Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

В увлекательном жанре фэнтэзи

30 июня 2013 года исполнилось 105 лет со дня планетарной космической катастрофы — самой мощной на памяти человечества

Произошла она над просторами сибирской тайги и была действительно грандиозной, перепугавшей огромное количество жителей этого региона.

К счастью, все обошлось без человеческих жертв. Но разрушения в тайге от Алтая до Забайкалья и от Саян до Нижней Тунгуски никто тогда не считал.

Около получаса жители разных районов Сибири наблюдали полет и разрушение космических тел и слышали грохот барических волн. Сейсмографы в течение 1 часа 28 минут фиксировали содрогание Земли.

 

На железной дороге останавливались поезда, а на разъезде Лялька пассажиры вышли из поезда, наблюдали дымящийся камень.

Уже в наше время, изучая космические снимки, специалисты обнаружили в тайге полосовые вывалы — астроблемы. Насчитали их около двух десятков.

По этим астроблемам водит туристов предприниматель из Зеленогорска Валерий Бурмакин.

К нескольким из них организовывал экспедиции и Юрий Лавбин.

Но самое парадоксальное, что официальная наука продолжает проводить экспедиции там, куда в обозримые триста лет ничего не падало и не шевелило тайгу.

Это место называется «Тунгусский заповедник», который заповедует огромный кусок тайги в Тунгусско-Чунском районе Звенкии, не имеющем непосредственной связи с Тунгусским метеоритом.

Этой космической катастрофе не повезло на академических исследователей, зато повезло на пиар.

Вечный студент из дворян Л.А. Кулик всех окружающих людей считал «брандахлыстами», и, несмотря на то, что бывший начальник Иркутской обсерватории А.В. Вознесенский указал ему координаты падения космического тела, нанял ангарских ямщиков, которые привезли его туда, куда им было указано.

Тысячи тонн никелистого железа, обещанного им Москве, не удалось найти там и по сей день.

Вторую академическую экспедицию возглавлял чиновник от академии, не имевший даже среднего образования. Это над К.П. Флоренским смеялись томские студенты. Он нашел в тайге земные магнетитовые шарики и посчитал эти пожарные образования космическим веществом, хотя эти шарики можно найти на всех горящих свалках.

Кроме того, он нашел даже новый эпицентр падения и гонял туда сотрудников экспедиции на вертолете.

Правда, в те же пятидесятые годы там работала Московская инженерная экспедиция, которая была направлена Сергеем Павловичем Королевым для проверки версии писателя-фантаста Александра Казанцева.

Эта экспедиция собрала и лабораторно обработала 7000 проб и доложила, что в этих местах даже конь не валялся, не то что космические корабли и взорвавшиеся метеориты с глобальной мощностью от 12 до 170 мегатонн в тротиловом эквиваленте.

Была в этих краях экспедиция, которую возглавлял Алексей Золотов. Она обнаружила здесь в деревьях в слое кадмия 1908 года повышенное содержание изотопа углерода-14.

Руководитель написал отчет на 400 страницах и первый в мире в 60-е годы защитил кандидатскую диссертацию на пришельцах. Никаких кораблей, конечно, не было, но факт остается фактом.

С 1958 года ежегодно в этот район едут экспедиции, как российские, так и иностранные. Очень любит приезжать сюда экспедиция из знаменитого итальянского Болонского университета во главе с внуком Карла Маркса — Луидже Лонго.

Исследователи применяют самые современные приборы, но ни одного грамма космического вещества ими так и не найдено.

Да и как можно найти черную кошку в темной комнате, если ее там никогда и не было.

К столетию отметилось и наше академическое отделение. Владимир Шайдуров выпустил книжку об этом событии. Читается с интересом. Но новых идей в ней нет. Хотя вычислительный центр мог элементарно просчитать веер встречных утренних траекторий и убедиться, что не могли очевидцы наблюдать столь долго полет со скоростью до 70 километров в секунду. Да и горел бы болид при этом максимум две секунды.

Взрыв такой мощности тоже не мог быть. Его эвенки оценивали: «Большой учур был, однако, бересту с чума срывал».

Московская инженерная экспедиция, правда, упоминается автором. Но неужели академия не могла получить копию ее отчета? Да и Красноярский Госцентр «Природа» находится не за горами.

Словом, фентэзи продолжаются. Вот и обанкротившийся и продавший кредиторам свою башню еще задолго до 1908 года знаменитый Тесла запустил молнию в эвенкийскую тайгу.

Подобных примеров множество — выпущены тысячи статей и книг ни о чем!

Вопросы же конкретные остаются. Неужели наша наука не в состоянии рассчитать траекторию полета Тунгусской кометы? Разве нельзя найти места падений ядра кометы и ее спутников? До каких пор Красноярская администрация будет показывать представителям ЮНЕСКО пустое место? Когда так называемые исследователи перестанут увлеченно рассказывать всевозможные байки о случившейся в 1908 году космической катастрофе

Геннадий ИВАНОВ, радиоинженер, занимающийся время

от времени этой историей вот уже тридцать лети три года

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 375 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru