Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Ждем вас, товарищ птица!

Достойно встретить пернатых гостей — значит развесить для них скворечники и кормушки


1 апреля — дата, известная любителям природы как Всемирный день птиц. Каждый год в этот день планета отмечает не только традиционный праздник смеха, но и праздник пернатых.


Это один из самых известных праздников, посвященных обитателям живой природы, и известность его далеко не случайна: история дня птиц уходит своими корнями в самое начало прошлого века, а в некоторых странах — даже в конец XVIII века.

Идея чествования наших пернатых друзей зародилась в США: именно там в 1894 году работник одной из пенсильванских школ задумал праздничный день, который должен был стать кульминацией годовой программы по изучению птиц в дикой природе. Эту инициативу поддержали общественники и экологи, решив, что повышение уровня экологической культуры — лучший способ обеспечить соблюдение экологического законодательства. И если граждане страны еще в школьном возрасте узнают как можно больше о птицах и том, как их защитить, то это поможет им беречь пернатых и сознательно относиться к вопросам их сохранения. Идея прижилась, а в начале ХХ века распространилась в других государствах.

Не стала исключением Россия (тогда еще Российская империя). Правда, в тяжелое революционное время о праздниках пришлось на некоторый период забыть, но уже в 1924 году старая традиция дала о себе знать. Первые Дни птиц прошли той весной в Москве и Смоленске, а через год празднование обрело официальный статус. Тогда юные натуралисты установили скворечники на Воробьевых горах, а в подготовке мероприятия принял участие великий поэт Владимир Маяковский, специально для праздничных плакатов сочинивший слоган: «Мы ждем вас, товарищ птица, отчего вам не летится?».

Два года спустя в мероприятиях, посвященных птицам, участвовало уже пять тысяч детей, а позже это число увеличилось до 65 тысяч человек (которые разместили примерно 15 тысяч скворечников). Советские журналы призывали любителей природы и сознательных граждан принимать участие в празднике.

Ближе к военному времени история Дня птиц совершила новый виток, и по понятным причинам праздник был ненадолго забыт. В конце сороковых годов минувшего века он снова вернулся в календарь актуальных мероприятий для тех, кому небезразлична судьба наших меньших братьев, но постепенно начал «сбавлять обороты» и в семидесятые годы оказался практически позабытым.

В новейшей российской истории День птиц возродился в 1994 году благодаря некоммерческой организации «Союз охраны птиц России». Цель этого Союза — сохранение видового многообразия, численности и мест обитания диких птиц нашей страны, и для достижения своей цели организация реализует много проектов. Среди них, например, мероприятия по разведению и выпуску хищных птиц, фенологические наблюдения за белым аистом, обыкновенной кукушкой, деревенской ласточкой, золотистой шуркой и черным стрижом, изучение и сохранение европейского дятла, изучение и охрана местообитаний коростеля и многое другое.

Начиная с 1996 года, Союз охраны птиц России выбирает так называемую «птицу года» — пернатый символ грядущих двенадцати месяцев.

В нынешнем году честь стать такой птицей выпала скопе, крупной хищной птице, единственной представительнице семейства скопиных.

Самое примечательное о скопе — это ее пищевые привычки, сильно отличающиеся от пристрастий других пернатых хищников: рацион скопы практически полностью состоит из рыбы. Конкретных предпочтений по видам у скопы нет, питаться она готова любой рыбой, которую удастся поймать, а процесс «рыбалки» проходит следующим образом: паря над водой на высоте от 10 до 40 метров, скопа высматривает будущую жертву, а после бросается на нее так, чтобы лапами погрузиться в воду. Для взлета вместе с добычей скопа использует мощный взмах крыльев, направленный практически горизонтально. Кстати, крылья — настоящая гордость скопы, ведь их размах достигает 170 сантиметров.

Скопа обитает на территории всех материков мира, за исключением Австралии и Антарктиды, а на территории нашей страны занесена в Красную книгу. Занесена скопа и на страницы Красной книги Красноярского края: здесь она считается редким широко распространенным видом с узкой экологической амплитудой.

Согласно данным региональной Красной книги, в мире насчитывается всего 25-30 тысяч гнездящихся пар этого вида, в России же ее численность неизвестна. У нас в крае исследования проводились выборочно, однако их данные свидетельствуют о важности нашего региона для сохранения этого вида: общая численность скопы, по оценкам ученых, составляет не меньше 500 пар.

Скопа, как и другие занесенные в Красную книгу животные, находится под защитой: охота на нее запрещена. Но не только краснокнижные виды нуждаются в нашем внимании, и в силах человека помогать нашим меньшим братьям.

1 апреля не случайно выбрано датой для «птичьего» праздника. В это весеннее время птицы возвращаются из теплых стран в родные края, и главное, чем способен помочь человек, — это достойно их встретить. Именно поэтому одним из главных способов встретить День птиц считается изготовление и развешивание скворечников и кормушек.

Дарья ЛЫСЕНКО, 

методист отдела экологического просвещения и рекреации

КГКУ «Дирекция по ООПТ Красноярского края»



Важно помнить: любой, даже самый, казалось бы, крохотный вклад в охрану природы имеет значение и делает окружающий нас мир лучше.
 

Поиск по сайту

Наши партнеры

 

Атмосферное загрязнение

За период с 23 по 29 июля 2018 г.

в атмосфере города не зафиксированы случаи превышения установленных гигиенических нормативов (ПДКм.р.).

 Кировский район (ул. Кутузова, 92ж): гидрохлорид — 2 случая (1,1-1,2 ПДКм.р.).

 Ленинский район (ул. Чайковского, 7д): формальдегид — 10 случаев (1,02-1,38 ПДКм.р.).

 Ленинский район (ул. 26 Бакинских Комиссаров, 26д): формальдегид — 16 случаев (1,04-2,42 ПДКм.р.).

Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в Красноярске составили 0,11-0,15 мкЗв/час, что не превышает естественного для города гамма-фона. В пунктах радиационного контроля, расположенных в 100-километровой зоне вокруг ФЯО ФГУП «ГХК», значения МЭД составили 0,09-0,2 мкЗв/час, что не превышает многолетних значений гамма-фона для этих пунктов.

Лидеры просмотров

Сейчас на сайте

Сейчас 122 гостей онлайн

О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru