Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Север требует внимания

Полярная комиссия Красноярского края обсудила перспективы развития Хатанги и других северных поселений

В правительстве края состоялось заседание региональной Полярной комиссии. В нем приняли участие руководители краевых министерств, депутаты Законодательного собрания, главы муниципальных образований, представители компаний, работающих на территории Крайнего Севера, научного и экспертного сообществ.

В своем выступлении председатель Правительства края Виктор Томенко отметил, что руководство региона придает большое значение работе полярной комиссии. 

— Это совещательный, консультативный постоянно действующий орган, главная задача которого — выработка решений, способствующих комплексному развитию северных территорий, которые являются для нашего региона одной из точек роста экономики, — отметил премьер-министр.

Председатель Полярной комиссии Красноярского края — заместитель председателя правительства края Юрий Захаринский отметил, что за два года комиссия стала площадкой для обсуждения важнейших вопросов, касающихся не только Севера и Арктической зоны края, но и отдельных муниципальных образований. Так, первым вопросом заседания стало обсуждение перспектив социально-экономического развития сельского поселения Хатанга Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района.

Сельское поселение включает село Хатанга и восемь национальных поселков, население составляет порядка 5,3 тысячи человек, большая часть из которых — представители коренных малочисленных народов. Дорожная сеть между поселками отсутствует, доступны перевозки воздушным и водным транспортом, в связи с чем большое значение имеет укрепление и восстановление транспортной системы «Енисей — Северный морской путь», предусматривающей развитие порта, а также модернизацию и реконструкцию аэропорта «Хатанга».

Как отметил в выступлении министр транспорта края Сергей Еремин, чтобы привести аэропорт в нормальное состояние, требуется порядка 1-1,5 млрд рублей, поэтому прорабатывается вопрос привлечения внешнего инвестора на условиях концессии для реконструкции и модернизации аэропортового комплекса.

Участники заседания в своих выступлениях отмечали: необходимость приведения аэропорта Хатанги, как и аэропорта Диксона, в нормальное состояние напрямую связана с проектами, которые реализуются на территории крупными компаниями-природопользователями, такими, как «Лукойл», «Роснефть», «Востокуголь». Разработка месторождений полезных ископаемых — угля, нефти, газа — является одним из стратегических направлений укрепления экономики и социальной сферы на севере края.

Также темой для обсуждения на заседании комиссии стали перспективы развития туризма в северных территориях и Арктической зоне Красноярского края.

Как подчеркнул Виктор Томенко, все рассмотренные на заседании вопросы и предложения необходимо систематизировать и проанализировать, после чего проекты подготовленных решений будут представлены губернатору и Законодательному Собранию края.

Надежда НОВИКОВА

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 106 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru