Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Свежий номер: № 41-42 (922-923) от 9 ноября 2017 г.

Опасно, высоко опасно…

Вред почвам, причиненный «Сибирской губернией»,
составил более 55 миллионов рублей

Специалистами Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю в апреле этого года в ходе проверки в Березовском районе в отношении ООО «Агрохолдинг Красноярский «Сибирская губерния» был установлен факт разлива жидких, имеющих неприятный резкий гнилостный запах, биологических отходов (в том числе пух-перо, желудочно-кишечный тракт) из здания убойного цеха предприятия на поверхность плодородного слоя почвы, объем которых привел к образованию «озер» из сточной жидкости на рельефе местности.

Для установления факта порчи и загрязнения плодородного слоя почвы был произведен отбор проб. Согласно экспертному заключению ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» по результатам лабораторных исследований установлено загрязнение плодородного слоя (опасная, высоко опасная и чрезвычайно опасная категория загрязнения) на площади 3,48 гектара. 

Управление Россельхознадзора обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с иском к ООО «Агрохолдинг Красноярский «Сибирская губерния» о взыскании 55 680 000 рублей в счет возмещения вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды. 

24 мая 2016 года решением суда иск был удовлетворен. Однако ответчик, не согласившись с решением суда, обратился в Третий арбитражный апелляционный суд. 

Управлению Россельхознадзора по Красноярскому краю удалось доказать незаконность действий лица, активно отрицавшего свою причастность к причинению ущерба почвам сельскохозяйственного назначения.

Постановлением Третьего арбитражного апелляционного суда от 14 сентября 2016 г. подтверждена законность решения Арбитражного суда Красноярского края от 24 мая 2016 г. о взыскании с ООО «Агрохолдинг Красноярский «Сибирская губерния» 55 680 000 рублей в счет возмещения вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды. 

В соответствии со ст. 78 Земельного кодекса РФ земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства. 

При этом ч. 2 ст. 39 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» предусматривает обязанность при эксплуатации объектов обеспечивать соблюдение нормативов качества окружающей среды на основе применения технических средств и технологий обезвреживания и безопасного размещения отходов производства, а также наилучших доступных технологий, обеспечивающих выполнение требований в области охраны окружающей среды, проведения мероприятий по восстановлению природной среды, рекультивации земель. 

В соответствии со ст. 51 Федерального закона «Об охране окружающей среды» отходы производства подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды. Запрещается сброс отходов производства на почву.

Таким образом, при осуществлении любого вида деятельности на земельных участках сельскохозяйственного назначения необходимо всегда проводить мероприятия по сохранению земель как важнейшего компонента окружающей среды и природного ресурса.

Наталья ТРЕШИНА

Пресс-служба Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю

 

Поиск по сайту

Наши партнеры

 

Атмосферное зягрязнение

За период с 21 по 27 августа 2017 года в атмосфере города зафиксированы случаи превышения установленных гигиенических нормативов (ПДКм.р.):

Центральный район (ул. Сурикова, 54м): формальдегид — 6 случаев (1,10-1,44 ПДКм.р.).

Кировский район (ул. Кутузова, 92ж):

гидрохлорид — 1 случай (1,50 ПДКм.р.); формальдегид — 5 случаев (1,04-1,30). 

Ленинский район (ул. Бакинских комиссаров, 26д): формальдегид — 10 случаев (1,04-1,88 ПДКм.р).. 

Ленинский район (ул. Чайковского, 7д): формальдегид — 3 случая (1,02-1,22 ПДКм.р.

Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в г. Красноярске составили 0,1-0,17 мкЗв/час, что не превышает естественного для города гамма-фона.

В пунктах радиационного контроля, расположенных в 100-километровой зоне вокруг ФЯО ФГУП «ГХК», значения МЭД составили 0,07-0,18 мкЗв/час, что не превышает многолетних значений гамма-фона для этих пунктов.

Лидеры просмотров

Сейчас на сайте

Сейчас 113 гостей онлайн

О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru