Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Свежий номер: № 41-42 (922-923) от 9 ноября 2017 г.

Друзья готовы к встрече

В заповеднике «Столбы» завершилась Школа заповедных вожатых


Это был ключевой элемент в ряду мероприятий по подготовке Всероссийского слета Друзей заповедных островов, который состоится в конце сентября в Хакасии.

В школе наравне со взрослыми педагогами работали 14-16-летние подростки со всей России. Уже сегодня эти мальчишки и девчонки проявили себя как активисты заповедного дела. У них за плечами волонтерская деятельность и реализованные исследовательские проекты, посвященные природе.

Елена Книжникова, заместитель директора ЭкоЦентра «Заповедники», г. Москва: 

— Это не те ребята, которые пришли на субботник, убрались и ушли, забыв о мероприятии до следующего субботника. Это друзья в течение всего года. Мы не можем не помогать друзьям. На сессиях в Школе вожатых мы активно обсуждаем, что заповедник дает человеку. Человек тоже очень многое может дать заповедной территории.

Благодаря занятиям на «Столбах» дети получают новые знания и навыки в области экологии и заповедного дела, открывают для себя незнакомые виды познавательного и событийного туризма, познают эффективные приемы и методы проектной работы, знакомятся с современными технологиями, открывающими новые возможности в научной и природоохранной деятельности. 

Занятия здесь проводят в необычной форме. Например, об истории красноярских «Столбов» и их достопримечательностях узнают не из книг и лекций, а прямо на местности — в форме квеста. Ребята проходят по экологическому маршруту, выполняют задания, и таким образом новая информация усваивается лучше. Да и впечатлений масса. 

Кстати, в честь 100-летия заповедной системы России участники семинара организовали флешмоб — около знаменитой красноярской скалы «Перья» они все вместе образовали цифру 100. 

Флеш-моб заповедных вожатых с воздуха снимал квадрокоптер заповедника «Столбы».

Новые навыки и знания помогут детям более успешно решать задачи, которые будет ставить перед ними жизнь и, конечно же, реализовывать свои самые смелые мечты. 

Уже завтра это может быть путевка в МДЦ «Артек» в качестве победителей экологических конкурсов и фестивалей, волонтерская деятельность в заповедниках и национальных парках России и за рубежом и, конечно же, интересная работа в будущем.

Но самое главное – это неоценимый опыт живого общения. В условиях, свободных от интернета, всех участников школы поглотила атмосфера народных игр, креативных занятий и мастер-классов, мозговых штурмов и зеленых дискотек. Это были четыре заповедных дня, до краев наполненных  жизнью, эмоциями и познанием. И в самом конце - грустью расставания с вновь приобретенными друзьями и уютными домиками научно-познавательного комплекса «Нарым» заповедника «Столбы».

В завершении семинара каждый отряд написал послание будущим участникам Школы заповедных вожатых.

Как показывает практика, лучшая форма экологического просвещения – это именно такая, где можно полностью погрузиться в заповедную природу.

Впоследствии ребята, прошедшие Школу заповедных вожатых, будут таким же образом учить других людей. 

Каждый участник семинара получил диплом и свидетельство о прошедшем обучении. 

Вот как отозвалась Александра Гончарова, ученица Школы заповедных вожатых из Шушенского: - Я теперь могу рассказать очень много о «Столбах» и некоторых других заповедниках. В поселке, где я живу, тоже есть заповедник и национальный парк. И вот я приеду домой и попрошу рассказать мне о них, потому что теперь мне стала интересна эта тема. И потом своими знаниями я смогу поделиться с другими.

Марина ЩЕРБАКОВА

Пресс-служба

заповедника «Столбы»

 

Поиск по сайту

Наши партнеры

 

Атмосферное зягрязнение

За период с 21 по 27 августа 2017 года в атмосфере города зафиксированы случаи превышения установленных гигиенических нормативов (ПДКм.р.):

Центральный район (ул. Сурикова, 54м): формальдегид — 6 случаев (1,10-1,44 ПДКм.р.).

Кировский район (ул. Кутузова, 92ж):

гидрохлорид — 1 случай (1,50 ПДКм.р.); формальдегид — 5 случаев (1,04-1,30). 

Ленинский район (ул. Бакинских комиссаров, 26д): формальдегид — 10 случаев (1,04-1,88 ПДКм.р).. 

Ленинский район (ул. Чайковского, 7д): формальдегид — 3 случая (1,02-1,22 ПДКм.р.

Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в г. Красноярске составили 0,1-0,17 мкЗв/час, что не превышает естественного для города гамма-фона.

В пунктах радиационного контроля, расположенных в 100-километровой зоне вокруг ФЯО ФГУП «ГХК», значения МЭД составили 0,07-0,18 мкЗв/час, что не превышает многолетних значений гамма-фона для этих пунктов.

Лидеры просмотров

Сейчас на сайте

Сейчас 49 гостей онлайн

О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru