Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Дарующие жизнь

Международный день рек, отмечаемый 14 марта, — праздник, который посвящен важнейшим природным объектам, источникам пресной воды


Реки с древнейших времен играют важнейшую роль в жизни человека и общества: всю историю человечества они не только становились постоянными источниками питьевой воды, но и представляли собой важнейшие пути сообщения для торговли и путешествий. На берегах рек зарождались первые поселения, а позже строились города: сложно представить жизнь без этого уникального источника жизни, движения и энергии.


Наш край считается одним из богатейших регионов России по количеству водных ресурсов. Чего стоит один только Енисей — самая многоводная река страны, пересекающая край с юга на север и впадающая в Карское море Северного Ледовитого океана. Вместе с многочисленными притоками Енисей образует естественную транспортную систему с выходом к Северному морскому пути. Длина Енисея составляет 3487 километров, но он не единственная гордость Красноярья: речная сеть здесь насчитывает больше 150 тысяч рек и речек. 

Одна из них — Большой Кемчуг. В бассейне этого водного потока обнаружены местонахождения останков наземных позвоночных раннего мелового периода (приблизительно 100-300 миллионов лет назад). Местонахождение представляет собой останки мезозойских млекопитающих и не морских мезозойских птиц, а значит, заказник «Больше-Кемчугский», в границах которого протекает река, имеет высочайшее научное и культурное значение.

Еще одна уникальная река — Чулым. От других она отличается тем, что принадлежит не к бассейну Енисея, а к бассейну его восточной соседки — Оби. Чулым является местом обитания ценных видов рыб — ленка, стерляди, сибирского осетра. Здесь находятся места нагула и нерестилища, а также зимовальные ямы этих и других редких видов, занесенных в Красные книги Красноярского края и Российской Федерации.

Создание особо охраняемых природных территорий — один из способов сохранить редкие виды. Именно в целях охраны и воспроизводства популяций осетра, стерляди, ленка, нельмы и тайменя в 2006 году на берегах Чулыма был создан заказник краевого значения «Чулымский».

Конечно, реки становятся домом не только для обитателей водных просторов, но и для тех, кто селится на берегах. И эти виды животных также нуждаются в защите и охране.

Так, например, на берегах реки Татарки создан одноименный государственный заказник краевого значения.

Цель организации заказника «Река Татарка» — охрана и воспроизводство охотничьих ресурсов, сохранение и восстановление численности редких и исчезающих видов зверей и птиц, ценных в хозяйственном, научном и эстетическом отношениях, а также охрана мест их обитания. Животный мир этой территории весьма разнообразен: здесь обитает 34 вида млекопитающих, среди которых северный олень и кабарга, а также 127 видов птиц, восемь из них занесены в Красные книги Российской Федерации и Красноярского края.

Кроме выдающегося научного и экологического значения, края характеризуются значительным туристическим потенциалом. 

Одна из самых популярных среди любителей активного отдыха рек, безусловно, Мана. На протяжении нескольких десятков километров правый берег этой реки относится к территории заповедника «Столбы», а левый — к территории заказника «Красноярский». Живописная горная река привлекает внимание как жителей города и края, так и гостей из разных уголков страны и планеты, а значит, испытывает серьезный антропогенный пресс.

Для того чтобы уменьшить негативное влияние, оказываемое человеком на водоток, с 2013 года Дирекцией по ООПТ проводится ежегодная акция «Чистые берега Маны». В ходе акции защитники природы и волонтеры очищают берега реки от скопившихся за рекреационный сезон отходов и на собственном примере показывают, как нужно относиться к уникальным творениям природы.

Дарья ЛЫСЕНКО,

методист отдела экологического просвещения и рекреации КГКУ «Дирекция по ООПТ Красноярского края»

 

Поиск по сайту

Наши партнеры

 

Атмосферное загрязнение

За период с 23 по 29 июля 2018 г.

в атмосфере города не зафиксированы случаи превышения установленных гигиенических нормативов (ПДКм.р.).

 Кировский район (ул. Кутузова, 92ж): гидрохлорид — 2 случая (1,1-1,2 ПДКм.р.).

 Ленинский район (ул. Чайковского, 7д): формальдегид — 10 случаев (1,02-1,38 ПДКм.р.).

 Ленинский район (ул. 26 Бакинских Комиссаров, 26д): формальдегид — 16 случаев (1,04-2,42 ПДКм.р.).

Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в Красноярске составили 0,11-0,15 мкЗв/час, что не превышает естественного для города гамма-фона. В пунктах радиационного контроля, расположенных в 100-километровой зоне вокруг ФЯО ФГУП «ГХК», значения МЭД составили 0,09-0,2 мкЗв/час, что не превышает многолетних значений гамма-фона для этих пунктов.

Лидеры просмотров

Сейчас на сайте

Сейчас 146 гостей онлайн

О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru