Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Свежий номер: № 41-42 (922-923) от 9 ноября 2017 г.

О дворниках и департаменте

Были же нормальные времена — в каждом районе Красноярска имелся ЖК трест со своей спецавтобазой


Территория, подведомственная тресту, делилась на участки, которые обслуживались конкретными бригадами. Была хорошо отлаженная система, был чистый город. Новая власть «выплеснула социалистические помои вместе с ребенком».

Убедился я лишний раз в этом, внимательно прослушав на одном из местных каналов интервью с ведущим И. Зайцевым — депутатом городского Совета. Удивила беспомощность власти, обратившейся за советами к населению с вопросом: «Как нам сделать город чистым?». Советы населения немудреные — штрафовать, заставлять и т.д. — просто детский лепет.

Затем другой ведущий напал на директора департамента городского хозяйства И. П. Титенкова, «тыча его носом» в каждую, в том числе прошлогоднюю, кучу мусора, в каждый мусорный бак. Это все вместо того, чтобы обратить внимание на организацию (устройство) самого департамента.

Как один из старейших жителей города, не по рассказам знакомый с работой дворника и депутата, я перевел бы разговор о том, кто виноват и что делать, в другую плоскость.

Главное — надо реорганизовать всю работу департамента городского хозяйства: за чистоту каждого района должны отвечать руководители  районов. Соответственно финансовые потоки за эту и, возможно, ряд иных услуг должны направляться в бюджет районов, а не управляющих компаний. Это мое мнение. 

Вариант этот может не сработать только потому, что цирюльниковым и ему подобным не на что будет покупать недвижимость в Испании, но в любом случае систему надо перестраивать.

Конкретно о дворниках. Они должны обеспечиваться служебными квартирами по месту работы и держать в чистоте вверенную им территорию постоянно, а не с восьми утра до пяти вечера. Они должны иметь права «блюстителей закона» на своей территории и иметь связь с участковым или ближайшим полицейским пунктом на случай ЧП. По возможности труд дворников надо механизировать. Сегодня мы имеем не дворников, а просто кадровый проходной двор подметальщиков: в понедельник поступил на работу — в пятницу уволился.

С нерадивыми жильцами многоэтажек и частного сектора борьба должна вестись системно, а не от случая к случаю силами одних дворников. 

Немцы и англичане не сразу стали аккуратистами: их долго и жестоко наказывали штрафами. Сейчас они понимают, что безалаберность дорого обходится. Практически в наше время в Сингапуре порядок был наведен еще более жесткими мерами. 

Для того чтобы штрафовать нерях, надо найти способы (видеонаблюдение, фотоловушки) для их выявления. Видеокамер наружного наблюдения в городе становится все больше, но КПД от их работы близок к нулю. 

Поиски «хозяев» мусора по обрывкам газет и конвертам устарели. В Студгородке, например, в одной из пятиэтажек на одной лестничной площадке регулярно появлялись кучки мусор. Продолжалось это до тех пор, пока не умер сосед — профессор, солидный, уважаемый одинокий человек. Наказывать таких хулиганов надо серьезно. Первые штрафы должны быть не менее пяти тысяч рублей, а для курильщиков, засыпающих землю окурками под окнами и площадки в подъездах, — еще больше.

Некоторые наблюдения и пожелания. Одна из попыток раздельного сбора мусора и пищевых отходов была предпринята трестом Железнодорожного района в 1992 году. Для пищевых отходов в каждом дворе третьего техучастка были установлены емкости. Ближе к вечеру «продукты» забирала совхозная машина. Эксперимент закончился быстро, так как если десять домохозяек бросали в емкости продукты, то пять шалопаев добавляли туда кости, стекло, камни, известь и другой мусор.

Работая дворником, я наблюдал тогда и вижу сейчас, как на субботниках в мешки или большие кучи складывается мусор пополам с травой и листьями. Последний раз на субботнике из города вывезено 7 600 тонн мусора, в котором третья часть — трава и листья. Спрашивается: почему бы не отделить траву и не сделать из нее крупный компост, с тем чтобы через три-четыре года торговать экологически чистым черноземом или не удобрить им городские клумбы? Для этого лишь требуется вначале собрать мусор, а уже потом сгребать траву и листья. 


Гений КАРПОВ

 

Поиск по сайту

Наши партнеры

 

Атмосферное зягрязнение

За период с 21 по 27 августа 2017 года в атмосфере города зафиксированы случаи превышения установленных гигиенических нормативов (ПДКм.р.):

Центральный район (ул. Сурикова, 54м): формальдегид — 6 случаев (1,10-1,44 ПДКм.р.).

Кировский район (ул. Кутузова, 92ж):

гидрохлорид — 1 случай (1,50 ПДКм.р.); формальдегид — 5 случаев (1,04-1,30). 

Ленинский район (ул. Бакинских комиссаров, 26д): формальдегид — 10 случаев (1,04-1,88 ПДКм.р).. 

Ленинский район (ул. Чайковского, 7д): формальдегид — 3 случая (1,02-1,22 ПДКм.р.

Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в г. Красноярске составили 0,1-0,17 мкЗв/час, что не превышает естественного для города гамма-фона.

В пунктах радиационного контроля, расположенных в 100-километровой зоне вокруг ФЯО ФГУП «ГХК», значения МЭД составили 0,07-0,18 мкЗв/час, что не превышает многолетних значений гамма-фона для этих пунктов.

Лидеры просмотров

Сейчас на сайте

Сейчас 82 гостей онлайн

О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru