Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Забросив браконьерские дела

Бывшие охотники начинают ревностно охранять снежного барса

Уже пять жителей отдаленных сел Республики Алтай приняли решение стать участниками программ Фонда дикой природы по сохранению этого редкого хищника.

По оценкам экспертов фонда, в Горном Алтае в долине реки Аргут находится один из крупнейших очагов обитания снежного барса на Алтае. Здесь, благодаря удаленности и труднодоступности территории, сохранились большие группировки сибирского горного козла, а также обитают 10-15 особей ирбиса.

Для популяции снежного барса на Аргуте самой главной угрозой является браконьерство. Петля из дешевой проволоки — излюбленный «инструмент» местных нелегальных охотников — страшное оружие. Установленная на звериной тропе, по которой поколениями перемещаются дикие животные, она становится незаметным и опасным капканом. Добывая кабаргу, волка, местные жители случайно могут поймать и снежного барса.

 

Стремясь сохранить популяцию ирбиса в Горном Алтае, Фонд дикой природы содействует организации антибраконьерских рейдов, в ходе которых снимаются и уничтожаются десятки смертоносных петель, поддерживает научные экспедиции по мониторингу снежного барса, проводит информационные кампании.

 

Несколько лет назад впервые к охране ирбиса решено было привлечь тех, кто создает основную угрозу снежному барсу, — охотников, проживающих в местах обитания редкого хищника, промышляющих незаконной охотой.

— Процесс оказался долгим и трудным, — говорит Татьяна Яшина, координатор проектов Алтае-Саянского отделения фонда. — Требовалось определить тех, кто мог бы пойти на сотрудничество, найти подход к каждому. Ведь мы понимаем, что охотники-«барсятники» лучше всех знают места обитания и повадки этого зверя и, значит, представляют, как сохранить ирбиса. Мы постарались убедить охотников, что от живого и невредимого снежного барса выгоды больше, чем от единовременной продажи шкуры убитого животного.

Работа с охотниками строится на основании договора. Если камера фиксирует присутствие ирбиса, значит, жители обеспечивают сохранение снежного барса на своих участках и получают вознаграждение. Если же охотник будет пойман на браконьерстве, он навсегда потеряет возможность участвовать в программе.

Уже пятт жителей отдаленных сел Республики Алтай, расположенных вблизи мест обитания ирбиса, обучены работе с фотоловушками и участвуют в экспедициях. Их знания, навыки и чутье помогают специалистам изучать снежного барса и разрабатывать эффективные меры по сохранению редкой кошки в алтайских горах.

Татьяна ИВАНИЦКАЯ,

пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения WW

КСТАТИ

Снежный барс находится под угрозой исчезновения. Из-за труднодоступности мест обитания, естественно низкой численности и легендарной скрытности он является наименее исследованным видом в пределах мирового ареала.

В нашей стране расположена самая северная территория обитания ирбиса, которая приходится на Южную Сибирь, так называемый Алтае-Саянский экорегион. Его численность в России около двух-трех процентов от общей численности снежного барса в мире, не более 53-55 особей.

Среди кошачьих ирбис — единственный обитатель высокогорий. Вид исключительно азиатский. Обитает в районах Центральной Азии — горах Алтая, Саян, Тянь-Шаня, Кун-Луня, Гиндукуша, Гималаев и Каракорума — на территории 12 стран.

 

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 178 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru