Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Свежий номер: № 33-34 (914-915) от 14 сентября 2017 г.

Узнать и навсегда полюбить

Марафон под названием «Открой свой край: особо охраняемыеприродные территории Красноярья» проходит в рамках объявленного в стране Года экологии

Именно для того, чтобы рассказать как можно большему количеству жителей края о региональной сети особо охраняемых природных территорий, и был организован экологический марафон — цикл ежеквартальных двухдневных мероприятий, в ходе которых каждый может получить интересную и актуальную информацию от специалистов дирекции.


Двухдневник в библиотеке им. А. Т. Черкасова открылся выставкой, посвященной родной природе и особо охраняемым территориям. На ней были представлены федеральный и региональный законы об ООПТ, а также оба тома Красной книги Красноярского края, познакомиться с которыми мог любой желающий.

Увидеть редких животных и прекрасные пейзажи нашего края можно было и на специальном стенде, иллюстрировавшем красоты края и информировавшем об их уникальных особенностях.

На память о выставке посетители библиотеки могли забрать с собой информационные брошюры, посвященные краевым особо охраняемым природным территориям, а также открытки, где красивейшие виды красноярской природы гармонично сочетались с пронзительными и лиричными стихотворениями местных поэтов.

На следующий день здесь прошла просветительская лекция, слушателями которой стали студенты красноярских техникумов и колледжей, а также постоянные читатели библиотеки.

Сотрудники дирекции рассказали о системе особо охраняемых природных территорий края, максимально полно осветив каждую из представленных категорий. Самое большое внимание было оказано краевым особо охраняемым природным территориям, в числе которых 40 заказников, 55 памятников природы и один природный парк. 

Ознакомив слушателей с уникальными уголками природы, специалисты рассказали и том, какие работы ведутся по их сохранению и восстановлению.

Яркой и красочной частью лекции стал рассказ об учетных работах, проводящихся на ООПТ. Гости лекции узнали, как проводятся учеты медведя и марала, а также зимний маршрутный учет, после чего беседа логично перешла к животному и растительному миру  края и главной книге для всех защитников природы – Красной книге. 

Венерин башмачок и мелколистная береза, краснозобая казарка и сибирская косуля, балобан и нарвал — все это для слушателей лекции теперь не просто названия, но уже знакомые виды растений и животных. 

Дарья ЛЫСЕНКО,

методист отдела экологического просвещения и рекреации

КГКУ «Дирекция по ООПТ Красноярского края»


 

Поиск по сайту

Наши партнеры

 

Атмосферное зягрязнение

За период с 21 по 27 августа 2017 года в атмосфере города зафиксированы случаи превышения установленных гигиенических нормативов (ПДКм.р.):

Центральный район (ул. Сурикова, 54м): формальдегид — 6 случаев (1,10-1,44 ПДКм.р.).

Кировский район (ул. Кутузова, 92ж):

гидрохлорид — 1 случай (1,50 ПДКм.р.); формальдегид — 5 случаев (1,04-1,30). 

Ленинский район (ул. Бакинских комиссаров, 26д): формальдегид — 10 случаев (1,04-1,88 ПДКм.р).. 

Ленинский район (ул. Чайковского, 7д): формальдегид — 3 случая (1,02-1,22 ПДКм.р.

Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в г. Красноярске составили 0,1-0,17 мкЗв/час, что не превышает естественного для города гамма-фона.

В пунктах радиационного контроля, расположенных в 100-километровой зоне вокруг ФЯО ФГУП «ГХК», значения МЭД составили 0,07-0,18 мкЗв/час, что не превышает многолетних значений гамма-фона для этих пунктов.

Лидеры просмотров

Сейчас на сайте

Сейчас 201 гостей онлайн

О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru