Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Пожарим антибиотики

О выявлении высокого содержания антибиотиков и левомицетина в сырье и продукции животного происхождения

В рамках реализации плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов для исследования были отобраны пробы печени свиной.

В ходе исследования специалистами испытательной лаборатории ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» в продукции обнаружены антибиотики тетрациклинового ряда в количестве, превышающем норму, установленную Техническим регламентом Таможенного союза.

 

Также в рамках мониторинга для проведения исследования были отобраны пробы мяса птицы (курицы домашней). В результате в продукции установлено высокое содержание антибиотиков тетрациклиновой группы и левомицетина, что не соответствует нормам, установленным Техническим регламентом Таможенного союза и решением его комиссии.

Специалисты отмечают, что длительное использование в пищу продуктов, содержащих остаточные количества антибиотиков, может вызвать неблагоприятные для здоровья человека последствия — аллергические реакции, дисбактериоз, образование и передачу резистентных форм микробов.

Особенно это опасно для людей, уже страдающих от аллергических реакций, например, от астмы или поллиноза: повышается вероятность, что у них сформируется еще и аллергия к антибиотикам.

Если животным в корм постоянно и в малых дозах добавляют антибиотики, то в их организме могут сформироваться суперустойчивые микробы нового поколения, а при употреблении в пищу человеком мяса от таких животных возможно возникновение заболеваний, не поддающихся лечению обычными антибактериальными препаратами.

Информация о результатах исследований передана по системе раннего оповещения в ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория».

Управлением Россельхознадзора направлена информация в ветеринарную службу Красноярского края для принятия мер по устранению причин, способствовавших выпуску продукции, не соответствующей требованиям безопасности.

На предприятиях, где была произведена данная продукция, введен усиленный лабораторный контроль. Специалистами отбираются пробы от десяти партий выпускаемой продукции для контроля соответствия выявленным показателям безопасности.

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 180 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru