Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Кто успел на место давки

В научном отделе заповедника «Саяно-Шушенский» получили новую информацию о жизни животного мира


На территории Саяно-Шушенского заповедника завершились зимние маршрутные учеты зверей. Делать выводы об увеличении или уменьшении численности видов еще рано, но учетчики отмечают высокую по сравнению с предыдущими годами активность соболя и росомахи.

Как сообщили газете «Наш край» в пресс-службе заповедника «Саяно-Шушенский», соболь населяет практически всю территорию резервата, за исключением обширных степных участков. Это типичный представитель куницеобразных, небольшой по размерам, проворный и ловкий зверек, пропорционально сложенный, хорошо опушенный, с округлой головой, относительно крупными ушами и пушистым хвостом, достигающим трети длины тела. Окраска меха — от почти желтой до темно-коричневой, почти черной, на горле оранжевое или желтое пятно.

— В этом году на учетных маршрутах в северной части заповедника, по рекам Голая и Таловка, мы находили значительно больше соболиных давок, чем в последние три года, причем основной жертвой хищника являлась кабарга, — говорит старший научный сотрудник, ответственный за проведение зимних маршрутных учетов Роман Афанасьев. — От одного из таких нападений мы, можно сказать, спасли кабаргу, появившись на тропе и спугнув соболя.

По закону тайги там, где есть падаль, появляется росомаха. Это плотный приземистый сильный зверь с небольшой головой и толстыми лапами, пышной метелкой недлинного хвоста, покрытого густым плотным мехом коричневого окраса. Особо примечательны лапы росомахи: они широкие, пальцестопоходящие, снабженные крепкими острыми когтями, в зимнее время хорошо опушены по краям.

Росомаха приходит на место давки после того, как его покинет «хищник-боец», и доедает остатки жертвы. Крепкий ротовой аппарат позволяет этому хищнику разгрызать даже мерзлую пищу и любые кости.

Нынешняя зима выдалась малоснежной, что облегчило добычу корма копытным животным. Например, в позапрошлом году высота снежного покрова превышала средний многолетний уровень, и сотрудники заповедника во время учетов находили особей сибирского горного козла, погибших от истощения.

На двух учетных маршрутах отмечены следы совсем не зимнего зверя — медведя. Опытные госинспектора предполагают, что за лето и осень косолапый не набрал достаточно жира, чтобы спать до весны, и проснулся раньше.

Зимний маршрутный учет является относительным учетом и служит для сравнительной оценки численности животных по частоте пересечения свежих (суточной давности) следов учетным маршрутом. На территории Саяно-Шушенского заповедника утверждено 13 постоянных маршрутов разной протяженности, результаты учета на которых дают основной объем информации о разнообразии животного мира.

На учетный маршрут выходят не менее двух человек: научный сотрудник и государственный инспектор охраны территории. Согласно методике, работа на каждом маршруте проводится в два дня. В первый день (день затирки) затираются все оставленные на снегу следы животных, звериные тропы засыпаются снегом. Во второй день (день учета) отмечаются все снова появившиеся следы с указанием вида, направления движения и количества особей. Обязательно делается схема маршрута, на которой стрелкой отмечается каждое пересечение следа с указанием направления движения зверя. Чтобы можно было идентифицировать след, ставится условное обозначение (например, Ко — косуля, Ка — кабан, Б — белка).

Случается так, что зверь, подойдя к маршрутной тропе, поворачивает обратно — такой подход отмечается как одно пересечение. Если по тропе прошла группа животных, то учетчикам следует пройти вдоль этой тропы до места, где звери разойдутся, и можно будет определить их количество.

Если сотрудники заповедника встретились с животным «лицом к лицу», то в учетной карточке указываются время и место встречи, количество животных, расстояние обнаружения и половозрастной состав (для группы животных). В таких случаях еще удается получить уникальные фото.

Вера РАШКИНА

Фото Эдуарда ВОЛКОВА,

Романа АФАНАСЬЕВА

и Сергея ПЕТРОВА

 

Поиск по сайту

Наши партнеры

 

Атмосферное загрязнение

За период с 9 по 15 апреля 2018 года

в атмосфере города не зафиксированы случаи превышения установленных гигиенических нормативов (ПДКм.р.).

Центральный район (ул. Сурикова, 54м): взвешенные вещества — 9 случаев (1,2-7,6 ПДКм.р).

Советский район (ул. Быковского, 4д): взвешенные вещества — 2 случая (1,2-2,2 ПДКм.р.).

Свердловский район (ул. Матросова, 6д): взвешенные вещества — 2 случая (2 ПДКм.р.). 

Ленинский район (ул. Чайковского, 7д): взвешенные вещества — 2 случая (1,40-2,20 ПДКм.р.); гидрохлорид — 1 случай (1,3 ПДКм.р.).

Ленинский район (ул. 26 Бакинских Комиссаров, 26д): взвешенные вещества — 2 случая (1,2-1,4 ПДКм.р.).

Железнодорожный район (ул. Красномосковская, 32д): взвешенные вещества — 4 случая (1,2-2,6 ПДКм.р.).

Октябрьский район (ул. Минусинская, 14д): взвешенные вещества — 1 случай (1,6 ПДКм.р.).

Кировский  район (ул. Кутузова, 92ж): гидрохлорид — 1 случай (1,10 ПДКм.р.); формальдегид — 1 случай (1,18 ПДКм.р.).

Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в г. Красноярске составили 0,09-0,15 мкЗв/час, что не превышает естественного для города гамма-фона. 

В пунктах радиационного контроля, расположенных в 100-километровой зоне вокруг ФЯО ФГУП «ГХК», значения МЭД составили 0,07-0,23 мкЗв/час, что не превышает многолетних значений гамма-фона для этих пунктов.

Лидеры просмотров

Сейчас на сайте

Сейчас 137 гостей онлайн

О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru