Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Свежий номер: № 33-34 (914-915) от 14 сентября 2017 г.

Инициатива не возбраняется

Государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду


Согласно ч. 1, 3, 4 ст. 4.2 Федерального закона «Об охране окружающей среды» (в редакции Федерального закона от 03.07.2016) объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, в зависимости от уровня такого воздействия подразделяются на четыре категории.

Критерии, на основании которых осуществляется отнесение объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Присвоение объекту соответствующей категории осуществляется при его постановке на государственный учет объектов.

В силу ч. 1, 2, 3, 7, 8 ст. 69 Федерального закона «Об охране окружающей среды» (в редакции Федерального закона от 03.07.2016) государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, осуществляется в целях получения достоверной информации об объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, а также в целях планирования осуществления государственного экологического надзора.

Государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, включает в себя в том числе государственный учет выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, вредных физических воздействий на атмосферный воздух и их источников в соответствии с законодательством Российской Федерации в области охраны атмосферного воздуха, а также государственный учет в области обращения с отходами производства и потребления в соответствии с законодательством Российской Федерации в области обращения с отходами производства и потребления.

Государственный учет объектов осуществляется в форме ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, который представляет собой государственную информационную систему.

Государственный реестр состоит из федерального государственного реестра и региональных государственных реестров объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

Ведение федерального государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и подлежащих в соответствии со статьей 65 настоящего Федерального закона федеральному государственному экологическому надзору, осуществляется уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти. 

Ведение региональных государственных реестров объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и подлежащих региональному государственному экологическому надзору, осуществляется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. 

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, согласно ч. 11 ст. 69 Федерального закона «Об охране окружающей среды» (в редакции Федерального закона от 03.07.2016),  осуществляющим хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, выдается соответственно свидетельство о постановке на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, об актуализации учетных сведений об объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду, о снятии с государственного учета объектов.

Уполномоченный Правительством РФ федеральный орган исполнительной власти (Управление Росприроднадзора по Красноярскому краю) или орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации (министерство природных ресурсов и экологии Красноярского края) в течение десяти дней со дня получения заявки о постановке на государственный учет обязан осуществить постановку на государственный учет объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, с присвоением ему кода и категории объекта, выдать юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю свидетельство о постановке на государственный учет этого объекта.

Необходимо также указать, что в силу ч. 14, 15 ст. 69.2 Федерального закона «Об охране окружающей среды» (в редакции Федерального закона от 03.07.2016), федеральный орган исполнительной власти, органы государственной власти субъектов РФ, осуществляющие ведение государственного учета объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, самостоятельно запрашивают с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия документы по деятельности предприятий в федеральных органах исполнительной власти, органах государственной власти субъектов РФ, органах местного самоуправления, если указанные документы (содержащиеся в них сведения) находятся в распоряжении таких органов или организаций. 

Юридические лица или индивидуальные предприниматели вправе представить указанные документы по собственной инициативе.

Ведение государственного учета объектов осуществляется бесплатно. 

В целях реализации данных положений закона, постановлением Правительства Российской Федерации 23.06.2016 № 572 утверждены «Правила создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду», которые определяют порядок создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, взаимодействие государственных органов.

Статьей 8.46 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет, сумма штрафа на должностных лиц составляет от 5 000 до 20 000 тысяч рублей, на юридических лиц — от 30 000 до 100 000 рублей. 

Екатерина БОНДАРЕНКО,

старший помощник Красноярского природоохранного прокурора, младший советник юстиции

 

Поиск по сайту

Наши партнеры

 

Атмосферное зягрязнение

За период с 21 по 27 августа 2017 года в атмосфере города зафиксированы случаи превышения установленных гигиенических нормативов (ПДКм.р.):

Центральный район (ул. Сурикова, 54м): формальдегид — 6 случаев (1,10-1,44 ПДКм.р.).

Кировский район (ул. Кутузова, 92ж):

гидрохлорид — 1 случай (1,50 ПДКм.р.); формальдегид — 5 случаев (1,04-1,30). 

Ленинский район (ул. Бакинских комиссаров, 26д): формальдегид — 10 случаев (1,04-1,88 ПДКм.р).. 

Ленинский район (ул. Чайковского, 7д): формальдегид — 3 случая (1,02-1,22 ПДКм.р.

Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в г. Красноярске составили 0,1-0,17 мкЗв/час, что не превышает естественного для города гамма-фона.

В пунктах радиационного контроля, расположенных в 100-километровой зоне вокруг ФЯО ФГУП «ГХК», значения МЭД составили 0,07-0,18 мкЗв/час, что не превышает многолетних значений гамма-фона для этих пунктов.

Лидеры просмотров

Сейчас на сайте

Сейчас 158 гостей онлайн

О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru