организует планомерные геологические исследования в южном и юго-восточном Забайкалье и изучает природу юго-западного Забайкалья. Эти исследования послужили материалом для монографии о Селенгинской Даурии. В научных трудах этого периода Обручев доказал, что Сибирь, как и европейская часть России, была в свое время покрыта ледниками, что современный рельеф азиатской части Евразии сравнительно молодой, он образовался в последнюю геологическую эпоху.

Находясь в Сибири, Обручев принимал активное участие в деятельности Восточно-Сибирского филиала Русского географического общества, был редактором его журнала и председателем секции физической географии.

Примечательно то, что Владимир Афанасьевич выступал не только как автор книг и статей научного содержания. Он широко известен как автор научно-фантастических и приключенческих романов, очеркист и публицист. Он писал фельетоны и стихи. Первым произведением, в котором проявилось его дарование писателя, был научно-фантастический роман «Плутония». А затем им были написаны романы «Земля Санникова», «Золотоискатели в пустыне», «Рудник убогий», повесть «В дебрях центральной Азии» и несколько интересных автобиографических книг. 

Написанные правдиво и увлекательно, эти произведению до сих пор популярны среди широких кругов читателей, особенно школьников и студентов. Многие студенты географических и геологических факультетов пришли к своей специальности благодаря чтению художественных произведений Обручева. А «Земля Санникова», например, вызвала интерес не только читателей, но и привлекла внимание ученых: для поисков «земли» были организованы морские и воздушные экспедиции.

Его именем назван минерал обручевит, а также горный хребет в Тувинской АССР, гора в верховьях реки Витима, ледник на полярном Урале, подводная возвышенность в Тихом океане у берегов Камчатки, оазис в Антарктиде и другие географические объекты.

Владимир Афанасьевич — почетный член и лауреат многочисленных зарубежных научных обществ, что свидетельствует о мировом признании результатов его научных исследований.

Владимир ГАЛИН

 

Поиск по сайту

Наши партнеры

 

Атмосферное зягрязнение

За период с 21 по 27 августа 2017 года в атмосфере города зафиксированы случаи превышения установленных гигиенических нормативов (ПДКм.р.):

Центральный район (ул. Сурикова, 54м): формальдегид — 6 случаев (1,10-1,44 ПДКм.р.).

Кировский район (ул. Кутузова, 92ж):

гидрохлорид — 1 случай (1,50 ПДКм.р.); формальдегид — 5 случаев (1,04-1,30). 

Ленинский район (ул. Бакинских комиссаров, 26д): формальдегид — 10 случаев (1,04-1,88 ПДКм.р).. 

Ленинский район (ул. Чайковского, 7д): формальдегид — 3 случая (1,02-1,22 ПДКм.р.

Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в г. Красноярске составили 0,1-0,17 мкЗв/час, что не превышает естественного для города гамма-фона.

В пунктах радиационного контроля, расположенных в 100-километровой зоне вокруг ФЯО ФГУП «ГХК», значения МЭД составили 0,07-0,18 мкЗв/час, что не превышает многолетних значений гамма-фона для этих пунктов.

Лидеры просмотров

Сейчас на сайте

Сейчас 105 гостей онлайн

О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru